Вестник гражданского общества

20.12.2011

Россия заплатит родственникам погибших на Дубровке

Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ. Суд усмотрел в действиях силовиков при штурме театрального центра нарушения и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

Страсбургский суд в 2007 году принял к производству поданную еще в 2003 году жалобу, в которой адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. В жалобе пострадавшие в результате теракта и родственники погибших отмечали, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, что, по мнению заявителей, и привело к смерти большинства заложников.

В 2008 году суд засекретил дело о теракте на Дубровке. Суд удовлетворил просьбу уполномоченного представителя России, который требовал ограничить доступ публики к материалам дела. Свою позицию Россия мотивировала тем, что намерена предоставить в Страсбург уголовное дело о теракте в полном объеме.

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников. При штурме были уничтожены 40 террориств, освобождены почти 800 заложников. РОО "Норд-Ост", объединившая родственников погибших и пострадавших заложников, добивается справедливого расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников.

Родные погибших утверждают, что большое число жертв обусловлено неграмотными действиями властей и требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей оперативного штаба по спасению заложников.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022807121276855