Вестник гражданского общества

04.01.2012

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов вышел на свободу

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов в среду вечером вышел на свободу из ОВД "Нагатинский затон", его встречали несколько десятков гражданских активистов. В среду днем Удальцова выписали из больницы, где он лечился после многодневной сухой голодовки. Удальцов, задержанный 4 декабря, отбыл подряд три административных срока.
Одновременно с Удальцовым из ОВД "Щукино" освободился экологический активист Ярослав Никитенко, задержанный на стихийном митинге в поддержку Удальцова у Тверского суда и арестованный на 10 суток за неповиновение полиции. Обоих освободили по месту жительства. Как передает корреспондент Граней.Ру, Удальцов приехал к спецприемнику на Симферопольском бульваре, где собралось больше ста человек. Они скандировали "Россия будет свободной", "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным".

Выйдя из ОВД, Удальцов поблагодарил всех за поддержку. "Любой ценой победит свобода, несмотря на все репрессии", - приводит его слова сайт "Новой газеты". Удальцов подчеркул, что его выход на свободу "нельзя расценивать как уступку со стороны властей". "Я полностью отбыл весь срок ареста, целиком незаконного, - отметил Удальцов. - Будем добиваться привлечения к ответственности всех, кто занимался преступными преследованиями меня и других представителей гражданского общества".

Как рассказал адвокат Николай Полозов, из больницы машину с Удальцовым сопровождали три автомобиля с сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом, следом ехали адвокаты и депутат Илья Пономарев. Удальцова привезли в ОВД для профилактической беседы.

29 декабря на Пушкинской площади прошла акция солидарности с Удальцовым. Митинг не был согласован властями и прошел в форме встречи с депутатами.

27 декабря рассмотрение апелляции на арест Сергея Удальцова было отложено до 7 января. Судья Алексей Криворучко постановил отложить рассмотрение жалобы, "чтобы реализовать право Удальцова на личное присутствие на рассмотрении его дела". Криворучко принял это решение после того, как ему был предоставлен документ о том, что Удальцов находится в 19-м терапевтическом отделении 64-й горбольницы с диагнозом "язва желудка". В справке указано, что предположительная дата выписки – 6 января.

Как настаивала защита, Удальцов был согласен на рассмотрение апелляции без его участия и не смог явиться в суд по состоянию здоровья. Адвокат возмутился решением суда, но судья сказал, что заседание закрыто. По сообщению очевидцев, заседание длилось не больше трех минут.

25 декабря мировой судья Ольга Боровкова приговорила Удальцова к третьему подряд административному аресту на 10 суток, не приняв во внимание состояние его здоровья после голодовки и не допустив на слушание журналистов и депутата Госдумы Илью Пономарева. После этого в Интернете появились личные данные Боровковой, в том числе ее домашний адрес. Боровковой была предоставлена круглосуточная охрана. Такое решение принял начальник столичной полиции Владимир Колокольцев по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Удальцов выступил против преследования судьи. "Я не считаю Боровкову своим врагом. Враг — это система. Поэтому, считаю, надо больше гуманизма проявлять, она все-таки женщина. Я категорически против прямых угроз, расправ и призываю людей этим не заниматься. Мы не должны опускаться ниже, чем система, иначе чем мы тогда лучше", – сказал Удальцов в интервью "Известиям".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026430130004883