Вестник гражданского общества

27.12.2011

Кремль и Белый дом сыграли в "парный бадминтон": Сурков с Володиным поменялись местами

Громкие кадровые перестановки произошли сегодня во власти. Фактически, не дожидаясь президентских выборов, Кремль, возглавляемый Дмитрием Медведевым, и Белый дом, возглавляемый Владимиром Путиным, поменялись ключевыми высокопоставленными чиновниками.

Так, президент РФ Дмитрий Медведев назначил заместителя главы своей администрации Владислава Суркова вице-премьером. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сам глава государства сообщил сегодня на встрече с Сурковым, занимавшим пост первого заместителя главы администрации Кремля.

Президент сообщил, что в правительстве Сурков будет заниматься проблемами модернизации экономики.

Президент выразил надежду на то, что в рамках правительства Сурков продолжит заниматься теми вопросами, которые он курировал на посту первого замглавы администрации Кремля, в рамках комиссии по модернизации, передает "Интерфакс".

Медведев напомнил, что "несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Сурков "очень серьезно этими темами занимался - как в организационном, так и в содержательном плане".

"Я считаю, что вам пора заняться этими темами в рамках исполнительной власти", - сказал президент.

Медведев надеется, что то, чем занималась комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, теперь "получит более четкое очертание и содержание". Он рассчитывает, что "труды этих лет не пропадут", а получат новое развитие при работе Суркова в правительстве.

Сам Сурков признался, что данное назначение для него "большая честь". По его мнению, его ждет "очень интересная работа". "Не подведу Вас, председателя правительства, ученых, инженеров", - заверил Сурков. "Спасибо Вам большое за доверие", - поблагодарил он Медведева.

Тут же Сурков заявил в интервью "Интерфаксу", что не намерен в новой должности заниматься никакими внутриполитическими проектами.

"Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо", - заявил Сурков.

На вопрос о том, намерен ли он участвовать в каких-либо внутриполитических проектах, в "разруливании" протестной активности, Сурков ответил: "Нет".

При этом он добавил, что "слишком одиозен для прекрасного нового мира".

Уходя с поста "главного идеолога", Сурков выразил уверенность, что демократия в РФ сохранена и успешно пройдет предстоящие испытания.

"Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига", - заявил Сурков.

Он надеется, что не подвел своих работодателей и своих коллег. "Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим", - сказал Сурков, имея в виду, очевидно, Послание президента с объявлением политических реформ.

"Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания", - подчеркнул Сурков.

Напомним, гадая о том, чем завершится интрига с назначением в АП, СМИ писали, что все происходящее делается с расчетом на предстоящее возвращение в Кремль Владимира Путина. Действительно, главой администрации вместо Нарышкина стал друг Путина по КГБ Сергей Иванов. А источник "Коммерсанта" заявил тогда о судьбе Суркова: Путин с ним "работать не будет".

47-летний Владислав Сурков работал в администрации президента РФ с 1999 года, сначала в должности заместителя руководителя, а затем, с мая 2008 года - первого заместителя руководителя. Сурков назывался в качестве одного из основных действующих лиц операции "Преемник", проведенной под руководством тогдашнего главы администрации президента Александра Волошина в 1999 году. В 2008 году он работал в штабе Дмитрия Медведева.

В последние годы, по слухам, в "Единой России" с Сурковым согласовывались кандидатуры всех руководителей региональных штабов, всех технологов, которые приглашались в команду Кремля.

До этого Владислав Сурков работал на олигархов. В 1987 году он возглавил рекламный отдел созданного Михаилом Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Оттуда он перебрался в государственно-кооперативное объединение МЕНАТЕП, созданное на базе ЦМНТП.

До 1996 года Сурков занимал должности начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в банке МЕНАТЕП. В 1996–1997 годах - трудился заместителем руководителя, а затем и руководителем департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром". В феврале 1997 года Сурков ушел в возглавляемый Михаилом Фридманом "Альфа-Банк", где стал первым заместителем председателя совета банка.

В 1998-1999 годах Сурков занимал пост первого заместителя генерального директора, директора по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ). В СМИ появлялись данные о том, что Суркова на ОРТ пригласил предприниматель Борис Березовский, в то время контролировавший телеканал.


Первым заместителем руководителя администрации президента РФ вместо Суркова Медведев назначил Вячеслава Володина - бывшего вице-премьера правительства Путина, отвечавшего также за координацию Общественного народного фронта.

Вячеслав Володин родился в 1964 года в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Окончил факультет организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства (1986), позже - Российскую академию госслужбы при президенте РФ.

С 1986 года - на преподавательской работе. Заведовал кафедрой госстроительства и управления в Поволжской академии госслужбы, в настоящее время - профессор кафедры конституционного права.

В 1990 году избран депутатом Саратовского горсовета. С 1992 года - заместитель главы администрации Саратова, с 1994 года - заместитель председателя Саратовской областной думы, с 1996 года - вице-губернатор Саратовской области.

В 1999 году избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР). Становится заместителем руководителя, а с сентября 2001 года руководителем фракции ОВР.

На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Госдумы четвертого созыва по одномандатному Балаковскому округу, получив поддержку 82% избирателей. В Думе - вице-спикер, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

С 2005 года - секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия".

В 2007 году избран депутатом Госдумы пятого созыва.

С 2009 года - заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ. 21 октября 2010 года назначен на должность вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ после освобождения от должности бывшего руководителя аппарата Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

Кандидат технических наук, автор более 50 научных публикаций.


Руководителем аппарата правительства стал Антон Вайно

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил министром РФ - руководителем аппарата правительства Антона Вайно, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. До настоящего времени Вайно руководил протоколом председателя правительства.

Антон Эдуардович Вайно родился 17 февраля 1972 в Таллине. В 1996 г. окончил МГИМО МИД России, факультет международных отношений. С 1996 по 2001 гг. работал в Посольстве России в Японии ( г.Токио), затем - во Втором Департаменте Азии МИД России.

С 2002 по 2004 гг. занимал различные должности в Управлении протокола президента РФ. С 2004 по 2007 гг. - заместитель начальника Протокольно-организационного управления президента, с 2007 по 2007 гг. - первый заместитель руководителя протокола президента.

С октября 2007 г. по апрель 2008 г. - заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

25 апреля 2008 г. назначен руководителем протокола председателя правительства РФ - заместителем руководителя аппарата правительства. Женат, имеет сына.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024029016494751