Вестник гражданского общества

24.01.2012

КПРФ, ЛДПР и эсеры подготовили заявление об отставке Чурова и роспуске ЦИКа

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" подготовили заявление с требованием распустить Центризбирком во главе с Владимиром Чуровым до президентских выборов и сформировать новые комиссии на всех уровнях, чтобы они честно подсчитали голоса после мартовского голосования, передает РИА "Новости". Оппозиция предлагает заявить о недоверии Чурову во время его отчета о результатах парламентских выборов в Госдуме и попросить его сложить полномочия члена Центризбиркома.
"С учетом начала избирательной кампании по выборам президента, Государственная дума считает необходимым заново сформировать избирательные комиссии всех уровней по принципу партийного представительства на паритетной основе", – говорится в тексте заявления "О массовых нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Государственной думы".

В проекте заявления Генпрокуратуре предложено заняться расследованием сообщений о фальсификациях во время выборов в Госдуму. О внесении проекта, подготовленного сразу тремя фракциями, объявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме него заявление подписали лидеры ЛДПР и "Справедливой России" Владимир Жириновский и Сергей Миронов. "Три фракции подготовили официальное заявление, оно нами подписано и внесено о недоверии Чурову и всей этой команде. В пятницу будем обсуждать эту проблему, голосовать", – сказал Зюганов.

Ранее фракции заявили, что будут требовать отставки главы Центризбиркома на заседании Госдумы в пятницу, на которое приглашен Чуров. "Я уверен, что отставка этой команды неизбежна, ее просто держат, видимо, специально для того, чтобы дотащить до 4 марта", – сказал Зюганов.

Ранее Сергей Миронов и Геннадий Зюганов подписали соглашение о сотрудничестве на выборах с Левым фронтом. Так, Зюганов обещает в случае избрания президентом через год объявить досрочные выборы в Госдуму. В число других обязательств входят "немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил".

"Очень отрадно, что первым откликнулся Зюганов и мы с ним достигли согласия практически по всем пунктам, предлагаемыми нами, кроме одного - о том, чтобы через год после избрания на пост президента он бы ушел в отставку для проведения досрочных парламентских и президентских выборов по новому законодательству", - сказал координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Ранее Сергей Миронов поддержал требования участников митингов за честные выборы. "Все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки. Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост", - написал Миронов в своем блоге.

При наличии политической воли выполнение требований протестующих займет "считанные месяцы", подчеркнул Миронов. В случае избрания он пообещал "кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы", а также отправить в отставку Чурова и расследовать фальсификации на парламентских выборах.

В декабре Зюганов на встрече лидеров думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым назвал акции протеста против фальсификаций на выборах "оранжевой проказой, пышный цвет которой уже проявился".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025362968444824