Вестник гражданского общества

22.01.2012

Human Rights Watch критикует возвращение Путина на пост президента и выборы в Госдуму

Международная правозащитная организация Human Rights Watch вслед за наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ подвергла критике ситуацию с выборами в России и выразила озабоченность тем, что решение премьера Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты ставит крест на «необходимых политических реформах».

«Объявление в сентябре о том, что премьер-министр Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке 2012 года, привело многих аналитиков к мысли, что его избрание предрешено и что это отбрасывает тень на перспективы столь необходимых политических реформ», – говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, который цитирует «Интерфакс».

Правозащитники также обратили внимание на то, что перед парламентскими выборами 4 декабря «правительство отказало в регистрации новым политическим партиям».

«Ни одной независимой партии – ПАРНАС, «Другой России», «Рот-фронту», «Родине – Здравому смыслу» – не было дано регистрации, – сказано в докладе. – Как и прежде, проправительственные партии пользовались непропорциональным доступом к СМИ и злоупотребляли административным ресурсом, что опять создало неконкурентную выборную среду».

Кроме того, правозащитники отмечают, что «российское правительство разрешило ОБСЕ лишь в ограниченной степени осуществлять мониторинг выборов и направить 200 наблюдателей».

При этом организация признает, в течение 2011 года «в России произошли некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения».

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ, работавшие на выборах в Госдуму, пришли к выводу, что голосование было хорошо организовано с технической точки зрения, но не соответствовало европейским представлениям о справедливости и демократии с точки зрения конкуренции политических сил.

В декабре прошлого года Human Rights Watch выступала против массовых задержаний участников митингов протеста.

Human Rights Watch критикует власти России не только за выборы и отсутствие политической конкуренции.

«Насилие в отношении правозащитников продолжается, и климат для работы организаций и активистов в сфере гражданского общества остается враждебным, – говорится в ежегодном докладе. – Безнаказанность в связи с насилием и убийствами активистов на Северном Кавказе остается чудовищной, а сотрудничество России с международными правозащитными организациями кажется поверхностным». 

Кроме того, правозащитники указывают на факты изъятия собственности и выселения в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи: «Сотни семей в Адлере потеряли собственность в связи с государственной экспроприацией. Местное руководство обеспечило владельцам домов компенсации, но в большом количестве случаев их размер и процедуры экспроприации были несправедливыми и непрозрачными».

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021751165390015