Вестник гражданского общества

14.08.2008

Антивоенная кампания Гражданского протеста

14 августа в Новопушкинском сквере Москвы состоялся пикет против войны с Грузией. Это была первая акция бессрочной антивоенной кампании гражданского протеста, организованная активистами Антивоенного клуба и примкнувшими к ним гражданами. Основным лозунгом кампании является призыв «Мир немедленно!», обращенный ко всем сторонам военного конфликта, а также к мировой общественности.
На акцию пришло около 50 человек, что было больше изначально заявленного числа. В руках пикетчики держали плакаты с антивоенными призывами и большую растяжку с цитатой из Галича «Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле». Никакой партийной символики на акции не было.
Пикетчики раздавали прохожим текст «Антивоенного Манифеста» и собирали подписи под ним и под обращением Сергея Ковалева.
По словам одного из организаторов пикета Сергея Давидиса, акция прошла без эксцессов, милиция отнеслась к происходящему лояльно, пришедшие на пикет представители прокремлевских молодежных движений с плакатами провокационного свойства по просьбе Льва Пономарева вскоре удалились.
Как отметил Сергей Давидис, несмотря на мощную антигрузинскую пропаганду на российском ТВ, прохожие восприняли антивоенный пикет доброжелательно, за полтора часа, которые длилась акция, всего двое прохожих проявили агрессию по отношению к пикетчикам.

Антивоенный Манифест
Мы, граждане Российской Федерации, начинаем бессрочную антивоенную кампанию гражданского протеста.
Многолетнее нагнетание напряженности привело к трагическому исходу. На Кавказе разразилась война, пролилась кровь, погибли и, возможно, продолжают гибнуть люди, гражданские и военные, наши сограждане и граждане соседнего государства, происходят насилие, грабеж и мародерство. Оценка меры ответственности каждой из участвующих сторон за развязывание войны, выяснение ее причин, расследование военных преступлений и наказание виновных – дело будущего, которое наступит после полного установления прочного мира.
Сейчас каждый день, каждый час до наступления полного и окончательного мира грозит новыми жертвами и разрушениями, созданием новых поводов для взаимного недоверия соседних народов. Прочный и надежный мир должен быть установлен как можно скорее!
Мы скорбим обо всех погибших, независимо от национальности и гражданства.
Мы призываем руководство всех вовлеченных в конфликт сторон немедленно отдать приказ о полном прекращении огня и обеспечить его реальное соблюдение.
Мы призываем все воюющие стороны: Россию, Грузию, Южную Осетию и Абхазию немедленно вернуться к линиям разграничения по состоянию на 6 августа 2008 года.
Мы призываем политическое и военное руководство Российской Федерации немедленно вывести все войска с территории, находившейся по состоянию на 6 августа под контролем официальных властей республики Грузия, прекратить там боевые действия и любую военную деятельность на суше, в воздухе и на море.
Мы призываем грузинское государство и народ Грузии не поддаваться на провокации, воздержаться от попыток силой решить вопросы территориального единства страны.
Мы призываем все стороны конфликта принять меры для скорейшего возвращения гражданского населения на места его постоянного проживания и гарантировать его безопасность.
Мы призываем все стороны конфликта обеспечить соблюдение установленных международными нормами прав военнопленных и скорейшее возвращение их на родину.
Мы призываем все стороны конфликта дать согласие на проведение международного расследования всех совершенных в ходе этой войны преступлений против мира и человечности, независимо от того, представители какой из сторон обвиняются в их совершении, оказывать содействие проведению такого расследования.
Мы призываем ООН, ОБСЕ, ЕС немедленно активизировать свое участие в миротворческом процессе в форме:
- посредничества в переговорах между воюющими сторонами;
- направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон;
- учреждения постоянной миссии для контроля за соблюдением прав национальных меньшинств и безопасностью возвращения беженцев в места постоянного проживания;
- расследования всех обвинений в преступлениях против мира и человечности, представителям какой бы из сторон такие обвинения ни были предъявлены.
Мы приветствуем миротворческие инициативы ЕС и Франции и заявление Д. Медведева об окончании военной операции и требуем немедленного установления мира не на словах, а на деле!
Мы считаем, что нагнетание в обществе атмосферы милитаристского угара и разнузданной пропаганды войны, сопутствовавших военным действиям, нанесло и наносит непоправимый ущерб не только будущему добрососедству российского и грузинского народов, имеющих многовековую историю культурных, религиозных и хозяйственных связей, но и перспективам развития гражданского общества и демократии в самой России.
Мы, граждане России, ощущаем свою ответственность за то, что наши войска впервые за десятилетия с боем вошли на чужую землю.
Гражданская кампания протеста будет продолжаться до тех пор, пока война не будет полностью остановлена, а российские войска не будут отведены на исходные рубежи по состоянию на 6 августа 2006 года.
Мы призываем всех граждан Российской Федерации, которым дороги мир и будущее нашей страны, поддержать наши требования и присоединиться к кампании гражданского протеста.
Мир – немедленно!

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02220606803894