Вестник гражданского общества

24.01.2012

Тринадцать избирателей "Яблока" на московском участке превратились в одного. Суд счел, что это нормально

Московским избирателям и представителям "Яблока" не удалось добиться в суде пересчета голосов на участке номер 1359. Как передает РИА "Новости", в суд обратились 13 избирателей, проголосовавших на выборах на участке за партию "Яблоко", но обнаруживших потом в итоговом протоколе, что за эту партию голос отдал только один человек.

Люблинский суд Москвы счел такое положение вещей законным - и оставил без удовлетворения коллективное заявление о "защите нарушенных избирательных прав".

Как сообщил представитель заявителей Николай Юмашев, заявители добивались через суд пересчета голосов и "при наличии грубых несоответствий" признания итогов недействительными.

По информации Юмашева, большинство голосов на участке номер 1359 набрала КПРФ.

Заинтересованные стороны в лице представителей московской городской избирательной комиссии и территориальной избирательной комиссии заявили на это: по участку не было ни одной жалобы, а если у КПРФ есть претензии, то "пусть обращаются". Там также сообщили, что итоговый протокол "соответствует требованиям закона", подписан всеми членами избирательной комиссии, а потому является действительным".

По мнению же избирателей, на участке для голосования не была обеспечена тайна голосования, и кабинки были оборудованы так, что рядом стоящий человек мог увидеть, за кого отдает голос избиратель.

Согласно свидетельским показаниям одного из члена избирательной комиссии, в копии протокола, который она видела, за партией "Яблоко" числились 99 проголосовавших, в итоговом же протоколе, по ее словам, она не ставила подписи, а кто-то расписался за нее.

Свидетель со стороны заинтересованных лиц в свою очередь сообщила суду, что голосование проходило спокойно и без нарушений, а большинство голосов было отдано за "Единую Россию".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017641067504883