Вестник гражданского общества

19.01.2012

Антифашисты провели акции памяти убитых три года назад Маркелова и Бабуровой

На Никитском бульваре в центре Москвы вечером в четверг началось санкционированное шествие памяти корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых 19 января 2009 года националистами. Акция завершилась митингом в Новопушкинском сквере. Молодые люди шли, держа в руках портреты Бабуровой и Маркелова, выкрикивая лозунги "Нет фашизму" и "Пока мы едины, мы непобедимы", передает "Интерфакс".

По данным "Новой газеты", в шествии участвовало больше тысячи человек. При этом не обошлось без инцидентов: на станции метро "Арбатская" националисты атаковали одного из активистов антифашистского движения, ему разбили лицо. Однако полицейским удалось разнять драку, ударившего задержали.

По всему маршруту движения участников акции дежурили бойцы ОМОН и военнослужащие Внутренних войск.

Для участия в памятной акции прибыли лидеры партии "Яблоко" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, а также оппозиционеры Сергей Удальцов и Борис Немцов.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы подтверждает, что в шествии приняли участие до 900 человек, на митинг собрались около 1000 человек.  Обстановка в районе Пушкинской площади спокойная.

Активисты акции просят участников митинга не политизировать его.

Активисты выступили против какого-либо сотрудничества с националистами, передает ИТАР-ТАСС. "Нельзя допускать никакого сотрудничества даже с умеренными националистами. Если Поткин (Александр Белов - лидер движения "Русские") дорвется до власти, то будут уничтожены все", - сказал представитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Он обратил внимание, что осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой "оказались в списках политзаключенных".

В основном среди участников акции молодые люди, у многих лица закрыты шарфами - так они и выступали. Основной лозунг митинга: "Россия для всех, кроме фашистов".

Обстановка на митинге была спокойная. В районе Пушкинской площади тем не менее дежурили усиленные наряды полиции. Никаких происшествий не зафиксировано.

Организаторов вызвали в полицию: превышена численность.

РИА "Новости" сообщает, что погибших адвоката и журналиста почтили и в других городах страны. Согласованные с властями акции прошли в Воронеже и Перми, несанкционированная - в Нижнем Новгороде.

В Воронеже у кинотеатра "Пролетарий" собрались около 30 активистов политических и правозащитных организаций. Собравшиеся зажгли свечи памяти, положили цветы на место акции, развернули плакаты, посвященные Бабуровой и Маркелову, показали их фотографии. Всем прохожим они раздавали специально выпущенную газету "Открытый город", где опубликована статья убитого правозащитника. Заявленная до 19:00 акция завершилась несколько ранее запланированного - участники просто замерзли на восьмиградусном морозе.

"Воронеж не случайно участвует в этой акции. В Воронеже, в отличие от многих других провинциальных городов, здесь очень сильное гражданское правозащитное движение, в том числе - ориентированное на борьбу с неонацизмом", - сказал один из участников акции памяти, директор по развитию правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" Андрей Юров.

Пермские антифашисты почтили память Маркелова и Бабуровой немногочисленным пикетом в центре города. На акцию, согласованную с властями, собралось два десятка активистов. Они развернули плакаты с надписями "Нет плохих наций, есть плохие люди", "Нет расизма - нет проблем", и "Вечная память борцам за свободу", зажгли лампадки возле установленных прямо на тротуаре небольших портретов убитых антифашистов. Акция прошла спокойно и длилась менее часа.

В Нижнем Новгороде, в отличие от Воронежа и Перми, акция была несогласованной. На Театральной площади города, по словам представителя правоохранительных органов, собралось 25 человек, организаторы называли вдвое большую цифру. Собравшиеся держали в руках свечи, защищенные от ветра пластиковыми стаканчиками, и цветы. Потом они прошли в нижегородский кремль и возложили цветы к вечному огню, после чего разошлись. Несмотря на то, что акция была несанкционированной, полицейские никого не задерживали и не препятствовали собравшимся. 

В Петербурге националисты напали на участников акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Выстрелом из травматического пистолета был ранен в ногу один человек, сообщила "Эху Москвы" активистка Светлана Кошелева, которая была на месте событий. По ее словам, инцидент произошел на станции метро «Маяковская».

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил одного из основателей журнала "Русский образ" Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство. Другая осужденная - активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021898031234741