Вестник гражданского общества

28.12.2011

Власти Москвы не согласовали пикет в защиту Удальцова

Московские власти отказали оппозиции в согласовании пикета, запланированного на 29 декабря на Пушкинской площади в поддержку лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который находится в больнице.

Представитель депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, подававшего заявку на митинг, отметила в интервью bbcrussian.com, что чиновники столичной мэрии были предельно вежливы и мотивировали отказ тем, что на Пушкинской начинаются предновогодние гуляния.

Пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова сообщила Русской службе Би-би-си, что, тем не менее, оппозиционеры намерены собраться на Пушкинской площади, но митинг проводить не будут.

"Многие люди уже ориентируются на завтра. Я думаю, что надо просто собраться, не проводить митинг, просто пообщаться, потому что мы делаем это, чтобы поддержать политзаключенных", - заявила Удальцова.

Все наши требования мы высказали на предыдущих митингах, и сейчас нам нужно просто показать властям, что мы будем постоянно добиваться этих требований. Но для этого не обязательно "подставлять" людей, достаточно будет, если все те, кто хотел прийти, придут и просто там постоят – пообщаются друг с другом", - подчеркнула супруга и пресс-секретарь лидера "Левого фронта".

Несколько сотен человек указали в Facebook, что хотят прийти 29 декабря на акцию с требованием освободить Сергея Удальцова.


Лечение или наказание?

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который сейчас находится в больнице, таким образом отбывает наказание, сообщила его адвокат Виолетта Волкова со ссылкой на разъяснительную телеграмму Мосгорсуда.

"Сегодня вечером получено беспрецедентное решение зампреда Мосгорсуда Дмитриева: больница является местом отбытия наказания", – написала Волкова в своем блоге в Twitter.

"Да, свободен, если только Криворучко [судья Тверского суда Москвы] не решит пойти против решения своего руководителя Дмитриева", - уточнила адвокат.

Юрист, активист "Солидарности" Сергей Давидис пояснил, что это общепринятая юридическая практика. "До сей поры всегда, в частности с Удальцовым, всегда его пребывание в больнице засчитывалось. Он там находится под стражей, его свобода ограничена" - сказал Давидис в интервью bbcrussian.com.

8 декабря оппозиционер был госпитализирован из-за ухудшения здоровья во время отбывания административного ареста. Удальцов уехал из больницы после получения медицинской помощи, так как никто ему не препятствовал. В МВД сочли, что оппозиционер сбежал из больницы, не отбыв полностью назначенный ему срок административного ареста.

10 декабря Удальцов вновь был приговорен к 15 суткам заключения за "самовольное оставление места отбывания административного ареста".

Еще один адвокат Удальцова Николай Полозов сообщил, что Удальцов содержится в больнице под наблюдением вооруженного полицейского конвоя, что позволяет рассматривать эти условия как аналогичные условиям административного ареста, на который Удальцов был осужден за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Срок ареста Удальцова истекает 4 января, но суд назначил рассмотрение апелляции на 7 января.

В больницу Сергея Удальцова отвезли 25 декабря после того, как мировой судья Ольга Боровкова приговорила его к очередному административному аресту на 10 суток. Каждый раз, когда в отношении Удальцова выносят приговор, он в знак протеста объявляет сухую голодовку.

В этот раз врачи диагностировали у оппозиционера обострение язвенной болезни.

Накануне сам Удальцов назвал провокацией сообщения, что он, проходя лечение, находится на свободе.

"Некоторые СМИ сообщили, что мое местонахождение в больнице дает мне возможность свободного перемещения. Я официально заявляю, что это неправда, я нахожусь под стражей, а значит, мой арест продолжается", – сказал Удальцов в интервью Интерфаксу.

По словам адвоката Полозова, конвой допускает к Удальцову посетителей, но лишь в приемные часы и переписывая их паспортные данные.

 

В суде под охраной

27 декабря вечером стало известно о том, что мировой судья Ольга Боровкова, вынесшая приговор Удальцову, будет находиться под круглосуточной государственной охраной.

"Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к главе столичной полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность мировому судье Боровковой. По распоряжению главы столичной полиции судье предоставлена круглосуточная охрана", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

После вынесения приговора Удальцову Боровкова подверглась резкой критике в блогосфере, в интернете были опубликованы ее личные данные и домашний адрес.

Впоследствии появилась информация, что эти данные не соответствуют действительности.

Угрозы, звучавшие в сети в адрес Боровковой, сам Удальцов не одобряет. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

"Я противник таких действий. Я не считаю Боровкову своим врагом. Враг - это система. Поэтому считаю, надо больше гуманизма проявлять, она все-таки женщина. Я категорически против прямых угроз, расправ и призываю людей этим не заниматься", - сказал Удальцов.

Ранее в интервью тем же "Известиям" Боровкова заявила, что не удивлена, что вынесенный ею приговор вызвал бурную негативную реакцию, и опровергла информацию о том, что принимает судебные решения под давлением. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02009105682373