Вестник гражданского общества

23.12.2011

Полиция попыталась забрать оппозиционера Удальцова из больницы в суд, врачи его "не сдают"

Сотрудники полиции явились в столичную городскую клиническую больницу №64, где после изнурительной голодовки проходит курс реабилитации лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, чтобы в очередной раз доставить его в суд, сообщила в своем микроблоге на Twitter пресс-секретарь движения и жена оппозиционера Анастасия Удальцова.

По ее словам, конвой из ОВД "Китай-город" предъявил ордер на принудительный привод Удальцова в суд, подписанный судьей Тверского суда Ольгой Боровковой, знаменитой своими обвинительными приговорами деятелям оппозиции - в том числе решениями об аресте Бориса Немцова, Ильи Яшина и блоггера Алексея Навального.

Как пояснила Анастасия Удальцова, ее мужу "хотят добавить еще 15 суток по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции)". По словам пресс-секретаря "Левого фронта", "врачи пока Удальцова не сдают".

Между тем сам Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу" в пятницу по телефону, что новое обвинение связано с его неявкой на судебное заседание 15 декабря. "Однако непонятно, как я мог оказаться на заседании, находясь под арестом", - недоумевает оппозиционер.

Лидер "Левого фронта" поведал, что полицейские хотели, чтобы он расписался на постановлении суда о его принудительном приводе, однако он "наотрез отказался это сделать". "Все эти шаги, безусловно, направлены на дальнейшее мое преследование и изоляцию", - уверен Удальцов. Он добавил, что, по прогнозам врачей, ему предстоит провести в клинике еще несколько дней.

Сергея Удальцова задержали 4 декабря в районе станции метро "Сокол", когда он направлялся на митинг против фальсификаций на выборах. В тот же день оппозиционер объявил сухую голодовку. Позже Тверской суд назначил ему наказание по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции) в виде пяти суток ареста.

Вскоре состояние здоровья Удальцова резко ухудшилось, и он попал в больницу. После получения врачебной помощи 9 декабря оппозиционер, нарушив условия ареста, отправился домой. Столичная полиция квалифицировала этот поступок как побег из-под стражи.

Удальцова задержали. 10 декабря, в день митинга на Болотной площади, Зюзинский суд назначил оппозиционеру еще 15 суток содержания под стражей за самовольный уход из больницы.

В минувшее воскресенье Удальцов был госпитализирован в тяжелом состоянии из спецприемника во 2-ю реанимацию больницы №64 из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Как сообщалось, его вывели из состояния голодовки по медицинским показателям. Во вторник оппозиционер был переведен в обычную палату. Срок его ареста истекает в воскресенье, 25 декабря. Пока Удальцов находится под круглосуточным надзором нескольких полицейских.

В этом году Сергея Удальцова неоднократно задерживали за участие в несанкционированных массовых акциях протеста. Практически во всех случаях суд назначал оппозиционеру наказание в виде нескольких суток ареста.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014337062835693