Вестник гражданского общества

22.01.2012

Миронов выложил предвыборную программу: для реформ ему хватит двух лет

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов опубликовал ряд тезисов своей программы, с которой он идет на президентские выборы. Он готов быть "президентом переходного периода" и запустить целый ряд реформ: пересмотреть избирательное законодательство, разрешить референдумы по широкому спектру вопросов, вернуть выборность мэров и судей, ввести налог на роскошь и лишить депутатов неприкосновенности. Свою программу Миронов обнародовал в блоге.

"Буквальное исполнение статей действующей Конституции - это требование сегодняшней общественно-политической жизни. Моя Президентская программа нацелена именно на возвращение этим статьям их изначального смысла", - пишет Миронов.

Одним из основных блоков его программы стал блок политических реформ. "Нам необходим полный пересмотр избирательного законодательства: люди выражают свою волю через институт выборов, и ни один голос не должен быть потерян или украден. Я предлагаю выработать единый новый избирательный кодекс, чтобы любые выборы в нашей стране, от муниципальных до президентских, шли по единому документу, а не по многочисленным, как сейчас. А также незамедлительно принять Закон о парламентском контроле и Закон о гарантиях парламентской деятельности (Закон об оппозиции)", - цитирует Миронова РИА "Новости".

По его словам, сегодня народ "очень далек от власти", и необходимо ужесточение наказаний за фальсификации на выборах, а также предоставление гражданам возможности активно участвовать в обсуждении различных серьезных законопроектов. "Люди выходят на улицу, так как хотят быть услышанными. И именно организация референдумов снизит общественную напряженность и даст людям возможность показать свою гражданскую позицию в правовом русле и с пониманием того, что от их решения будет зависеть появление конкретного закона".

Он обещает сделать одной из своих главных задач развитие местного самоуправления, ввести выборность мэров и губернаторов, членов Совета Федерации. Отдельно он высказался по поводу городов федерального подчинения - Москвы и Петербурга. "Убежден, в Москве префекты и главы управ, а в Петербурге - главы районов должны избираться населением. Следовательно, должны быть районные советы с соответствующими полномочиями, которые сегодня для муниципальных депутатов Москвы и Петербурга урезаны".

Для борьбы с бедностью лидер эсеров обещает провести социально-экономические реформы: введение налога на роскошь, прогрессивной шкалы подоходного налога, ограничение тарифов на ЖКХ и транспортные перевозки, исключение всех привилегий по пенсионному обеспечению и по заработной плате у депутатов любого уровня перед гражданами РФ. "Средняя зарплата по стране - такой будет зарплата депутата федерального уровня. Именно тогда чиновники почувствуют, как и на что на самом деле живут простые граждане России", - заявил бывший спикер Совета Федерации.

Он обещает также провести судебную реформу, введя выборность судей. "К слову сказать, судебная реформа напрямую связана с эффективностью борьбы с коррупцией... Параллельно с этим я ликвидирую депутатскую неприкосновенность любого уровня. Ни у кого не останется соблазна идти во власть, чтобы получить депутатский иммунитет".

"Я готов стать президентом переходного периода, и мне будет достаточно двух лет для того, чтобы запустить весь тот широкий комплекс реформ, который я описываю в своей президентской программе", - заявил Миронов.

Выборы президента России пройдут 4 марта. В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства четырех выдвиженцев от парламентских партий - премьер-министра Владимира Путина, Сергея Миронова и Владимира Жириновского. Еще три претендента - бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев - сдали в ЦИК подписные листы.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023165941238403