Вестник гражданского общества

20.12.2011

Кто от России простится с Вацлавом Гавелом?

Пражская печать обращает внимание на то обстоятельство, что руководство России 19 декабря официально не отреагировало на кончину бывшегопрезидента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела.

Свое участие в церемонии прощания с Гавелом подтвердили многие государственные руководители, политики и общественные деятели – в их числе президенты Франции, Австрии, канцлер Германии, бывший президент и государственный секретарь США. Состав российской делегации, которая может отправиться в Прагу, неизвестен. Вот как в беседе с корреспондентом Радио Свобода объяснил этот факт представитель МИД России Александр Лукашевич:

– По данным нашего посольства, чешские коллеги еще официально не определили формат похоронных мероприятий, а также участие иностранных представителей. Как только этот формат будет доведен до сведения посольства, мы будем решать, кто будет представлять российскую сторону.

Пресс-секретарь посольства Чешской Республики в Москве Ондржей Соукуп подтвердил, что никто из высокопоставленных официальных представителей России соболезнований в связи со смертью Вацлава Гавела чешской дипломатической миссии не выражал:

– Пока откликнулись только господин Федотов из совета при президенте России по правам человека и Михаил Горбачев.

– Много народу было в посольстве?

– Много. В основном, люди культуры, интеллигенция.

– Десятки или сотни человек?

– Несколько сотен.

– Есть ли официальное письмо с соболезнованием, направленное руководством России руководству Чешской республики?

– Господин Киселев, посол РФ в Праге, написал письмо, в котором просто передал соболезнования от имени руководства РФ президенту Клаусу.

Корреспонденты Радио Свободы связывались с представителями российского МИД, которые заявили, что ожидают приглашения на похороны Вацлава Гавела, что якобы это соответствует дипломатической практике. Так ли это на самом деле? На этот вопрос чешский дипломат ответил после дополнительных консультаций: МИД Чехии обратился к представителям аккредитованных в Праге дипломатических миссий с просьбой до середины дня 21 декабря подтвердить факт участия делегаций своих стран в траурных мероприятиях. Стоит отметить, что письмо посла с соболезнованиями по случаю смерти выдающегося государственного деятеля – минимально возможная в практике международных отношений форма вежливости.

Между тем кремлевская реакция на смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира была немедленной: телеграмму соболезнования Дмитрий Медведев направил в тот же день, когда об этом прискорбном событии стало известно.

Радио Свобода





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017522096633911