Вестник гражданского общества

18.01.2012

В Москве создано протестное Гражданское движение

На прошедшем во вторник в Москве собрании общественных активистов было создано Гражданское движение - широкая открытая коалиция оппозиционных политических организаций, социальных групп и течений и отдельных граждан. Среди участников новой структуры – оппозиционные активисты Илья Пономарев, Алексей Навальный, Евгения Чирикова и другие.

Инициативная группа по созданию Гражданского движения возникла после митинга 10 декабря на Болотной площади, где собрались десятки тысяч человек, чтобы выразить свой протест против нарушений на выборах в Госдуму.

На заседании 17 января, которое продлилось почти 5,5 часов и в котором приняли учстие 250 человек, был принят Договор общественного согласия, с предложением его для подписания всем участникам протестов за честные выборы. Этот документ должен стать основой для объединения протестных сил из разных политических лагерей. В договоре выдвинуты требования равных прав для всех граждан независимо от пола, национальной принадлежности и социального происхождения и права на свободу волеизъявления. В документе констатируется, что общество может и должно защищать себя в сложившейся ситуации узурпации власти, политических репрессий, цензуры в СМИ и фальсификации выборов. Эта ситуация становится поводом для широкого надпартийного объединения граждан России. Договор гражданского согласия был принят подавляющим большинством членов собрания. Решено, что участником Гражданского Движения может любой гражданин или организация, разделяющая принципы Договора.

Для координации действий в рамках Движения сформирован Гражданский Совет, подотчетный общему собранию Движения и состоящий из представителей политических и социальных групп и организаций по следующим принципам:
- 10 человек от левых политических групп,
- 10 человек от либеральных политических групп,
- 10 человек от националистических политических групп,
- 30 человек от социальных организаций и гражданских групп.

По решению собрания каждая из политических секций будет сформирована в согласии с желанием соответствующей политической фракции движения. При формировании общегражданской группы может быть наложено вето по решению двух из трех политических секций.

Первое собрание Гражданского Совета назначено на 26 января 2012 г.

К этому времени Сергею Удальцову ("Левый фронт"), Льву Пономареву ("За права человека"), Владимиру Тору ("Русское общественное движение"), Павлу Рассудову ("Пиратская партия России") и Игорю Бакирову (движение "Белая лента") поручено согласовать с представителями соответствующих направлений принципы делегирования и согласовать состав политических секций.

Кроме того, решено сформировать рабочие группы по финансам и безопасности, поручив каждой фракции ГС делегировать по одному координатору в каждую из них до 26 января.

Обсуждение плана действий по митингу-шествию 4 февраля 2012 г. решено провести совместно с организованной накануне Лигой избирателей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018972158432007