Вестник гражданского общества

27.12.2011

Кудрин предлагает переговоры с "другом" Путиным

Накануне субботнего митинга на проспекте Сахарова, собравшего до 100 000 участников, экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил себя в роли посредника для налаживания диалога между протестующими и властью. Как стало известно «Ведомостям», в пятницу Кудрин попросил Путина о срочной встрече, рассказал ему о своих идеях и понял, что«в целом диалог возможен». Уже во время митинга, обсудив то же самое с членами оргкомитета, он заключил, что они к этому готовы (интервью на www.vedomosti.ru).

Суть предложений Кудрина уже прозвучала в его выступлении на проспекте Сахарова: политическую реформу, поспешно предложенную президентом, надо вначале обсудить с оппозицией, вместе доработать президентский проект поправок в законодательство о выборах и партиях, создать новые партии по новым законам и после провести досрочные выборы в Госдуму. С большинством выступавших его объединяло только признание нарушений на выборах и требование отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. С резолюцией митинга об отмене итогов прошедших думских выборов Кудрин не согласился: оппозиция не думает, как жить без парламента, а нестабильной ситуации допускать нельзя. Митингующие неоднозначно реагировали на человека, которого Путин 10 дней назад назвал своим другом. Многие у сцены свистели, в середине площади большинство хлопало.

Полномочий на переговоры от Путина у него нет, он дорожит своей независимостью и готов быть только посредником, уверяет экс-министр финансов: «Мои предложения <...> моя личная инициатива, адресованная обеим сторонам». Митингующим самим необходимо создавать группу представителей и готовить список для диалога, считает он. «Представителей митинга надо еще определить. Для меня это лидеры голосования Facebook — те, кого выбрали люди для выступления. Они могли бы рассматриваться как основа списка. Может быть, будут выбраны другие принципы», — предполагает Кудрин. Оргкомитет по проведению митинга не имел руководителя и прекратил после мероприятия свои полномочия, объяснил один из членов оргкомитета Илья Яшин, но возникло неформальное сообщество тех, кто готовил митинг и выступал на нем, они могли бы выдвинуть переговорщиков. Но кого конкретно — зависит от двух вещей: предмета и формата переговоров, уточнил Яшин.

Другой член оргкомитета — Ольга Романова — считает, что переговорщиками должны быть не политики, а общественные деятели, такие как Сергей Пархоменко, Дмитрий Орешкин, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Борис Акунин. Яшин напоминает, что Акунин предложил с трибуны митинга организовать движение «Честная Россия», и считает, что по факту оно уже возникло.

«Сначала надо понять, готова ли власть к переговорам, вменяема ли она, иначе это выглядит как преждевременное предложение,- так прокомментировал инициативу Кудрина сопредседатель незарегистрированной партии “Парнас” Борис Немцов. — Пока мы видим полную неадекватность власти, видим, как тяжелобольного Сергея Удальцова посадили снова, и мы это воспринимаем как ответ на требования митингов освободить политзаключенных». Один из лидеров прошедшего митинга — Алексей Навальный — вообще не видит смысла в каком-то посредничестве:«Требования настолько просты, что весь этот диалог можно вести в публичном формате. Выступать от моего имени может любой человек, который транслирует две простые вещи: уведомительную регистрацию партий прямо сейчас и перевыборы Госдумы в следующем году с возможностью участия в них всех партий».

Кудрин, безусловно, авторитетный и уважаемый человек, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но остается вопрос, кто возможные стороны переговоров и каков предмет такого разговора. Как только ответ будет получен, авторитет бывшего вице-премьера может сыграть роль, добавил он.

Кудрин не идеальный переговорщик, у него почти нет опыта публичной политики, он прочно ассоциируется с правительством, констатирует человек, близкий к администрации президента, вероятно, он «решил вставить ногу в приоткрывшуюся дверь», по сути, его нынешние действия — задел на возможное политическое будущее.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, власть будет придерживаться прежней логики, в соответствии с которой однажды принятое решение не отменяется (т.е. не согласится на досрочные перевыборы Думы), нельзя действовать под давлением и в режиме оперативного реагирования. Она вряд ли будет вести диалог с новой оппозицией в формате, к чему-либо ее обязывающем, хотя какие-то встречи возможны, считает эксперт. Он добавляет, что говорить пока не с кем — у организаторов митинга нет четкой структуры.


Интервью Алексея Кудрина: «Он [Путин] не боится выборов 4 марта» 

Ведомости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016870021820068