Вестник гражданского общества

24.01.2012

"Голос" и Навальный подготовились к выборам президента

Правозащитную ассоциацию "Голос", занимающуюся мониторингом нарушений на российских выборах, попросили освободить офис незадолго до президентских выборов, разрешив вернуться только после их окончания, передает "Интерфакс".

"Нас просят покинуть офис, который находится в Хохловском переулке. Объясняют, что с 25 февраля по 6 марта будет отключена электроэнергия", - цитирует агентство главу ассоциации Лилию Шибанову.

По словам Шибановой, договор аренды офиса действует до августа и может быть расторгнут только по согласию обеих сторон. Именно по этой причине и был "придуман" план по высвобождению помещения.

Отвечая на вопрос, является ли просьба съехать с офиса с активной деятельностью ассоциации во время выборов, Шибанова ответила: "Конечно. Совпадений не бывает. У нас еще идет проверка нашей газеты "Гражданский голос", хотя недавно уже проверяли". Шибанова подчеркнула, что несмотря на сообщения о том, что Кремль просит губернаторов обойтись без скандалов на ближайших выборах, давление на них не снижается.

"Сейчас не кажется, что эта кампания окажется для нас проще парламентской. Нам до сих пор не выслали реквизиты для оплаты штрафа в связи с проигранным процессом, где нас обвиняли в "нарушениях в освещении выборов". Адвокаты не знают, какие могут последовать санкции в том случае, если штраф не будет уплачен вовремя", - сообщила она "Газете.ru".

Напомним, перед выборами в Думу и после них прокремлевские СМИ начали кампанию против "Голоса", обвиняя ассоциацию в существовании на западные деньги. Примечательно, что этого факта в "Голосе" никогда не скрывали.

Тем не менее, руководитель "Голоса" заявила, что выезд из помещения никак не повлияет на планы запуска их нового проекта - "Карта нарушений на выборах 2012". Он стартует 25 января.

Предполагается, что сообщения о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании на выборах президента, будут зафиксированы на карте. Причем пользователи будут сами генерировать содержимое сайта, тогда как организаторы проекта возьмут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

В новом проекте уделено особое внимание помощи в составлении официальных жалоб, как письменных, так и электронных. Помимо всего прочего, появилась возможность информировать посетителей сайта о подаче и результатах рассмотрения этих жалоб.

Также предусмотрены приложения для мобильных телефонов, а в день запуска сайта начнет работать бесплатная горячая линия 8 800 33-333-50 и sms-номер 8 925 00 333-33-50 через которые, наряду с формой на сайте и приложениями для мобильных телефонов, будут приниматься сообщения о нарушениях.


Тем временем, о запуске своего проекта под названием "РосВыборы" заявил через блог Алексей Навальный. Проект создан для того, для того чтобы сподвигнуть россиян записываться в наблюдатели на предстоящих 4 марта выборах главы государства.

При этом, по словам Навального, записываться в наблюдатели нужно на тех участках, где партия "Единая Россия" набрала подозрительно много голосов. Ближайший такой участок, где был "явный и очевидный мухлеж", можно будет найти на сайте РосВыборы (названо по аналогии с другими проектами Навального - РосПил или РосЯма). Вся процедура разбита на шесть этапов:

Шаг первый: вы заполняете данные о себе в разделе "Стань наблюдателем";
Шаг второй: вы знакомитесь с методическими материалами, посвященными наблюдению на выборах в разделе "Материалы";
Шаг третий: мы определяем, на какой избирательный участок, расположенный рядом с вашим домом, мы можем вас направить;
Шаг четвертый: вы получаете на электронную почту письмо с просьбой приехать к нам в офис и забрать оформленные на вас документы;
Шаг пятый: вы приезжаете к нам в офис за документами;
Шаг шестой: рано утром 4 марта вы приходите на избирательный участок полноправным участником процесса наблюдения за выборами.

Помимо собственно наблюдателей, принять участие в проекте смогут также юристы - для оказания соответствующей помощи наблюдателям, или участники мобильной группы, с автомобилем или без. Как написано в блоге Навального, последние будут помогать бороться с "каруселями", а в случае необходимости заменят наблюдателя.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022469997406006