Вестник гражданского общества

30.12.2011

Таисию Осипову приговорили к 10 годам лишения свободы. Сбор подписей в защиту Таисии Осиповой

Активистка "Другой России" Таисия Осипова осуждена к 10 годам лишения свободы по статье о хранении и распространении наркотиков. Как передает OVDinfo.org, судья Заднепровского районного суда Смоленска Евгений Дворянчиков зачитал приговор в 23.15. Ходатайство адвокатов об отсрочке исполнения приговора в связи с наличием несовершеннолетнего ребенка отклонено.
Перед оглашением приговора из здания суда удалили прессу и группу поддержки. Там остались судья, Осипова с одним из адвокатов и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

Финальное заседание суда, назначенное на 11.30, началось с опозданием. Было объявлено, что вынесение приговора откладывается на три часа. В 12 часов Осипова выступила с последним словом. После этого судья Дворянчиков удалился в совещательную комнату.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов назвал "подлостью" такие действия судьи. По его мнению, объявляя приговор ближе к полуночи "в пустом зале в присутствии только оперов Центра Э", власть рассчитывает избежать резонанса.

Предыдущее заседание по делу Осиповой состоялось 27 декабря. Гособвинение запросило для Осиповой 12 лет и 8 месяцев лишения свободы. Сама Осипова в интервью "Граням" прогнозировала, что ее приговорят к большому реальному сроку, однако затем она надеется отменить приговор в кассационной инстанции.

Осипова страдает диабетом, панкреатитом и рядом других тяжелых заболеваний, у нее шестилетняя дочь. В общественной кампании за освобождение Осиповой приняли участие арт-группа "Война", лидер "ДДТ" Юрий Шевчук и другие. Шевчук записал видеообращение к судье Евгению Дворянчикову, которому предстоит вынести приговор Осиповой.

Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Против Осиповой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК.

Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия". 

Грани.Ру

 

На сайте Спасём Таисию Осипову!  начат сбор подписей с требованием  немедленного освобождения Таисии Осиповой и оказания ей необходимой медицинской помощи.

"На наших глазах был до смерти замучен в тюрьме Сергей Магницкий. На наших глазах издевались над матерью – Светланой Бахминой. Мы обязаны не допустить повторения этих ужасающих событий" - пишут организаторы этой акции.

Поставить свою подпись в защиту Таисии Осипой можно на странице http://spasem.org/save/.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015419960021973