Вестник гражданского общества

20.12.2011

Чирикова и Немцов: Будем вместе двигаться к общей цели

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступили в прямом эфире телеканала "Дождь". Они заявили, что провокация с публикацией телефонных переговоров Немцова не достигнет своей цели - чтобы лидеры оппозиции "начали выяснять отношения". Немцов призвал "всех, кому дорога в том числе личная безопасность, прийти на митинг 24 декабря". В свою очередь, Чирикова заявила, что "жулики и воры пришли к нам дом и шарят в наших тумбочках". "У нас в доме беда, грабитель нас обворовывает. Давайте не отвлекаться на второстепенные вещи", - заявила Чирикова, также призвав всех вызвать на митинг.

Ранее Немцов попросил прощения у всех, кто был задет и оскорблен в его телефонных разговорах. Фрагменты аудиозаписей этих разговоров накануне опубликовал сайт LifeNews. "Часть этих разговоров действительно мои, часть – монтаж, а некоторые просто фальшивка", - пишет Немцов в своем блоге. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах, - написал Немцов. - Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону".

Цель публикации, по мнению Немцова, – попытка сорвать многотысячный митинг за честные выборы, который пройдет в субботу в Москве на проспекте Сахарова. "Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга", - считает Немцов. В опубликованных записях речь идет о подготовке к московским митингам 10 и 24 декабря. В публикации не уточняется, каким образом в распоряжении LifeNews оказались эти материалы.

Немцов подчеркивает, что публикация грубо нарушает его конституционное право на тайну переписки и телефонных разговоров. Нарушены также права его собеседников - политика Ильи Яшина, журналиста Валерия Панюшкина и других. Политик напомнил, что согласно статьям 137 и 138 Уголовного кодекса такие действия наказываются лишением свободы сроком до 5 лет.

Ранее в интервью телеканалу "Дождь" Немцов заявил о намерении подать в суд на LifeNews. Немцов выразил уверенность в том, что властям не удастся остановить массовые протесты. "Закат путинизма очевиден. И уже есть много людей, которые со мной или без меня с этим справятся", - пишет Немцов.

В свою очередь, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова отреагировала на публикацию призывом прийти на митинг 24 декабря. "ПЖиВ (Партия жуликов и воров. - Ред.) нас всячески пытается отвлечь от борьбы с ПЖиВ. Не будем поддаваться! Все дружно придем на митинг 24!" - написала Чирикова в своем твиттере.

8 декабря в LifeNews были опубликованы фрагменты личной переписки главы ассоциации "Голос" Лилии Шибановой. Незадолго до этого у Шибановой на таможне изъяли ноутбук. Ассоциация "Голос" потребовала возбудить уголовные дела в связи со взломом электронной почты и разглашением личной переписки. Соответствующее заявление было направлено руководителю следственного управления СКР по городу Москве. "Голос" требует возбудить дело по четырем эпизодом по статье 138 Уголовного кодекса России - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

В ночь на понедельник хакеры взломали почту и Живой Журнал писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина), который входит в оргкомитет митинга 24 декабря. Ранее в Сети были опубликованы фрагменты личной переписки общественного активиста Алексея Навального.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021723985671997