Вестник гражданского общества

24.01.2012

Путин высказался о национальной политике. Эксперты в ужасе от его идей по нацвопросу: противоречат конституции и породят "коррупционную кормушку"

Ужесточить ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации призвал премьер-министр России Владимир Путин. Об этом он пишет в статье, посвященной национальному вопросу и опубликованной в понедельник в "Независимой газете".
Премьер-министр отмечает, что граждан раздражают многие издержки, связанные с массовой миграцией, как внешней, так и внутрироссийской. Поэтому необходимо "на порядок повысить качество миграционной политики государства", в частности, усилив "внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб". По мнению Путина, следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение, при этом не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.
Путин также предлагает заняться укреплением судебной системы и строительством эффективных правоохранительных органов, чтобы исключить возможность "радикализации принимающего мигрантов общества" и укоренения "разборок по понятиям". Премьер-министр призывает не допустить, чтобы в России возникали замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто законы не действуют.
Подчеркнув важность нормальной адаптации мигрантов в российском обществе, Путин потребовал со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку и русской литературе, а также по истории и основам государства и права России.
В статье Путин анализирует причины возникновения конфликтов на национальной почве и приходит к выводу, что они являются обостренной реакцией "на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет". Рецептов поведения в таких ситуациях не очень много, однако в случае беспорядков и насилия никакого диалога с протестующими не может быть. Помочь должно и развитие многопартийной системы, уверен премьер-министр, хотя допускать возможности для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках, нельзя.
В системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы "национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов", считает Путин. Это должен быть коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. В обсуждении и формировании национальной политики должны непосредственно участвовать национальные и общественные объединения, отмечает премьер-министр.
Завершая статью о национальном вопросе, Путин пишет: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь…"
Напомним, 16 января 2012 года в газете "Известия" вышла статья Путина, которая была посвящена "вызовам, на которые мы должны ответить". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда сообщил, что это была первая статья из целой серии публикаций.
Путин баллотируется на выборах президента России, которые намечены на 4 марта 2012 года. Полностью его предвыборная программа пока не опубликована. Как рассказывал Песков, ее объем должен составить около 100 страниц.

Шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов нашел источник статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной 23 января в "Независимой газете". Об этом Морозов написал в своем блоге.
По мнению Морозова, треть статьи премьер-министра является "просто пересказом" "Проекта развития поликультурного образования в РФ", который был подготовлен Минобразования в 2010 году на основе "Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России", вышедшей годом ранее. Концепция была составлена членами-корреспондентами Российской академии образования (РАО) Александром Кондаковым и Александром Данилюком, а также академиком Валерием Тишковым.
Морозов отметил, что именно из этих научных работ Путиным была почерпнута культурологическая лексика. "Правда, спичрайтеры, которые 'сшивали' текст не поняли, что 'поликультурность' используется как калька 'мультикультурности', а выражение 'поликультурное образование' является синонимом 'мультикультурное образование'. Это видно из того, что теория 'мультикультурализма' критикуется (как устаревшая) в тексте Путина, и ей противопоставляется теория 'поликультурализма' (как якобы нечто иное)...", - написал Морозов.

Статья премьер-министра Владимира Путина "Россия: национальный вопрос" ляжет в основу программы добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, на совещании по перспективам стрелкового оружия в Ижевске заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует ОПК.
"Он (Путин) абсолютно прав, что касается роли русского народа как собирателя земель русских", - подчеркнул заместитель главы правительства.
О создании добровольческого движения "Народного фронта" стало известно 18 января, когда Дмитрий Рогозин выступил с обращением в его поддержку. Как говорится в заявлении, размещенном на сайте ОНФ, России "необходимо быстро восстановить научную, промышленную и оборонную мощь, привлечь к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса лучших инженеров и конструкторов, разработать новые образцы вооружений, превосходящие иностранные аналоги".
При этом, отмечает Рогозин, справится с этой задачей можно только при поддержке "сограждан, военнослужащих, представителей трудовых коллективов, членов общественных и студенческих организаций". В связи с этим он выразил надежду, что "эту инициативу поддержат представители всех национальных, патриотических сил и, конечно же, наши 'оборонщики'".
Первый съезд добровольческого движения состоится через месяц. Какова цель создания этого объединения, в обращении Дмитрия Рогозина не уточняется.
Дмитрий Рогозин стал вице-премьером 23 декабря 2011 года. До этого он занимал пост представителя РФ при НАТО.
В политике Рогозин известен как лидер умеренно-националистической партии "Родина", которая после его ухода с поста лидера в 2006 году стала частью "Справедливой России". В 2011 году под его контролем было создано движение "Родина - конгресс русских общин". Оно тесно сотрудничает с "Единой Россией". Это сотрудничество послужило причиной выхода из движения партии "Великая Россия" во главе с Андреем Савельевым.

Lenta.ru

 

Предложения премьер-министра Владимира Путина по реформированию национальной политики, изложенные им в предвыборной статье, разделили экспертов на два лагеря. Одни с энтузиазмом рассказывают, что премьер описал едва ли не единственно возможную парадигму создания российского общества. Другие же настроены более скептично: называют предложения Путина в лучшем случае просто "противоречивыми", а в худшем - "противоречащими конституции".
"Это просто анекдот", - так член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова прокомментировала "Росбалту" предложение премьер-министра о введении уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства. По словам эксперта, если сравнивать это предложение с нормами, действующими сегодня в отношении внешних мигрантов, то нарушителю регистрационных правил с российским паспортом, видимо, "будет грозить депортация на родину, то есть на российский же Северный Кавказ". По мнению специалиста, "ксенофобия у нас, в основном, существует не в отношении "бедных таджиков", а в отношении кавказцев, наших российских граждан". В целом же данное предложение - это "посягательство на свободу передвижения российских граждан", право на которую записано в конституции РФ.
С этой точкой зрения согласен заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда мы (жители центральных регионов России) будем приезжать на Северный Кавказ, эти возможные ограничения на внутреннюю миграцию будут касаться и нас... А что делать с питерцами, которые "понаехали" в Москву?" - иронизирует эксперт. По его словам, ныне действующих законов вполне достаточно, чтобы контролировать внутреннюю миграцию. Проблема только в том, что отечественная правоохранительная система пока "не работает в нужном режиме" и "никакое ее ужесточение не даст необходимого результата".
Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в сфере трудовой миграции, быстро не изменится, даже если предложенные меры будут предприняты в самое ближайшее время. Такую точку зрения корреспонденту ИА Regnum высказал председатель Совета некоммерческого партнерства "Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.
"Сегодня трудовых мигрантов заводят в массовом порядке, и это в основном неквалифицированная рабочая сила, - говорит эксперт. - Что касается неорганизованной миграции, то такие рабочие и так экономят каждые 100 рублей - разве они будут платить 2500 рублей за сдачу экзамена? Это просто смешно". Если же наличие документов о прохождении экзамена будет обязательным для устройства на работу, такие "корочки" станут еще одной "коррупционной кормушкой", уверен Курдюмов: "Эти документы начнут продавать. А повысит ли это собственно уровень образованности мигрантов? Однозначно нет".
Статья Путина по национальному вопросу содержит в себе ряд внутренних противоречий, отмечает политолог Станислав Белковский в эфире радио "Комсомольская правда". "Чего стоит, например, утверждение, что крах мультикультурализма связан с кризисом концепции национального государства, когда дело обстоит ровно наоборот - крах мультикультурализма стимулирует возрождение этой концепции", - заявляет эксперт.
Противоречивы также, по его мнению, заявления о необходимости создания Евразийского союза и об ужесточении миграционной политики. "Для экспертного сообщества материал выглядит слишком слабым и поверхностным, а для широких народных масс откровенно непонятным. Поэтому я не счел бы этот предвыборный ход кандидата в президенты Владимира Путина удачным", - резюмирует политолог.

Впрочем, многие эксперты "вступаются" за премьер-министра и подчеркивают необычайную важность и своевременность предложений, представленных Путиным в своей статье.
"Это совершенно своевременно. Более того, это опоздало лет на 10, но лучше поздно, чем никогда. И то, что именно Владимир Путин это сказал, несомненно, прибавит и ему очков, и в целом благоприятно подействует на ситуацию", - заявил "РБК" вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. "Что касается политики о миграции, то у Путина два подхода, и оба достаточно взвешенные. С одной стороны, надо развивать территории, чтобы... весь народ не собирался в трех городах... Единственное, что я бы добавил, это то, что миграция из других стран должна соотноситься с реальными потребностями экономики... В целом статья неплохая", - говорит политолог.
Тележурналист Максим Шевченко отмечает, что в статье Путина объясняется единственно возможная "парадигма созидания российского общества и России". "В статье абсолютно четко и ясно описываются те принципы, на которых должны строиться российская цивилизация и российское общество. Если принципы людям непонятны, то они хотят разделить Россию, уничтожить ее. Мне кажется, что Путин совершенно четко постулирует единственно возможную парадигму созидания российского общества и России", - говорит Шевченко в интервью "Клубу регионов". Путин, считает Шевченко, стоит на позициях сильной страны, а те, "кто может жаловаться в ПАСЕ", стоят на позициях разделенного множества маленьких стран, зависящих от Запада.
Статья Путина - это попытка описать империю, не прибегая к самому термину, потому что он якобы имеет негативные коннотации, пишет в "Известиях" политолог Виталий Иванов. "Хотя я уверен, что если сейчас провести опрос: какое слово у людей больше вызывает симпатию - империя или, например, демократия - то первое победит с огромным отрывом", - пишет эксперт. "Альтернатива - не строить империю вообще? До границ Владимирской Руси все поотрезать, никого не кормить и восторгаться своим национальным государством? Это как раз то, чего добиваются современные российские "национал-демократы". Они же считают, что в России, единственной из бывших постсоветских республик, не построено национальное государство и его надо обязательно построить... То есть вытравить саму суть, сам смысл существования и русского народа, и русского государства", - замечает политолог.
"Путин понимает, что русская государственность в сегодняшней форме - имперская, а не национальная. Национальное государство Ельцина, в которое хотели превратить Россию, провалилось. Значит, вступает в силу традиционный подход к России как к империи", - убежден писатель Александр Проханов.
Одобрили статью и в Русской православной церкви. "Не люблю хвалить действующие власти, но текст, на мой взгляд, блестящий, - заявил в эфире "Эхо Москвы" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Он отвечает на многие вопросы, которые за последнее время ставило общество, в том числе православная общественность".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020391941070557