Вестник гражданского общества

21.12.2011

Нарышкин стал спикером Госдумы. За него проголосовали только единороссы

Бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин избран спикером нижней палаты парламента. За его кандидатуру на первом заседании Госдумы шестого созыва в среду проголосовали 238 депутатов - только члены фракции "Единая Россия". 88 оппозиционных депутатов высказались против, передает ИТАР-ТАСС, однако это ни на что не повлияло. При этом новый спикер еще до избрания пообещал, что атмосфера в только что избранной нижней палате изменится в сторону большей открытости. Говоря об этом, Нарышкин в завуалированной форме уязвил предшественника - сдавшего депутатский мандат Бориса Грызлова.

Сергей Нарышкин был избран в Госдуму по списку "Единой России". На главный думский пост его выдвинули Генсовет партии и фракция ЕР. Претенденты на пост спикера от оппозиции - Иван Мельников, Сергей Миронов и Владимир Жириновский - не набрали необходимого минимума для утверждения - 226 голосов. Правда, все конкуренты Нарышкина получили при рейтинговом голосовании более 200 голосов: за Жириновского проголосовало 204 депутата (174 против), за Мельникова - 208 депутатов (16 против и 4 воздержались), за Миронова - 203 депутата (64 против и 1 воздержался).

СМИ еще до начала парламентской сессии догадывались, что Нарышкин будет утвержден лишь голосами единороссов. Тем самым авторитет партии власти, и без того весьма ослабленный, может быть окончательно подорван, отмечали они.

Причину жесткого отношения к Нарышкину в оппозиционных фракциях объясняли именно тем, что "он выдвинут партией власти", особых претензий к его профессионализму ни у кого нет. Те же три оппозиционные фракции в Думе прошлого созыва без всяких споров и скандалов голосовали за единоросса Бориса Грызлова. Но, как пояснил газете один из лидеров фракции ЛДПР Игорь Лебедев, тогда у ЕР было конституционное большинство, а теперь ее преимущество в Госдуме "оспаривается в любом дворе страны".

Спикер Госдумы - это четвертое лицо в государстве и, как отметил Лебедев, "представляет перед всеми иными органами власти и за рубежом всю палату, мнение всех ее депутатов". Теперь же Сергей Нарышкин избран только одной фракцией, "поэтому в любой момент, где бы и чего бы он ни сказал, мы всегда будем указывать, что это не мнение Госдумы, а мнение "Единой России", подчеркнул депутат от ЛДПР.

Также Госдума в среду избрала двух первых вице-спикеров - Александра Жукова от "Единой России" и Ивана Мельникова от КПРФ, передает "Интерфакс". Заместителями председателя Госдумы также стали единороссы Андрей Воробьев, Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова. Кроме того, должности зампредов получили Николай Левичев из "Справедливой России" и Игорь Лебедев из ЛДПР - сын Владимира Жириновского.

Таким образом, по сравнению с предыдущим - пятым - созывом число зампредов палаты сократилось с 10 до 8. Новая Госдума сократила и число комитетов. Их теперь будет 29 вместо 32. Руководство в них распределено по квотному принципу: 15 отходит "Единой России", 6 - КПРФ и по 4 - "Справедливой России" и ЛДПР.

Выступая перед депутатами в качестве кандидата в спикеры, Нарышкин пообещал, что отныне в парламенте можно будет спорить. "Мое твердое убеждение в том, что, действительно, парламент - это место для самых серьезных и конкретных дискуссий", - сказал депутат, поддев таким образом своего предшественника на посту спикера Бориса Грызлова. Тому СМИ и общественность приписали фразу "парламент - не место для дискуссий", хотя в действительности Грызлов ее никогда не произносил.

Сам Борис Грызлов не заседает в новой Госдуме. Он добровольно сдал депутатский мандат еще до первого заседания, объяснив, что считает неправильным занимать пост спикера более двух сроков.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018510103225708