Вестник гражданского общества

24.12.2011

Президентский совет по правам человека призвал Чурова уйти в отставку

Совет по правам человека при президенте РФ выразил недоверие председателю ЦИК Владимиру Чурову и предолжил ему уйти в отставку в связи с утратой доверия. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания Совета, на котором обсуждались нарушения в ходе выборов в Государственную Думу.
В заявлении отмечается, что пост главы ЦИК должен "немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе".

Совет также рекомендовал обеспечить "скорейшее принятие" нового избирательного законодательства с целью проведения досрочных парламентских выборов и предложил создать некий переговорный механизм, который позволил бы наладить взаимодействие между гражданами и властью "при переходе к новой политической реальности".

Помимо этого, в заявлении Совета содержится призыв рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях лиц, а также обновить составы избиркомов в преддверии президентских выборов в марте 2012 года и обеспечить на них "максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан".

В последнее время Владимир Чуров подвергался критике на фоне появившихся в СМИ и в интернете многочисленных сообщений о нарушениях в ходе прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу. 10 декабря в Москве прошел многотысячный митинг, участники которого требовали отставки главы ЦИК и проведения новых выборов. Подобные акции протеста проходили в других городах России и мира.

Российские власти, в свою очередь, отказались пересматривать результаты голосования, заявив о том, что допущенные нарушения были незначительными и не оказали серьезного влияния на итоги выборов. По итогам проверок Центризбирком отменил результаты голосования на 21 участке, где в сумме проголосовали 0,06 процента избирателей. Отставку Чурова ЦИК обсуждать отказался.

Lenta.ru

 

Решение Совета по итогам заседания по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года» 23 декабря 2011 года.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на своем специальном заседании по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года», выслушав информацию представителей Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД России, Московского городского суда, а также некоммерческих организаций «Российский фонд свободных выборов», «Гражданский контроль», «Ассоциация «Голос», «Независимый институт выборов», проекта «Гражданин наблюдатель» и независимых экспертов о нарушениях избирательных прав граждан на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принял следующее заявление:

Констатировать, что многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности.

В связи с этим Совет считает необходимым:

- выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе;

- срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей;

- до президентских выборов 2012 года обновить состав избирательных комиссий, исключив из них тех, кто дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства; освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния;

- обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, прежде всего, неукоснительное соблюдение прав наблюдателей и журналистов;

- обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов;

- создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности.


Председатель Совета М. Федотов

23.12.2011





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018602132797241