Вестник гражданского общества

14.01.2012

"Яблоко" предъявило "список Чурова". Митрохина задержали после разрешенного митинга

 В Москве партия "Яблоко" провела митинг-презентацию "списка Чурова". Участники акции наглядно продемонстрировали, что собой представляет список главы ЦИК – обнародовали фотографии, имена и должности руководителей избирательных комиссий, где, по их данным, были сфальсифицированы итоги голосования.

Митинг в центре Москвы начался не без конфликта с полицией. Люди в военной форме заблокировали проход к самому памятнику Грибоедову, несмотря на то, что организаторы акции получили от властей добро на эту площадку. Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину пришлось самому лично сдвигать турникеты, чтобы его сторонники и многочисленные журналисты могли собраться на том месте, где был запланирован митинг. Вот как эту ситуацию объяснил сам Митрохин:

– Мы здесь собрались не для того, чтобы передвигать турникеты. собрались презентовать "список Чурова", который, видимо, позвонил в правительство Москвы и попросил сорвать это мероприятие.

Организаторы акции протеста вывесили на двух больших плакатах десятки фотографий конкретных людей, которые по данным партии "Яблоко" принимали участие в фальсификации выборов в Государственную думу 4 декабря прошлого года. Презентовала на митинге так называемый "список Чурова", член партии "Яблоко" Галина Михалева:

– На этих плакатах – вполне конкретные люди: учителя, директора школ, работники здравоохранения, чиновники, работники коммунальных служб. Страна должна знать своих антигероев. Им должно стать стыдно. Если они готовы делать все, что власть от них требует, они должны стыдиться граждан. Когда учителя приходят в школу, они должны бояться взглядов детей, их шепота: "Это они фальсифицировали выборы".

Далее слово взял лидер "Яблока" Сергей Митрохин:

– Мы считаем исключительно важным приходить на эти митинги, поддерживать массовый протест. Исключительно важно прийти 4 февраля на ту акцию, которая будет организована по поводу нечестных выборов. Нужны конкретные практические шаги по решению главной задачи, которая была поставлена народом на этих массовых митингах – обеспечение в стране честных выборов.

Сергей Митрохин предложил следующий план действий на президентские выборы:

– Во-первых, это организация наблюдения на выборах. Мы выдвигаем своего кандидата в президенты – Григория Явлинского. Но это не единственная цель, которую мы преследуем – выдвинуть своего кандидата и обеспечить ему победу. Очень важно – использовать президентские выборы и использовать права и полномочия кандидата на президентских выборах для организации тотального, массового наблюдения, контроля за каждым голосом. Необходима тщательная юридическая работа со всеми нарушениями.

Вслед за этим началось театрализованное представление. Рядом с Митрохиным появился человек в синем костюме и большой конусообразной шляпе – наряд, в котором часто изображают волшебников в сказках. По замыслу организаторов митинга, этот человек представлял образ главы Центризбиркома Владимира Чурова. На глазах у публики он продемонстрировал, как фальшивые бюллетени вбрасывались в урну 4 декабря и после подсчета голосов объявил победителем партию "Единая Россия".

По окончании митинга люди стали расходиться, а лидер "Яблока" направился к метро, где его без видимых причин задержали сотрудники полиции. Оставшиеся участники митинга стали выкрикивать в адрес полицейских: "Позор!". Сергея Митрохина доставили в ОВД "Басманное". По телефону Сергей Митрохин рассказал корреспонденту Радио Свобода:

– Меня задержали за то, что я обеспечил законное право проведения митинга, за то, что убрал турникеты. Меня затащили в автозак и отвезли в ОВД "Басманное". Сюда же доставили и еще одного члена партии – Майю Завьялову. Каковы мои дальнейшие действия? Жду прибытия своего адвоката в ОВД, – сообщил Сергей Митрохин.

​​
О составлении "Списка Чурова" было объявлено на сайте "Яблока" вскоре после декабрьских выборов в Госдуму, на которых наблюдатели зафиксировали рекордное количество фальсификаций:

"Мы начинаем составлять "Список Чурова". В него мы включаем руководителей тех участковых избирательных комиссий, на которых были допущены серьезные нарушения закона: или были сфальсифицированы протоколы, или без оснований удалены наблюдатели.

Мы публикуем фамилии, имена, отчества, фотографии этих людей. Мы говорим им: фальсифицировать выборы – стыдно. Придет время и вашим деяниям будет дана оценка в соответствии с Уголовным кодексом.

Начинаем с Московского региона.

Список будет пополняться".


"Яблоко" призвало всех, кому известны "имена фальсификаторов", принять участие в составлении этого списка. И за три недели на отведенной под "Список Чурова" странице партийного сайта появилось достаточно много соответствующих сообщений. Теперь имена нарушителей выборного законодательства собираются огласить на Чистопрудном бульваре.

Партии "Яблоко" не сразу удалось добиться от правительства Москвы согласования акции. По словам организаторов митинга, сначала в мэрии заявили, что на этом месте, около памятника Грибоедову, производятся работы по укладке плитки, а затем чиновники департамента региональной безопасности сообщили, что мэр Собянин просто запретил проводить любые акции на Чистопрудном бульваре. Тогда лидер "Яблока" Сергей Митрохин призвал прийти на несанкционированный митинг не только тех, кто обеспокоен фальсификацией выборов, но и всех защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. После этого вопрос о митинге на Чистопрудном был решен положительно, а первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник заявил, что "никакого отказа в проведении публичной акции ни со стороны мэра Москвы, ни со стороны департамента не было".


Мировой участок Басманного суда Москвы признал лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина виновным в неповиновении полиции.

Судья обязал его выплатить тысячу рублей штрафа. Максимальное наказание по этой статье - административный арест сроком до 15 суток.

Митрохин был задержан в субботу в Москве после акции протеста, организованной его партией. В МВД сочли, что лидер «Яблока» нарушил правила поведения на митинге, передвинув установленные рамки металлоискателей. Как заявил сам оппозиционер, он был вынужден это сделать, так как полицейские заблокировали проход к месту проведения мероприятия.

По-прежнему, неизвестно, что инкриминируется организатору акции Майе Завьяловой, которую задержали из-за того, что количество протестующих превысило 300 - то есть число, указанное в заявке.

Радио Свобода

 

Заявление Григория Явлинского в связи с задержанием Сергея Митрохина

Репрессивные меры в отношении председателя партии «ЯБЛОКО» были применены после согласованного митинга против фальсификации результатов выборов.

Поводом для них стал инцидент, произошедший из-за крайне плохо продуманной организации прохода на митинг.

Само задержание Сергея Митрохина и обвинения, предъявленные ему, провокационно несоразмерны произошедшему.

Если это предупреждение партии, не желающей мириться с ложью и грубым нарушением закона, являющейся демократической альтернативой системе Путина, партии, избиратели которой составляют основу массовых акций за честные выборы, оно не может достичь цели.

Мы вместе с Сергеем Митрохиным не прекратим мирную законную борьбу за интересы наших избирателей.

Попытки ставить на этом пути барьеры в период президентских выборов - это бездумная авантюра с непредсказуемыми последствиями.

Требую немедленно освободить Сергея Митрохина. 

Григорий Явлинский





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014113187789917