Вестник гражданского общества

28.12.2011

Американцы обнаружили фальсификации на выборах в Думу с помощью компьютеров: 14 млн сомнительных голосов

На выборах в Госдуму было подано около 14 миллионов голосов, вызывающих сомнения, пишет The Wall Street Journal, которая провела собственное расследование. Исследование показало, в частности, что "Единая Россия" получила намного больше голосов, чем в среднем по стране, на тех участках, где официальная явка избирателей также была намного выше средней. "По мнению экспертов по наблюдению за выборами, это указывает на широко распространенный вброс бюллетеней", - говорится в статье. "Всего на 30 из 11567 участков, где "Единая Россиия" получила более 80 процентов голосов, явка составила менее 50 процентов", - пишет издание.
Согласно исследованию газеты, примерно на 23202 участках, где явка составила более 80 процентов, "Единую Россию" поддержали более 77 процентов избирателей. Так, в Чечне лишь 6200 из 614109 зарегистрированных избирателей не поддержали "Единую Россию", а на 403 из 456 участков явка и поддержка "Единой России" превысили 99 процентов.

Исследование выявило аномалии и в других регионах. Так, в Магнитогорске участки можно разделить на две категории - те, где "Единая Россия" получила около 30 процентов, и те, где она получила более 80 процентов. "Практически ни один участок не сообщил о результатах, которые попадали бы в промежуток между этими двумя цифрами", - отмечает газета. По предварительным результатам, в Магнитогорске "Единая Россия" получила около 37 процентов, а по окончательным - 57 процентов.

Центризбирком не откликнулся на просьбу прокомментировать исследование газеты. "В прошлом это ведомство заявляло, что сходные исследования не указывают на фальсификацию, а лишь отражают особенности электоральной культуры в России", - говорится в статье.

Накануне Путин исключил возможность проведения новых выборов в Госдуму. "Никаких разговоров о пересмотре невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд. И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать", – сказал Путин.

Отмена результатов выборов Госдуму и проведение новых выборов является главным требованием протестующих против фальсификаций. 24 декабря президентский совет по правам человека рекомендовал реформировать избирательную систему и провести досрочные выборы в Госдуму, а также "обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года".

Члены совета выразили недоверие главе Центризбиркома Владимиру Чурову и предложили ему уйти в отставку. "В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в решении совета. Кроме того, члены совета рекомендуют до президентских выборов обновить состав избирательных комиссий. Виновных в фальсификациях следует судить, однако "в случае деятельного раскаяния" освободить от уголовной и административной ответственности, говорится в решении.

12 декабря пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что фальсификации на выборах, о которых сообщают СМИ и оппозиция, никак не влияют на результаты выборов в Госдуму, поскольку они слишком незначительны. "Даже если сложить вместе все эти так называемые фальсификации, то в сумме они составят только 0,5 процента от общего числа голосов. Так что, даже если гипотетически представить, что все они удовлетворены судом, они никоим образом не повлияют на вопрос о легитимности выборов и общих результатов", - сказал Песков.

8 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что претензии США к процедуре парламентских выборов в России обоснованы. Заявление стало вторым выступлением Клинтон с оценкой легитимности выборов в России. Ранее, после объявления предварительных итогов выборов в Госдуму, госсекретарь США в на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе заявила, что эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Она подчеркнула, что граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018630981445312