Вестник гражданского общества

23.12.2011

Обвиненный в педофилии Анатолий Рябов надеется только на суд присяжных

Уголовное дело московского педагога-музыканта Анатолия Рябова, вызвавшее большой резонанс, прежде всего, в музыкальных кругах, получило новое развитие.

Напомним, заслуженного деятеля искусств РФ, проработавшего в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории более 20 лет, обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней ученицы. При этом доказательная база прокуратуры вызывает множественные вопросы. Возможно, обвиняемый стал очередной жертвой заказного правосудия, кампании по борьбе с "педофилами".

Другой "громкий" пример подобной, столь же сомнительной, "борьбы" - обвинительный приговор экс-чиновнику Минтранса Владимиру Макарову, осужденному за якобы сексуальные домогательства по отношению к своей малолетней дочери. Одним из аргументов против Макарова стал тогда рисунок ребенка, изобразившего "девушку-кошку", в хвосте которой экспертиза увидела "фаллический символ".

Первое заседание по делу Анатолия Рябова состоялось в Пресненском суде 12 декабря 2011 года, после чего дело направлено в Мосгорсуд.

9 ноября 2011 года вступил в силу федеральный закон № 292-ФЗ, согласно которому дела по статье 132 (части 3, 4) подлежат рассмотрению в региональной инстанции, в данном случае - в Мосгорсуде. В связи с этим суду было заявлено ходатайство, его поддержали и потерпевшие, и гособвинитель. Судьей ходатайство было удовлетворено.

После передачи дела в Мосгорсуд защита Рябова собирается подать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Если суд удовлетворит ходатайство защиты, это будет первый суд присяжных по данной статье.

Рябов и ранее, и сейчас настаивает на своей невиновности. Ранее он добровольно заявил о проверке его на детекторе лжи, которую дважды прошел. Настаивал и на проведении стационарной комплексной экспертизы, в чем было отказано.

Более полугода идет следствие по делу Рябова, за это время не был допрошен ни один свидетель заявленный защитой, не было изучено ничего из доказательств, представленных защитой, не удовлетворялись ходатайства адвоката.

Если следствие проходило с обвинительным уклоном, то, быть может, присяжные будут относиться непредвзято, - считает Анна Сорокина, одна из общественных защитников музыканта и заслуженного педагога.

Оправдательных приговоров в отношении этой категории дел не существует. Осуждают всех - сложилась устойчивая судебная практика по этой статье. Если защита получит возможность приобщить к делу множество доказательств в пользу невиновности Рябова и суд присяжных примет доводы в его защиту, можно будет надеяться, что Рябова оправдают и это судебное решение станет первым прецедентом в делах такого рода.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01667308807373