Вестник гражданского общества

10.01.2012

Коммунисты потребовали проверить законность работы Путина

Одиннадцать депутатов Государственной думы от фракции КПРФ во вторник направили два коллективных депутатских запроса - генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову - в связи с тем, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин до сих пор продолжает исполнять обязанности председателя правительства.

"В СМИ и в публичных выступлениях гражданских активистов все активнее поднимается вопрос о законности деятельности гражданина В.Путина в качестве кандидата в президенты РФ в связи с тем, что до сих пор не обнародована информация об освобождении его от обязанностей председателя правительства, как того требует закон", - говорится в депутатских запросах коммунистов, текстом которых располагает "Интерфакс".

Авторы этих документов считают, что "законодательством четко определяется, что председатель правительства РФ осуществляет "служебную деятельность", то есть находится на государственной службе, получая соответствующее денежное содержание, а не замещает некие обязанности, как это порой пытаются представить некоторые официальные лица".

В запросах приводятся цитаты из ряда публикаций со ссылками на конкретные статьи действующего законодательства, которые, по мнению депутатов-коммунистов, нарушает глава правительства, не уходя со своего поста для ведения агитационной кампании в качестве кандидата в президенты РФ.

"Полагаем, что доводы вышеуказанных публикаций заслуживают самой тщательной правовой оценки и внимания, поскольку свидетельствуют о возможном грубом нарушении действующего избирательного законодательства одним из кандидатов в президенты РФ, чем, по нашему убеждению, компрометируются как действующая избирательная система, так и легитимность выборного процесса", - пишут в своих запросах депутаты-коммунисты.

Под документом поставили подписи секретари ЦК КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Владимир Соловьев, Дмитрий Новиков, Казбек Тайсаев и другие (всего 11 человек).

Между тем, ранее В.Чуров заявлял, что В.Путин замещает государственную должность, но не является госслужащим, поэтому имеет право не уходить в отпуск на время кампании по выборам президента РФ.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" 5 января он пояснял, что кандидаты в президенты, имеющие статус государственного служащего, по закону должны на время избирательной кампании уходить в отпуск.

"По закону о государственной службе к лицам, замещающим госдолжности, но не находящимся на госслужбе, относятся, например, ваш покорный слуга и еще 14 членов Центральной избирательной комиссии, президент, премьер-министр, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации", - сказал В.Чуров.

Таким образом, В.Путин, по словам председателя Центризбиркома, может не уходить в отпуск на время президентской гонки.

Сам В.Путин в конце декабря также заявлял, что закон не требует, чтобы он уходил в предвыборный отпуск, у него, наверное, это и не получится. "Закон же не требует, чтобы я уходил в отпуск. Я думаю, что у меня как-то не получится уйти в отпуск", - сказал он.

ИНТЕРФАКС





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021737098693848