Вестник гражданского общества

24.01.2012

ЦИК: Принято окончательное решение о снятии Явлинского. На демонстрацию подписей журналистам не пригласили представителей кандидата

Центризбирком принял окончательное решение о снятии основателя "Яблока" Григория Явлинского с президентских выборов, однако это решение будет оформлено позже, передает РИА "Новости". Секретарь Центризбиркома Николай Конкин объявил, что ЦИК по итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Явлинского, забраковал уже 25,66 процента подписей, и теперь, по его словам, уже нет никаких сомнений в том, что Явлинский выбывает из предвыборной гонки.
"В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому", – добавил Конкин.

Ранее "Яблоко" потребовало провести повторную проверку подписей, поданных в поддержку миллиардера Михаила Прохорова. ЦИК нашел в подписях Прохорова меньше 5 процентов брака. В партии считают, что он выступает спарринг-партнером Путина. Прохоров, в свою очередь, осудил снятие Явлинского и предложил остальным кандидатам поддержать его. Как выразился Прохоров, президентская кампания без Явлинского потеряет легитимность, а избиратели будут ограничены в выборе, так как основатель "Яблока" "представляет либеральные ценности".

Накануне Явлинский заявил, что считает претензии Центризбиркома к подписям в его поддержку политическими, а главная цель властей, по мнению Явлинского, заключается в том, чтобы отлучить от выборов тысячи наблюдателей, которых партии удалось привлечь в качестве волонтеров во время парламентских выборов. "Принимаемое решение – это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", – заявил Явлинский.

По словам Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки. "Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", – сказал Явлинский. "Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы – открытой, демократичной, европейской, современной, – всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", – сказал политик.

Первая выборка подписных листов претендентов на пост президента Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского выявила более допустимых 5 процентов брака, в связи с чем было объявлено о проведении второй выборки. Об этом сообщила ранее член Центризбиркома Елена Дубровина. "Первая выборка показала, что у Явлинского и Мезенцева процент выше, поэтому делается вторая выборка", - сказала она. "Проверка подписей пока не закончена и делать выводы пока преждевременно", - отметила Дубровина.

Она пояснила, что изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5 процентов, делается повторная выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей. "Эта выборка может быть удачной", - сказала Дубровина.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский будут исключены из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Подгруппа Центризбиркома по проверке листов закончила работу по первой выборке и обнаружила более 5 процентов брака в подписях за Мезенцева и Явлинского. Подписные листы за Михаила Прохорова прошли проверку, и он будет зарегистрирован кандидатом.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат-самовыдвиженец должен представить от 2 до 2,1 миллиона подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20 процентов. Если доля брака превышает 5 процентов, то дополнительно проверяется еще 10 процентов подписных листов.

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Прохорова 2 миллиона 41 тысячу подписей вместо заявленных 2 миллионов 79 тысяч, у Мезенцева - 2 миллиона 6 тысяч вместо 2 миллионов 66 тысяч, у Явлинского - 2 миллиона 86 тысяч.

У Явлинского при проверке первых 100 тысяч подписей обнаружено 20 процентов брака, основная претензия - вместо оригиналов подписных листов представлены ксерокопии. У Мезенцева в первой выборке обнаружили 15 процентов брака, что дает менее 2 млн подписей. Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

Помимо Прохорова в выборах 4 марта примут участие кандидаты от парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Грани.Ру

ЦИК превращает процедуру проверки подписей в телешоу

Центральная избирательная комиссия пригласили на рабочую группу по проверке подписей для регистрации Г. Явлинского кандидатом в президенты представителей СМИ, чтобы продемонстрировать им результаты своей работы. Представителей самого кандидата на это мероприятие не пригласили.

Как стало известно, пресс-служба ЦИК оповестила журналистов за 40 минут до начала этой демонстрации. По словам члена ЦИК и Политкомитета «ЯБЛОКА» Елены Дубровиной, эта процедура не предусмотрена регламентом рабочей группы. По ее словам, сначала рабочая группа должна была отчитаться о проверке перед членами ЦИК и самим кандидатом, чтобы тот смог представить свои мотивированные доводы по результатам.

Она назвала эту процедуру «некорректной и преждевременной».

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин также выразил недоумении в связи с действиями ЦИК. Он удивлен, почему на демонстрацию подписей журналистам не пригласили представителей кандидата.

Он отметил, что «ЯБЛОКО» никогда не отрицало, что в оформлении подписных листов могут быть недочеты, связанные со способом их передачи из регионов и многими другими организационными моментами. «Тем не менее, мы настаиваем на том, что все подписи, переданные в ЦИК в поддержку выдвижения Г. Явлинского, являются действительными, реальными подписями граждан», - подчеркнул С. Митрохин. Упорство ЦИК и превращение процедуры проверки в телешоу, по его словам, «свидетельствует об ангажированности комиссии и политической направленности ее действий».

 Пресс-служба партии Яблоко





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026510000228882