Вестник гражданского общества

23.12.2011

Мир прощается с Вацлавом Гавелом

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В чешской столице сегодня простились с первым президентом республики Вацлавом Гавелом, ушедшим из жизни 18 декабря после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

Церемония прощания состоялась в кафедральном соборе Святого Вита. Ровно в полдень пражский архиепископ Доминик Дука объявил минуту молчания, а по всей Праге раздался звон колоколов и вой сирен. После этого началась заупокойная месса. 

Ведущие мировые политики и общественные деятели 23 декабря примут участие в похоронахпервого президента Чехии Вацлава Гавела.

Проводить Вацлава Гавела в последний путь прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом, бывшим президентом США Биллом Клинтоном, президент Австрии Хайнц Фишер, президент Франции Николя Саркози, британский премьер Дэвид Кэмерон и многие другие главы государств и известные европейские политики. Россия будет представлена очень скромной, по этим меркам, делегацией: ее возглавил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В рамках церемонии было зачитано письмо Бенедикта XVI, который отметил смелость Гавела в борьбе за права человека. "Необходимо воздать должное его дальновидному руководству, благодаря которому появилась новая политическая структура демократического государства после падения предыдущего режима", - отметил Папа Римский.

"Ушел президент, политик, интеллектуал, достойный человек, которого мы все будем вспоминать с уважением", - сказал действующий глава государства Вацлав Клаус. По его словам, несмотря на уход Гавела, остались его идеи, "вера в то, что свобода – это ценность, которая стоит жертв".

"Мало кто был большим чехом, чем Вацлав Гавел", - отметила Мадлен Олбрайт, которая, как известно, родилась в Чехословакии и дружила с первым президентом республики.

На площадях Пражского града при помощи специально установленных здесь экранов за церемонией следили тысячи чехов, посчитавшие своим долгом хотя бы на расстоянии принять участие в литургии.

В завершение церемонии над городом прогремел 21 выстрел из пушек, установленных на горе Петрин.

После отпевания гроб с телом Гавела в сопровождении звона колоколов и аплодисментов вывезли из Пражского града через Золотые ворота. В узком семейном кругу с ним простятся в городском крематории, после чего урна с прахом будет передана его супруге Дагмар Гавловой. После наступления нового года она будет храниться в семейном склепе на кладбище на Виноградах, где помимо первой жены Гавела Ольги, покоятся его родители. Как завещал сам Гавел, на его надгробии не будет никаких титулов, а только имя, фамилия и даты жизни.

Сдержанная реакция официальной Москвы на смерть Вацлава Гавела резко контрастирует с реакцией российских общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции. Многие из них знали этого блестящего политика, литератора и интеллектуала лично. 

Вечер памяти Вацлава Гавела пройдет в Москве, он организован "Международным Мемориалом" и Чешским культурным центром, пригласивших всех соболезнующих

Вечер пройдет 23 декабря в 19.00 в новом помещении "Международного Мемориала" по адресу: Каретный ряд, 5/10.  В  этот же день с Гавелом простятся в Праге.

В программе московского вечера: фрагменты из документальных фильмов, воспоминания Яна Махонина, Людмилы Алексеевой, Виталия Ярошевского, Арсения Рогинского, Константина Эггерта и др.; богемисты Елена Ковтун, Инна Безрукова и Сергей Скорвид представят Гавела-драматурга, переводчики прочтут фрагменты из пьес, также тексты Гавела прочтет Александр Филиппенко.

Московский театр имени Йозефа Бойса специально к вечеру памяти готовит читку избранных мест из публицистических текстов Гавела, звучащих сегодня как напутствие собирающимся на митинг на проспекте Сахарова. Режиссер: Георг Жено. В ролях: Алексей Крижевский.

По этому адресу http://havelinmemoriam.ru/  можно поставить подпись в книге соболезнований  народу Чехии.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016463041305542