Вестник гражданского общества

18.01.2012

Соучредители "Лиги избирателей" заявили, что это неполитическая организация

Общественное движение "Лига избирателей" будет неполитической организацией, не будет становиться политической партией и поддерживать кого-нибудь из политиков. Об этом было заявлено на пресс-конференции учредителей лиги в среду, 18 января, сообщает "Интерфакс".
По словам тележурналиста Леонида Парфенова, с предложением создать из движения партию выступил поэт Дмитрий Быков, но было решено, что никто из учредителей не хочет становиться политиком. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что "Лига избирателей" не будет сотрудничать и с внесистемной оппозицией. По словам продюсера Георгия Васильева, никто из учредителей не будет выступать единолично от имени лиги при контактах с властями.
Парфенов пояснил, что задачей движения является борьба с фальсификациями выборов. Соучредители лиги подчеркнули, что они собираются объединить неравнодушных людей с активной гражданской позицией. Вступить в движение можно через его сайт, указав свои персональные данные. Если же человек желает помогать движению анонимно, то он получит статус друга.
Одной из целей движения также названо информирование избирателей о подлинной политической картине России. В связи с этим Парфенов выразил надежду, что дочери кандидата в президенты Владимира Путина Екатерина и Мария расскажут своему отцу, который не часто пользуется интернетом, о настроениях в российском сегменте Сети.
Идею создания лиги выдвинули писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов на одном из заседаний оргкомитета митингов "За честные выборы". О создании "Лиги избирателей" было объявлено 16 января. Лига избирателей создана для борьбы против фальсификации выборов. Парфенов уточнил, что «Лига избирателей» будет действовать и после выборов. Ее учредителями стали 16 граждан России - журналисты, блогеры и гражданские активисты.

Состав учредителей "Лиги избирателей":
1. Рустем Адагамов – фотограф, блогер
2. Борис Акунин – писатель, литературовед
3. Дмитрий Быков – журналист, поэт
4. Илья Варламов – издатель, блогер
5. Георгий Васильев – продюсер, композитор, режиссер
6. Елизавета Глинка – врач, гражданский активист (Доктор Лиза)
7. Дмитрий Иванов – блогер
8. Татьяна Лазарева – телеведущая
9. Дмитрий Орешкин – ученый, политолог
10. Леонид Парфенов – журналист, телеведущий
11. Сергей Пархоменко – издатель, журналист
12. Ольга Романова – журналист, гражданский активист
13. Елена Тихонова - представитель движения "Белая лента"
14. Людмила Улицкая – писатель, сценарист
15. Юрий Шевчук – певец, композитор, поэт, продюсер
16. Петр Шкуматов – гражданский активист (движение "Синие ведерки")

"Созрело новое общественное настроение, голосовать сознательно, понять, куда девается твой голос. Честные выборы заключаются не только в том, кто и как опустит избирательный бюллетень и в том чтобы в России были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для избирателей. Поэтому мы сформировали "Лигу", - заявил в среду журналистам известный телеведущий Леонид Парфенов.
Политолог Дмитрий Орешкин, также входящий в число учредителей Лиги, отметил, что самым надежным способом диалога с властью являются выборы. Другой учредитель Лиги продюсер Георгий Васильев сообщил, что между учредителями была заключена договоренность, что ни один из них не имеет права говорить от имени Лиги. По его словам, никто из учредителей не будет вступать в переговоры с властью от имени Лиги без получения мандата от своих коллег.
Васильев сообщил также, что гражданский активист Алексей Навальный не вошел в состав учредителей Лиги, поскольку не исключает для себя возможности баллотироваться на пост президента. "Мы договорились с самого начала, что среди учредителей Лиги не будет представителей партий или людей, которые выражают намерение баллотироваться в президенты. Алексей Навальный свое намерение не скрывает", - сказал Васильев.
Он отметил, что было уже несколько попыток участников партий прийти и предложить свое участие в поддержку Лиги. "Ответ очень простой, если вы приходите как представитель партии, то вам не сюда. Если вы приходите как гражданин, который хочет реально помочь в борьбе за честные выборы, то милости просим", - сказал Васильев.
Он также предложил ввести для участников организации "правило запретить политическую агитацию". "Наша основная задача - обеспечить свободную политическую конкуренцию вне зависимости от того, как себя видит тот или иной конкурент", - отметил он.
В свою очередь, блогер Рустем Адагамов сообщил, что Лига избирателей не планируют в будущем преобразовываться политическую партию. "Мы пришли к общему мнению, что у нас нет необходимости создавать партию из нашей лиги. У нас нет никаких амбиций политических", - сказал он.

Лига избирателей не будет отказываться от попыток диалога с властью. Как передает РИА Новости, об этом заявил один из учредителей организации, тележурналист Леонид Парфенов. "Что касается диалога с властью, то кто от него отказывался. Это власть говорит, что после Махатмы Ганди поговорить не с кем", - сказал на пресс-конференции в среду Парфенов. По его мнению, диалогом можно считать и нынешнюю ситуацию, когда на митингах протеста звучат определенные заявления и появляется реакция властей на эти акции.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020003080368042