Вестник гражданского общества

12.01.2012

Заработал сайт кандидата в президенты Путина. Посетители предлагают ему уйти в отставку

В Сети в полдень в четверг начал работать сайт кандидата в президенты Владимира Путина - www.putin2012.ru. По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, ресурс в зоне РФ - www.путин2012.рф - будет доступен с пятницы.

Главная страница сайта снабжена фотографией Путина и цитатой с его подписью, в которой описывается подход главы правительства к работе: "Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту".

На сайте представлены разделы, посвященные биографии, опыту, интересам кандидата в президенты. Одно из центральных мест занимает проект предвыборной программы.

В особых рубриках освещаются события и "народное мнение". Кстати, уже примерно через час после запуска сайта в лидеры по популярности среди предложений избирателей выбился призыв к Путину уйти в отставку, подписанный Светланой Сорокиной. "Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ", - говорится в предложении. Является ли автор известной тележурналисткой или ее тезкой, пока непонятно.

Некоторые поддержавшие Сорокину пользователи формулируют призыв об отставке в более жесткой форме. Так, Михаил Мешков предлагает Путину вообще уйти из политики "на пенсию". "Мы поймем вас, не пропадем", - заверяет он. "Надоело уже терпеть вас 12 лет и еще столько же. В случае вашей победы многие мои знакомые подумывают о том, чтобы уехать из России. Оно нам и вам надо? Нет. Я хочу жить в нормальной стране. Так что уходите, пока не поздно", - заключает Мешков.

Большинство этих предложений, впрочем, вскоре после начала работы сайта исчезло, констатирует Reuters. А блоггеры заметили и гораздо более интересные вещи: если поначалу на Путина одно за другим сыпались предложения уйти в отставку, и каждое набирало популярность, то уже через несколько часов они пропали, а "в топ" вывелись предложения прекратить финансирование НПО из-за рубежа и ввести цензуру.

На сайте также можно ознакомиться с общественной деятельностью Путина, в частности с любимыми им научными программами по спасению амурского тигра, белого кита-белухи, снежного барса и белого медведя. В разделе "центр информации" для пользователей доступны фотографии для скачивания и анонсы предстоящих событий.

Как рассказал Дмитрий Песков, интернет-ресурс был разработан РИА "Новости". Стоимость сайта составляет 1 миллион 100 тысяч рублей, финансирование осуществляется в рамках избирательного счета кандидата. Комментируя структуру сайта, пресс-секретарь премьера отметил, что в нем больше графики и визуальной информации, чем объемных текстов, хотя и они тоже присутствуют.

Сайт будет функционировать только на русском языке, так как ничтожно малое количество англоязычных граждан будет участвовать в выборах, пояснил пресс-секретарь. После выборов, по его словам, ресурс будет заморожен и в статичном виде просуществует еще какое-то время.

Песков отметил, что на сайте также отражена попытка приблизиться к своеобразному краудсорсингу (crowdsourcing, от crowd - "толпа" и sourcing - "использование ресурсов", при таком подходе решающая роль в создании контента отводится интернет-пользователям) - так, в разделе "Изменим Россию вместе" можно оставить свои предложения премьеру, предусматривается составление рейтинга популярности этих предложений, лучшие из них будут выбирать сами посетители сайта.

Как заверил пресс-секретарь, все предложения, которые не противоречат здравому смыслу, этическим нормам и правилам модерирования сайта, будут опубликованы. У посетителей сайта будет возможность проголосовать за то или иное пожелание и прокомментировать его.

Отвечая на вопрос о том, будут ли предложения, попавшие в список наиболее популярных, включены в предвыборную программу кандидата, Песков отметил, что любое положение в рейтинге гарантирует доведение предложения до кандидата в президенты. Пока же, отметил чиновник, Путин ознакомился с сайтом в целом и даже внес ряд предложений по его улучшению. "Он в курсе, он все видел", - сказал Песков.

Для того, чтобы оставить свое предложение, гражданину будет необходимо зарегистрироваться, оставив свои персональные данные. Эта же процедура необходима, чтобы написать отзыв уже имеющимся предложениям, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Пескова, сайт Путина должен привлечь в том числе людей, которые хотят участвовать в формировании политики. "Это некий ресурс для тех, кто интересуется программным мировоззрением, для тех, кто хочет высказать свое мнение, как менять Россию вместе", - пояснил он.

Предвыборная программа Путина появится до 12 февраля. Пока опубликован проект

В проекте предвыборной программы, опубликованной на сайте, Путин касается нескольких актуальных вопросов развития страны.

Документ состоит из шести разделов. В первом премьер подводит итоги десятилетия, на протяжении которого он находится у власти, подчеркивая, что за это время были не только испытания, но и успехи. Путин, в частности, снова упоминает свое излюбленное противопоставление нынешней эпохи "лихим девяностым", возвратом к которым он ранее пугал в случае отхода от проводимой им политики.

В разделе "Наши ценности" премьер напоминает о приоритетах духовности и единства российского народа и призывает опираться на регионы. В третьей части программы, пафосно названной "Достойная жизнь - гражданам великой страны", обещает социальные гарантии. В четвертом разделе освещаются экономические проблемы, в последней части речь идет о внешней политике.

Ранее Дмитрий Песков сообщал, что над этим документом премьер собственноручно работал все новогодние праздники. О том, что предвыборные тезисы будут базироваться на "Народной программе", составленной "Единой Россией" на основании анализа предложений более полутора миллионов россиян, сообщалось еще осенью.

В штабе Путина отмечали, что премьер в программе конкретизирует предложения по самым острым вопросам, волнующим население, - тарифам ЖКХ, алкоголизму и наркомании, преступности и коррупции. А Песков пояснял, что "это будет персонифицированное мировоззрение лично Путина как личности и как политика, которое он аргументированно излагает".

Стоит отметить, что никаких упоминаний о "Единой России" на сайте нет, а проект предвыборной программы подается под логотипом Общероссийского народного фронта. Трехцветные "галочки" ОНФ и активные ссылки на сайт движения есть и в нижней части каждой страницы ресурса www.putin2012.ru.

Таким образом, подтверждаются утверждения СМИ, что Путин перед выборами демонстративно дистанцируется от скомпрометировавшей себя в скандалах с махинациями на выборах партии власти, популярность которой в обществе продолжает падать. На этой неделе газета "Известия" сообщила со ссылкой на источники в штабе Путина, что в своей избирательной кампании премьер будет использовать лишь организационные ресурсы партии, а свои связи с единороссами подчеркивать не будет. В руководстве ЕР, впрочем, эту информацию опровергают.

Окончательный вариант предвыборной программы Путина будет обнародован в любой день до 12 февраля, подтвердил журналистам в четверг пресс-секретарь премьера, отметив, что именно такие сроки оговорены в избирательном законодательстве, передает РИА "Новости". Говоря о программе, Песков выразил уверенность в победе своего босса уже в первом туре выборов. "Плох тот штаб, который не уверен в победе своего кандидата в первом туре", - пояснил он истоки своей позиции.

О контроле общества над властью

В проекте программы, опубликованной на сайте, Путин обещает обеспечить подотчетность власти обществу. "Все государственные и муниципальные услуги будут предоставляться людям в соответствии с установленными стандартами. Максимальное количество услуг будет доступно в электронной форме", - говорится в документе.

Премьер также предлагает создать в стране административные суды, которые будут рассматривать жалобы граждан на государство. "Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах: государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности", - заверяет Путин.

Глава правительства в случае своего избрания на пост президента РФ в марте 2012 года обещает также ввести в практику предварительное апробирование важных решений на отдельных регионах перед внедрением по всей стране.

"Их реализацию в масштабах всей страны можно осуществлять лишь после анализа полученных результатов и исправления недостатков", - отмечает премьер. По его мнению, "это позволит предотвратить поспешное принятие тех или иных решений или внедрять их в практику по мере готовности территорий".

"Все важнейшие законопроекты и решения будут в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций", - пообещал он.

Экономические проблемы

В сфере экономики Путин считает, что к 2015 году Россия должна выйти на бездефицитный бюджет. "Развивая отечественное производство, мы не можем позволить себе накапливать государственный долг. Бюджет страны должен быть устойчивым и сбалансированным, и достигать этого мы будем не за счет фискального бремени, а за счет диверсификации и укрепления устойчивости экономики, создания новых производств", - говорится в проекте его предвыборной программы.

По мнению Путина, такая политика позволит ответственно планировать увеличение объемов социальных расходов, "не создавая опасности попадания в "долговую яму". "К середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет", - отмечается в документе.

Премьер также сообщил в проекте программы, что собирается добиваться роста инвестиций в российскую экономику до уровня 25% к ВВП к 2015 году. "Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах. Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25% к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20%", - отмечается в документе.

Налоговая политика государства должна стимулировать создание новых предприятий, считает премьер-министр. "Налоговая политика государства должна быть справедливой и эффективной, она должна не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы. Это позволит обеспечить высокий уровень социальной поддержки населения", - говорится в проекте его предвыборной программы.

"Мы будем качественно улучшать работу с налогоплательщиками за счет перехода к полноценному электронному обмену документами с органами налогового контроля, сокращения сроков и количества налоговых проверок, упрощения налоговой отчетности", - обещает кандидат в президенты.

ЕГЭ будет усовершенствован

В сфере образования Путин обещает усовершенствовать систему Единого государственного экзамена, отремонтировать школы и повысить зарплату учителям. "Улучшим систему Единого государственного экзамена, чтобы избежать злоупотреблений и в полной мере обеспечить возможность учиться в лучших вузах", - говорится в проекте "Программы 2012-2018".

В документе отмечается, что в российском школьном образовании еще остаются проблемы, но за последние годы школы стали современнее. "Мы вернем российскому образованию лидирующие в мире позиции. Приведем качество образования в соответствие с требованиями 21 века. Увеличим заработную плату учителей, отремонтируем школы и оснастим их инвентарем", - обещает Путин.

Премьер также намерен усовершенствовать систему распределения бюджетных средств между вузами, финансируя, прежде всего, те высшие учебные заведения, которые дают наиболее качественное образование.


Битва за нравственность и против курения и порнографии

Глава правительства в предвыборной программе также заявил, что будет бороться с пропагандой жестокости, национализма и курения в СМИ и интернете. "Мы будем активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в интернет-сфере", - говорится в проекте Путина "Программы 2012-2018".

"Современные технологии должны помогать нашим гражданам быть в курсе событий, общаться, учиться и работать. Мы будем бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства", - обещает премьер.

"Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач", - говорится в документе. 



Путин не снизойдет до дебатов, но может направить вместо себя 600 "младших братьев"

Кандидат в президенты и действующий глава российского правительства Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах, но может прислать на встречу с оппозицией кого-то из своих доверенных лиц. Будут ли это члены "Единой России" - неясно: появились признаки того, что единороссы начали "стесняться" своей партийной принадлежности.

О том, что премьер-министр не будет участвовать в дебатах, "Московскому комсомольцу" сообщил высокопоставленный источник во властных кругах. Издание отмечает, что за последнее время Путину пришлось высказываться на тему дебатов дважды.

После своей "прямой линии" он заявил, что дебаты в принципе полезны, но закон "дает возможность участвовать или не участвовать". Кроме того, участники дебатов от оппозиции отличаются чрезмерным красноречием, заявлял Путин. Оппозиционеры "апеллируют к потребностям народа и начинают обещать все подряд", но не делают ничего полезного, отмечает премьер, - говорить, что завтра нужно сделать всех счастливыми и богатыми, может кто угодно. "Такой разговор (дебаты) не на равных, - заключил Путин. - Но что я точно сделаю, это обеспечу им возможность посоревноваться с "младшим братом"... найду людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов".

В конце декабря журналисты вновь спросили главу правительства, пойдет ли он на дебаты. "Не знаю... Диалог должен быть, а в какой форме, мы подумаем", - ответил Путин. Как бы то ни было, выборы-2012 будут честными - именно такой подарок, как Путин тогда пояснил журналистам, он намерен сделать россиянам в новом году, пишут "Известия". Тогда же он опроверг слухи о том, что может стать президентом досрочно, будучи назначенным и.о. главы государства: "Мы это не обсуждали, но если рекомендуете, то подумаем, но такой необходимости нет".

На данный момент официального подтверждения того, что премьер-министр лицом к лицу с соперниками не встретится, нет. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков "МК" эти сведения прокомментировал аккуратно: "Из сказанного Путиным ранее следовало, что полностью возможность выйти на дебаты он не исключает. Однако в любом случае премьер сказал, что подумает о возможности участия в дебатах своих представителей".

В разговоре с "Интерфаксом" в четверг Песков был более откровенен, признав, что вероятность участия Путина в дебатах невысока: "Участие кандидата в президенты Владимира Путина в телевизионных предвыборных дебатах сопряжено с необходимостью оформления отпуска в соответствии с действующим законодательством, что, безусловно, не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства".

Эфирное время, выделенное Путину на эти цели, все равно будет использовано - "для доведения его предвыборной программы до избирателей". А окончательное решение о направлении на дебаты своих представителей Путин примет позже, отметил глава его пресс-службы.

По закону, в дебатах могут принимать участие либо сам кандидат, либо его доверенные лица, число которых может достигать 600. В их число не могут входить губернаторы, члены правительства всех уровней, избиркомов, главы муниципальных образований. Список доверенных лиц Путина, заверил Песков, будет готов в течение нескольких недель.

Кто войдет в список "младших братьев", пока неясно. Очевидно, что существенную часть доверенных лиц могли бы составить однопартийцы премьера, однако в нынешней ситуации чрезмерный акцент на "Единую Россию" может пойти кандидату Путину не на пользу.

Дело в том, что доверие к партии власти в ряде регионов не только низко, как и к самому премьеру, но и является "красной тряпкой" для народа. Поняв свою непопулярность, партия даже решила формально отказаться от участия в муниципальных выборах, которые состоятся также 4 марта. Речь не идет о капитуляции: члены "Единой России" пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев, пишет "МК" в отдельной статье.

Если кандидата выдвинула какая-либо партия, эта информация обязательно будет отражена в избирательном бюллетене. Если же человек баллотируется как самовыдвиженец, он, по закону, вправе сам решать, указывать ли свою партийную принадлежность. Особенно широко эта практика будет использоваться на муниципальных выборах в Москве, пояснили изданию источники в столичной мэрии: партия здесь настолько непопулярна, что существует серьезная озабоченность ее перспективами на муниципальных выборах.

"Партия власти теряет остатки популярности, особенно в Москве, - заявил глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. - Люди, увидев в бюллетенях фамилию кандидата от ЕР, будут просто вычеркивать ее, поэтому единороссы - под видом демократизации - объявили, что их кандидаты пойдут как самовыдвиженцы. На муниципальных выборах им будет очень легко затеряться: обычно в кампаниях такого уровня участвуют малопопулярные люди, которых избиратели не знают".

По некоторым данным, такую же стратегию единороссы будут использовать в Пензенской, Воронежской, Тверской и Псковской областях.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021828174591064