Вестник гражданского общества

29.12.2011

На Пушкинской площади прошла несанкционированная "встреча депутата с избирателями" в поддержку Удальцова

Около пятисот человек, по оценке корреспондента "Эхо Москвы", пришли в четверг на Пушкинскую площадь в Москве на акцию в поддержку в очередной раз арестованного на 10 суток координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев возле памятника Пушкину с мегафоном рассказал прохожим о судьбе Удальцова, чья жизнь в последние месяцы превратилась в цикл "митинг-автозак-суд-изолятор-голодовка". В результате в последнее время к этой цепочке добавилась еще и больница.

Во избежание эксцессов с правоохранительными органами, протестующие объявили, что на Пушкинской проходит встреча депутата Пономарева с избирателями - дело в том, что акция не была согласована с городскими властями.

Отметим, что в соцсети Facebook желание участвовать в акции выразили более двух тысяч человек.

Как передает "Интерфакс", среди собравшихся были жена Удальцова Анастасия, а также лидер "Солидарности" Борис Немцов.

Несмотря на то, что на "встрече с избирателями" исключены политические лозунги, собравшиеся на Пушкинской в какой-то момент начали скандировать "Свободу политзаключенным" и "Свободу Сергею Удальцову!". Отдельные участники встречи достали самодельные плакаты и транспаранты и начали скандировать лозунги. Как правило, скандирование длилось не более одной-двух минут.

До этого несколько человек раздавали на площади листовки с портретами Удальцова. Сотрудники полиции предупреждали собравшихся о том, что демонстрирование плакатов, транспарантов, а также скандирование лозунгов недопустимо на встрече с депутатами, и просили прекратить. "Ваша акция несогласована", - напоминали полицейские в мегафон. Однако корреспондент "Эхо Москвы" со ссылкой на полицейских сообщил, что задерживать они никого не намеревались. Правоохранители вели себя корректно и в происходящее не вмешивались - таким образом, акция завершилась без ЧП.

Основная масса людей скопилась у памятника Пушкину, площадь у фонтана была относительно свободна. На площади присутствовали депутат Госдумы Илья Пономарев, Борис Немцов и Анастасия Удальцова.

За несколько часов до начала акции Пушкинский сквер оцепили. По периметру Пушкинской площади и в прилегающих переулках стояли около 30 автобусов и грузовиков полиции и внутренних войск.

Сквер патрулировали сотрудники полиции, при входе через выставленные ограждения полицейские проверяли содержимое сумок.

Накануне депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев объявил, что собрание на Пушкинской площади будет его встречей с избирателями - заодно в поддержку лидера "Левого фронта", арест которого будет главной темой общения.

Организаторы мероприятия предупредили всех, кто собирается прийти в Пушкинский сквер, чтобы не было плакатов и политических лозунгов.

В столичном управлении МВД подчеркнули, что "проведение митинга или пикета на Пушкинской площади властями города не согласовано". "В связи с этим мы просим организаторов и участников мероприятия ответственно отнестись к соблюдению законодательства РФ", - сказали в пресс-службе. Там сообщили, что на Пушкинской площади будут работать общественные наблюдатели, которые проследят за соблюдением законодательства как сотрудниками полиции, так и участниками так называемой встречи с избирателями.

Пономарев ответил на это, что встреча с избирателями не требует дополнительных согласований и указания количества участников. "Депутат может проводить встречу с избирателями, и ему не надо никак указывать это. Он может сделать это, где угодно", - заявил Пономарев.

"Плакатов не будет, но будет громкий разговор, в рамках которого мегафон условно разрешен. Мы постараемся, чтобы ни в коем случае не спровоцировать полицию на задержания в предновогодние праздники, чтобы никого никуда не увезли", - сказал депутат.

"По большому счету, то, что мы информируем сейчас сотрудников правоохранительных органов, делается только для того, чтобы они не воспринимали это как незаконный митинг. Чтобы у нас было официальное свидетельство, что мы их предупредили, что это встреча с избирателями и ничто иное", - сообщил депутат.

"Планируемая встреча с избирателями отдельных депутатов должна проходить в полном соответствии с выбранным форматом, при условии соблюдения всеми ее участниками правопорядка и законности", - заявили на это в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

"Любые противоправные попытки злоупотреблений выбранным форматом встречи будут расценены как правонарушения, которые московская полиция обязана пресекать в строгом соответствии с нормами закона", - заявили в столичном управлении полиции.


"Эхо Москвы" отмечает, что пикеты в поддержку Удальцова прошли в четверг по разным городам страны. В Краснодаре не обошлось без задержаний – там в отделении полиции оказался известный в городе эколог Сурен Газарян, который пришел на митинг в костюме Деда Мороза. Полицейские обвиняют его в нарушении правил проведения митингов и поясняют: несмотря на то, что был заявлен одиночный пикет, эколог был не один, а со Снегурочкой.

В Ижевске также были задержаны четверо активистов. После составления административных протоколов их отпустили. А в Воронеже рядом с Домом офицеров пикет обошелся без задержаний. Десять человек стояли друг от друга на расстоянии 15 метров. У каждого участника в руке был плакат с требованием освободить Удальцова из-под стражи.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017171144485474