Вестник гражданского общества

24.12.2011

Митинг в Москве на проспекте Сахарова превзошел по численности акцию на Болотной

Фото: © drugoi

Второй митинг оппозиции «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве прошел так же мирно, как и на Болотной площади, однако отличался от первой акции не только лучшей организацией, но и появлением новых лиц среди выступающих — прежде всего, экс-главы Минфина Алексея Кудрина и блогера Алексея Навального — а также заметной политизацией требований ораторов.
Оппозиционеры договорились собраться после новогодних праздников, но определенности нет как по дате проведения следующей акции, так и по стратегии и тактике дальнейших действий.

Субботний митинг в Москве, согласованный со столичными властями, превысил по численности акцию на Болотной площади, но так же, как и акция 10 декабря, прошел без происшествий и задержаний. Как заявили в полиции, им пришлось вмешаться только один раз по просьбе устроителей митинга, когда члены националистических организаций, приглашенные организаторами акции, попытались прорваться на сцену.

По данным правоохранителей, в митинге на Болотной площади участвовали около 25 тысяч человек, организаторы утверждали, что участников было в несколько раз больше. В митинге на Сахарова было заявлено участие 50 тысяч человек. МВД объявило, что пиковое число участников митинга достигало 30 тысяч человек. В ГУМВД подчеркнули, что заявление организаторов митинга о присутствии 120 тысяч человек не соответствует действительности — столько на проспекте Сахарова просто не поместится. Полиция разъяснила, что производит оценку численности участников митинга, руководствуясь данными, получаемыми путем технического подсчета со считывающих устройств рамок металодетекторов.

Больше готовились

К организации митинга на проспекте Сахарова оппозиционеры подошли более основательно. Объявленный в интернете за две недели до митинга сбор средств, за которые отвечала журналистка Ольга Романова, позволил аккумулировать чуть более 3 миллионов рублей. На эти средства была установлена сцена минимум в два раза больше, чем была на Болотной площади, размещены несколько больших экранов, позволивших людям в задних рядах четко видеть происходящие события, установлено более мощное звукоусиление.

От митинга на Болотной площади отличались также и состав ведущих, и состав выступающих. К политику Владимиру Рыжкову, который вел прошлый митинг, присоединились спортивный журналист Василий Уткин и журналистка Ольга Романова. Состав выступавших в этот раз был более представительным. К уже привычным спикерам на подобного рода мероприятиях присоединились блогер Алексей Навальный и оппозиционер Алексей Яшин, которые на текущей неделе вышли на свободу после отбытия административного ареста. С телеэкрана к собравшимся обратились журналисты Леонид Парфернов, Владимир Познер, музыкант Юрий Шевчук и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывающий 15 суток. Пришел на митинг и Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты РФ на выборах в марте. Миллиардер, который не пошел в ВИП-зону и присоединился к рядовым участникам акции, в беседе с журналистами отметил, что разделяет требования митинга.

В этот раз обошлось без файеров и дымовых шашек, которые в толпе на Болотной зажигали представители националистических движений. На проспекте Сахарова дым и огонь сменил неодобрительный свист от небольшой, но организованной группы людей. Свистом, который начался сразу после начала митинга, были встречены выступления телеведущей Ксении Собчак, политиков Немцова и Каспарова, писателей Акунина и Шендеровича.

Ксения Собчак в своем микроблоге написала, что свиста не боится и говорить, что свистели не ей — не будет. Владимир Рыжков по итогам митинга в беседе с журналистами, сказал, что 95% собравшихся на акции, оказались абсолютно разумными и цивилизованными людьми.

Политолог Владимир Слатинов не видит ничего удивительного в том, что на митинге выступали столь разные спикеры. По его словам, это не акция конкретной политической силы.

«То, что там были разные люди и к ним было разное отношение… в этом нет ничего удивительного, потому что это классический гражданский протест», — сказал он РИА Новости.

Оценка правозащитников

Следить за тем, чтобы на митинге не было провокаций, среди прочих, пришли наблюдатели от Общественной палаты (ОП) РФ, президентского Совета по правам человека (СПЧ) и общественного совета при ГУМВД Москвы.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил РИА Новости, что сообщений о конфликтах ни от организаторов митинга, ни от участников не поступало. В начале акции он сказал, что полиция ведет себя корректно, никаких нарушений пока нет, и выразил надежду, что митинг продолжится в том же духе.

«Конституция гарантирует гражданам свободу митингов. И если закон соблюдается, тогда местные власти должны согласовывать эти митинги. И тогда все будет нормально — общество сможет сказать власти то, что оно думает, а власть — это мнение услышать и, соответственно, скорректировать свою политику. Это принципиально важно. Это нормальная демократическая процедура. Пока все идет нормально, люди высказывают свои мнения, разные. У нас нормальная демократическая страна, у нас хорошая конституция. Нам просто вдохнуть в нее реальное содержание», — сказал Федотов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также не отметил происшествий. Член ОП Александр Брод заявил, что расследования нарушений на парламентских выборах должны быть доведены до конца. По его словам, важно заняться подготовкой общественных контролеров на выборах, которые смогут грамотно противостоять фальсификациям.

Член СПЧ Елена Панфилова в свою очередь подчеркнула, что граждане должны иметь возможность в любое время высказать свое мнение: «Главное, чтобы это не запрещали, главное, чтобы власть слушала, чтобы власть слышала, то есть, чтобы это не рассматривалось как какой-то экстремизм. Это мы — нормальные жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Челябинска. Мы хотим, чтобы власть услышала, что мы не верим многому из того, что власть говорит, и из того, что власть делает», — сказала она.

Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов охарактеризовал действия сотрудников полиции как адекватные.

Свое движение

В целом выступления на митинге на Сахарова несколько отличались от тех, что выдвигались на Болотной. Так, больше критики звучало в адрес премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, который в ходе «прямой линии» с россиянами на прошлой неделе нелицеприятно отозвался об участниках протестных акций.

Первым слово на митинге было предоставлено писателю Борису Акунину (Григорию Чхартишвили), который предложил назвать общественное движение, объединяющее участников протестных акций оппозиции в Москве, «Честная Россия».

«Это объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве, а мы его не имеем», — заявил он.

Акунин признался, что пришел сегодня на проспект Сахарова с другим настроением, чем две недели назад, когда был митинг на Болотной.

«На Болотной площади мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время», — отметил он, после чего перешел к более жесткой критике действующей власти.

Как заявил Акунин, после митинга на Болотной президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию «дал лишь туманные обещания», а премьер «ответил оскорблениями». Он спросил участников митинга, хотят ли они, чтобы Путин снова стал президентом. «Нет», — раздалось в ответ. Свое выступление он закончил словами «С Новым годом и новой Россией!».

Немцов, в частности, сказал, что он не доверяет недавним инициативам президента Медведева и предложил в феврале собраться для того, чтобы проверить, как соблюдаются обещания главы государства.

Известный блогер Алексей Навальный заявил, что власть должна быть мирно передана народу в 2012 году. Он вышел на сцену через полтора часа после начала митинга. Блогер выступал очень эмоционально и даже агрессивно, постоянно переходя на крик и спрашивая толпу «да или нет?» почти после каждого из своих высказываний. 

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019958972930908