Вестник гражданского общества

16.01.2012

Медведев нашел компромисс: "президентский фильтр" на выборах губернаторов будет работать не для всех

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник внес в Государственную Думу проект закона о возвращении прямых выборов глав регионов. Предсказания ряда информированных источников в Кремле о том, что глава государства не посчитал нужным сохранить "президентский фильтр", о котором говорил его вероятный сменщик Владимир Путин, сбылись лишь частично.

"Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", опубликованной на сайте президента. - Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом, порядок проведения которых определяется президентом".

Есть и еще одна оговорка. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными должны быть проведены повторные выборы. Но во время "пересменки" руководить регионом должно лицо, которое назначит президент. Напомним, в ходе своего выступления 22 декабря прошлого года глава государства предложил вернуться к прямым выборам глав регионов, отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах. Кроме того, он считает правильным введение упрощенного порядка регистрации политических партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Медведев также предложил сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

Два соответствующих законопроекта, касающихся упрощения порядка регистрации партий и снижения требуемого числа подписей, уже находятся в Госдуме. Поступление законопроекта о выборах губернаторов ожидалось также в самое ближайшее время, при этом не исключена возможность того, что закон будет принят еще в первом полугодии 2012 года.

Еще до обнародования Медведевым своей идеи о возвращении выборной системы в регионах этой темы коснулся Путин. В ходе своей "прямой линии" он предложил компромиссный вариант: победившие на региональных выборах партии предлагают президенту своих кандидатов, тот пропускает их через "фильтр" и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.

Итак, согласно законопроекту Медведева, главы регионов будут избираться путем всеобщего прямого голосования. При этом политическим партиям не придется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Нужно будет только, как было отмечено выше, обсудить предлагаемую кандидатуру с президентом. А вот самовыдвиженцы должны будут заручиться письменной поддержкой населения. Сколько автографов нужно будет собрать - зависит от законодательства каждого субъекта федерации.

Служить народные избранники будут пять лет. При этом нынешние губернаторы, срок полномочий которых не истечет к моменту вступления закона в силу, досрочно уволены не будут. Они продолжат работать до конца своего срока.

Что касается увольнения губернаторов, то здесь у президента возможности будут шире, чем при назначении.

"Предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта РФ... в связи с утратой доверия президента... Основаниями для утраты доверия являются выявление в отношении высшего должностного лица фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей", - говорится в пояснительной записке.

При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должен установить суд. Процедура отзыва проводится по инициативе населения на основе референдума. При этом есть ряд условий. Во-первых, можно начинать выражать недоверие губернатору только после года его нахождения на посту. Во-вторых, чтобы инициировать процедуру отзыва и организовать референдум, нужно будет собрать определенное число подписей в поддержку этого решения. При этом затягивать с увольнением губернатора нельзя - голосование должно состояться в течение 90 дней с момента подачи в местный избирком всех необходимых документов.

Законопроект не запрещает проведение в преддверии референдума агитации - как за, так и против вызвавшего недовольство народа губернатора. "При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва", - отмечает Медведев в пояснительной записке.

Глава региона досрочно прекращает свои полномочия только в том случае, если против него проголосуют более 50% всех жителей региона, обладающих правом голоса.


До выборов 4 марта закон принять не успеют

В случае принятия Госдумой данного федерального закона он вступит в силу со дня опубликования. У региональных властей будет еще два месяца на то, чтобы привести местное законодательство ему в соответствие.

"Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае", - заявила "Интерфаксу" помощник президента - начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Она отметила, что раньше этого не произойдет хотя бы только по техническим причинам: "Дело в том, что это совместная компетенция РФ и ее субъектов, и законопроект требует двух рассылок по 30 дней. Таким образом, у нас только 60 дней уйдет на рассылку субъектам РФ и собирание их отзывов".

Помощник президента призналась, что ей неизвестна реакция премьер-министра на данную законодательную инициативу главы государства. При этом она не исключила, что в процессе обсуждения в Думе документ может быть подвергнут правкам. Кстати, поданный в понедельник президентом документ - это уже шестой вариант проекта закона.

Администрация президента будет просить депутатов рассматривать предлагаемые президентом законопроекты по реформе политической системы в пакете, куда также входит проект закона о снижении минимальной численности партий до 500 членов. Также подчеркивается, что вынесение законопроекта о выборах губернаторов на общественное обсуждение не планируется: "Это было бы целесообразно делать до внесения законопроекта в Госдуму, теперь в этом смысла нет".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016233921051025