Вестник гражданского общества

23.12.2011

Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за ВПК

Президент России Дмитрий Медведев назначил Дмитрия Рогозина заместителем председателя правительства, передает ИТАР-ТАСС. "Я назначил вас с тем, чтобы вы координировали деятельность по развитию военно-промышленного комплекса", - сказал Медведев на рабочей встрече с Рогозиным в своей загородной резиденции.

Напомним, накануне правительство лишилось вице-премьера Сергея Иванова, который возглавил администрацию президента.

"Вы будете заниматься вопросами развития ВПК, нашими предприятиями, будете координировать вопросы размещения и, соответственно, исполнение государственных заказов на поставку военной техники, других видов техники, а также всеми вопросами, связанными с координацией отношений по соответствующей проблематике", - заявил Медведев.

"Надеюсь, что наша оборонка, военно-промышленный комплекс в вашем лице приобретет современного и энергичного менеджера", - добавил президент, обращаясь к Рогозину.

Медведев пообещал новому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, что у него будут все необходимые полномочия для того, чтобы "бить по рукам коррупционеров, мешающих развитию ВПК".

"Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию", - заверил Рогозин. "Родина выделила большие деньги нашему ВПК", - ответил Рогозин. "Огромные деньги!" - подтвердил Медведев.

"Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата в виде современной техники, вооружения с тем, чтобы наши Вооруженные силы были одни из лучших", - еще раз заверил Рогозин верховного главнокомандующего.

"По рукам нужно бить, здесь вы правы. Соответствующие полномочия у вас будут", - заявил Медведев.


Дмитрий Рогозин - до последнего время работал полпредом России в НАТО. Этот политик известен антизападной и националистической риторикой.

Должность постпреда при НАТО Рогозин занял в 2008 году. В разное время Дмитрий Рогозин также был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. В 2000-х годах был председателем партии "Родина", напоминает РИА "Новости".

Известным деятелем отечественной оборонной промышленности был отец Рогозина Олег, до конца 1980-х занимавший пост заместителя руководителя службы вооружения Минобороны СССР.

А сын Дмитрия Рогозина Алексей занимает сейчас пост замгендиректора и директора по развитию группы компания "Промтехнологии", а также является экспертом Комитета Госдумы по безопасности.

Ранее Рогозин сообщал, что намерен представить президенту доклад о путях возрождения военно-промышленного комплекса.

В мае этого года президент РФ на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его размещение и представить ему информацию.

А в марте Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

Некоторые предприятия ОПК отмечали, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь в Минобороны заявили, что ведомство не заключило в 2011 году контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения.

Государственный оборонный заказ - правовой акт, который предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг.

Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше Гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 миллиард рублей. По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021358013153076