Вестник гражданского общества

24.01.2012

Макфола и Суркова отстранили от прав человека: спорить назначены искушенные во взаимных нападках дипломаты

Как выяснил "Ъ", в одном из ключевых подразделений российско-американской президентской комиссии — группе "Гражданское общество" — сменилось руководство. На смену политическим сопредседателям Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, покинувшим администрации президентов РФ и США, пришли дипломаты — Константин Долгов и Томас Мелиа. Оба уже отличились жесткой критикой положения с правами человека: господин Мелиа — в России, а господин Долгов — в США. При таких сопредседателях группа, ранее избегавшая публичности, может превратиться в площадку для открытого выяснения отношений.

О кадровых перестановках в группе "Гражданское общество" "Ъ" рассказал один из ее бывших сопредседателей, а ныне посол США в РФ Майкл Макфол: "Я ушел в отставку из-за своей новой работы, а господин Сурков — из-за его новой должности. С американской стороны новым сопредседателем группы назначен Томас Мелиа, заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду. А с российской — Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права".

Информацию о своем назначении "Ъ" подтвердил и сам Константин Долгов: "Это так. Но группа еще не собиралась. Ведется подготовительная работа, я вхожу в курс дела".

Майкл Макфол опытом сотрудничества с господином Сурковым остался доволен. "У меня были о нем некоторые ложные представления. О его деятельности ходит много слухов, он известная личность для тех, кто следит за российской политической жизнью. Для меня было полезно познакомиться с ним и иметь возможность регулярно общаться, чем просто читать о нем в нашей и вашей прессе,— признался посол "Ъ".— Мы научились кое-чему друг у друга. И это хорошо. Результатом нашей работы стало более тесное взаимодействие, меньше стереотипов и мифологических представлений друг о друге".
Впрочем, о конкретных результатах деятельности группы Суркова—Макфола почти ничего не известно. Возможно, потому, что ее работа была непубличной, а итоги заседаний не только не предавались огласке, а вообще не документировались.

"На мой взгляд, ошибкой было то, что комиссия не оформляла вообще никаких документов о своей деятельности,— говорит член группы глава правозащитной организации "За гражданские права" Андрей Бабушкин.— Сурков изначально говорил: "Наша задача — обсуждать проблемы". Тратить время на согласование позиций или письменных формулировок он считал излишним". Ему вторит глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова: "Сурков встречался с Макфолом и другими госчиновниками, что-то они обсуждали, а потом в весьма сдержанной форме остальным членам комиссии рассказывали, о чем они там договорились".

Российские правозащитники уходу из группы Владислава Суркова только рады. "Я ни капли не сожалею о его уходе из комиссии — уничтожение гражданского общества было одной из основных задач этого чиновника",— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев назвал кадровые перестановки в группе логичными: "Замена Суркова на Долгова — вполне резонный шаг, поскольку теперь комиссией будет руководить человек, имеющий непосредственное отношение к международной деятельности".

Смена сопредседателей группы может повлечь принципиальные изменения ее работы. Если господа Сурков и Макфол в большей степени были политическими назначенцами, которые придавали этому органу статусность в условиях перезагрузки отношений РФ и США, то Константин Долгов и Томас Мелиа — профессиональные дипломаты. Причем оба специализируются именно на вопросах прав человека.
При таких сопредседателях группа, прежде избегавшая публичности, может превратиться в площадку для открытого выяснения отношений.

Тем более что господа Долгов и Мелиа, по сути, уже вступили друг с другом в заочную полемику. В середине декабря господин Мелиа выступил в сенате, где назвал выборы в Госдуму РФ "подтасованными", выразил озабоченность расцветом в России антисемитизма, ксенофобии, гомофобии и нетерпимости к религиозным меньшинствам. Больше всего он возмутился ситуацией на Северном Кавказе, где, по его словам, "представителями силовых органов и другими сторонами серьезно нарушаются права человека" и откуда "неустанно поступают сообщения об убийствах, пытках и политически мотивированных похищениях людей". Томас Мелиа является убежденным сторонником применения санкций в отношении нарушителей прав человека. Он поддерживает запрет на въезд в США российских чиновников, причастных, с точки зрения Вашингтона, к гибели юриста Сергея Магнитского.

Константин Долгов тоже отметился жесткой критикой в адрес США. В конце декабря он представил доклад МИД РФ "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", большая часть которого была посвящена США. В нем, в частности, указывалось, что там существуют проблемы со свободой слова, а также "обостряются застарелые системные проблемы, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию".

В ближайшее время дипломаты, ставшие сопредседателями, смогут поспорить друг с другом очно. Как раз сейчас ведется подготовка первого заседания обновленной группы.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023079872131348