Вестник гражданского общества

23.01.2012

Верховный суд отменил собственное решение о ликвидации Республиканской партии

Верховный суд России в понедельник постановил отменить решение о роспуске Республиканской партии России (РПР), которая была ликвидирована в 2007 году, передает "Интерфакс".

Сопредседатель объединения Владимир Рыжков, который сейчас часто находится в центре внимания СМИ в связи с акциями протеста, выразил удовлетворение решением судебной инстанции и подчеркнул, что они будут добиваться от Министерства юстиции восстановления РПР в реестре юрлиц. Также, по его словам, вместе со своими сторонниками он попросит у Верховного суда времени на восстановление, так как с момента ликвидации РПР прошло уже более пяти лет.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал роспуск РПР незаконным. Ликвидация партии в 2007 году была инициирована Росрегистрацией, которая пришла к мнению, что численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

В декабре Рыжков обратился в Верховный суд с требованием отменить прежнее решение, обязать Минюст восстановить государственную регистрацию Республиканской партии и обязать ведомство восстановить регистрацию региональных отделений партии. Но все требования истца исполнены не были. Суд отправил дело на новое рассмотрение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, в частности учитывая позицию ЕСПЧ.

Рыжков, тем не менее, настаивает на восстановлении регистрации партии. "У вас сжигают дом, выясняется, что незаконно, вам говорят: идите заново стройте дом. Как быть с нарушенными правами? Мы требуем восстановления партии с длительной историей - должна быть правопреемственность", - заявил политик.

В свою очередь, в Минюсте настаивают на том, что РПР придется еще раз проходить процедуру регистрации, для чего партии, в частности, придется проводить учредительный съезд и заново создавать региональные отделения.

Республиканская партия России была создана в ноябре 1990 года на базе части реформистского движения "Демократическая платформа в КПСС", представители которого покинули КПСС из-за разногласий с большинством на XXVIII съезде КПСС. В 2006-2011 годах партия входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия".


NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021008014678955