Вестник гражданского общества

18.01.2012

Явлинский, Прохоров и Мезенцев сдали подписи в ЦИК

Атриум здания ЦИК в среду заполнился коробками с подписями кандидатов в президенты. Листы сдают бизнесмен Михаил Прохоров, политик Григорий Явлинский, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, а также лидер незарегистрированного движения "Воля" Светлана Пеунова. Прием документов завершился сегодня в 18:00.

К настоящему моменту официально зарегистрированы кандидаты на пост главы государства, выдвинутые парламентскими партиями, освобожденными от необходимости сбора подписей. Это премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Сегодня в ЦИК сдали по 2 миллионам подписей, необходимых для регистрации самовыдвиженцев, еще три кандидата на высший государственный пост. Таким образом, побороться за него пока могут максимум семь претендентов.

Однако полная ясность в отношении окончательного списка претендентов на высший государственный пост будет только к 29 января, отмечают в Центризбиркоме. На этот час сам процесс приема подписных листов продолжается. Чтобы принять такое количество подписей необходимо порядка 6 часов. Далее закон отводит ЦИК России 10 дней на их проверку, в которой помимо членов рабочей группы будут участвовать эксперты, паспортисты, представители МВД и даже почерковеды. Речь идет о весьма трудоемком деле.

Как передает ИТАР-ТАСС, около 15:30 Михаил Прохоров лично внес первую коробку с подписными листами в атриум, где отгорожено специальное место для рабочей группы по приему подписей. Через некоторое время бизнесмен в своем микроблоге поделился фотографией: он стоит, положив руку на внушительный штабель коробок. Журналистам он заявил, что уверен в качестве собранных подписей, а значит и в том, что его зарегистрируют.

"Мы собрали более 2,5 млн подписей. Мы сделали два фильтра. Я за качество своих подписей спокоен", - сказал Прохоров. На вопрос журналистов допускает ли он, что его все-таки не зарегистрируют, он ответил: "Я такой возможности не допускаю". Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что Прохоров представляет 2 миллиона 100 тысяч подписей.

Время приезда Прохорова в Центризбирком, первоначально намеченное на утро, неоднократно переносилось. В окружении бизнесмена это объяснили "техническими особенностями, связанными с транспортировкой груза весом более тонны", для чего были задействованы "несколько грузовых транспортных средств".

В ЦИК Прохоров извинился перед журналистами за опоздание. "Мы сделали большие коробки и выяснилось, что они не проходят через пропускную систему" на входе в ЦИК, пояснил он его причину.

Григорий Явлинский привез подписные листы в картонных коробках, стилизованных под деревянные ящики с зелеными яблоками. На грузовике, в котором они был привезены, написано: "Яблоком без волшебства собрано 2 миллиона 213 тысяч подписей".

Один из основателей "Яблока" Явлинский был выдвинут на пост главы государства на съезде партии 18 декабря. Поскольку "Яблоко" не представлено в Госдуме, для официальной регистрации кандидатом ему необходимо было собрать и представить в ЦИК не менее 2 миллионов подписей избирателей в свою поддержку.

Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова из Самары, которая намерена баллотироваться на президентских выборах в порядке самовыдвижения, привезла в ЦИК в десять раз меньше подписей - всего 243 тысячи. Общаясь с журналистами, она заявила, что "за 20 дней большее количество подписей собрать просто невозможно".

Член ЦИК РФ Елена Дубровина заявила, что Пеунова не получит регистрации. Отвечая на вопрос, зачем рабочая группа ЦИК все же принимала подписные листы у Пеуновой в этой бесперспективной ситуации, Дубровина пояснила, "что закон обязывает принять любое количество подписей, однако не дает права регистрации при их недостающем числе".

Наконец, около двух миллионов подписей избирателей представили помощники губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, передает "Интерфакс". В здание Центризбиркома привезли более 100 коробок с почти 2 млн 67 тыс подписями за губернатора, которые его сторонники представили собрали в 52-х субъектах федерации.

Напомним, что его кампания по сбору подписей была самая скандальная: оппозиция трижды уличила его штаб в фальсификациях и представила свои доказательства. Полиция ведет проверку.

"Технический кандидат" Мезенцев заявил о жестком давлении и намеренной дискредитации

После сдачи подписей журналисты попросили иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, выдвинутого кандидатом в президенты сотрудниками Восточно-Сибирской железной дороги, прокомментировать информацию ряда СМИ о том, как была раскрыта фальсификация подписных листов в его поддержку.

Он указал на то, что все обвинения "связаны с организованными, предельно жесткими шагами как системной, так и несистемной оппозиции, именно к одному кандидату, который представляет реальную ветвь власти".

"Мы расцениваем это как элемент жесткого давления и преднамеренной дискредитации. Не было ни одного факта фальсификации подписей", - ответил Мезенцев.

Кроме того, на вопрос, кому эта дискредитация может быть выгодна, он сказал: "Вы знаете, и "Демократический выбор", и "Солидарность", и "Справедливая Россия" - активные участники и задумщики этого. Значит, им это надо было".

Ранее, комментируя ситуацию о "фальсификации подписей" за Мезенцева, якобы проходившей в здании столичного института МИИТ 16 января, губернатор заявил, что то, что изображено на выложенном в сеть ролике - тренировка волонтеров и сборщиков подписей. А Центризбирком подтвердил, что в действиях сборщиков нет ничего противозаконного, пока на листах не стоят подписи отдающих голоса за Мезенцева.

Отметим, что Мезенцев стал одной из центральных фигур отечественной предвыборной гонки всего за несколько дней. Он с самого начала воспринимался аналитиками и избирателями, как кандидат власти. И в ситуации, когда, благодаря существующему законодательству, можно сорвать выборы, просто отозвав оппозиционные кандидатуры, такая тактика вполне оправдана. "Как технический кандидат Мезенцев понимается в том смысле, что он останется в списке даже в том случае, если все остальные снимут свои кандидатуры. Его наличие в списке железным образом не дает сорвать выборы", - объясняет замглавы Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин.

Как полагают некоторые политологи, масштабная борьба с таким "техническим кандидатом" имеет целью не только выступить против власти, но и "застраховать" от возможных претензий предвыборные кампании оппозиционных кандидатов.

"Почему именно Мезенцев? - попытался ответить на вопрос "АиФ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Мезенцев - это "технический" кандидат власти, это ясно всем. Все, что не достается Владимиру Путину - достается Дмитрию Мезенцеву. Он рассматривается в паре с основным кандидатом. Поэтому не удивительно, что в отношении Мезенцева будет в ближайшее время идти "накат" за "накатом". Понятно, что очень многие заинтересованы в том, чтобы через Мезенцева дискредитировать основного кандидата".

"Через Мезенцева очевидно бьют по Путину, - соглашается политолог Павел Данилин. - Но уже разоблачены попытки представить в интернете в многочисленных роликов якобы сфабрикованные студентами одного из ВУЗов подписные листы. Во всех представленных пресловутых видеодоказательствах отсутствуют необходимые для признания сфальсифицированными реквизиты".

"Тот факт, что медийная кампания по очернению Мезенцева проводится настолько скоординировано и масштабно, что поневоле задаешься вопросом о наличии заказа, заказчика и вполне серьезного финансирования, выделенного для реализации кампании по диффамации иркутского чиновника", - предположил он.

А Мухин даже называет сумму, которая, по его мнению, была потрачена на кампанию против губернатора. "В среднем, кампания против Мезенцева, если речь идет лишь о попытках дискредитации, может стоить, по моим сугубо техническим прикидкам, от 15 миллионов долларов", - заявил гендиректор Центра политической информации.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013072967529297