Вестник гражданского общества

19.12.2011

Платформа "Кольская" занималась незаконным бурением для "Газпрома"

Перед аварией платформа "Кольская" занималась бурением скважины для "Газпрома". Как сообщают "Московские новости", эту скважину Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор считают незаконной, так как бурение началось, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
По предварительным данным, в результате аварии погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которых не должно было быть на платформе во время транспортировки, сообщает "Коммерсант". Их взяли на платформу в связи с тем, что организаторы рейда по каким-то причинам не стали арендовать дополнительное пассажирское судно.

Согласно пункту 2.10 инструкции по безопасности морских буксировок от 8 июля 1996 года Федеральной службы морского флота России, "для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается".

В шлюпке, найденной в понедельник в районе гибели буровой платформы "Кольская", людей не оказалось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Дальневосточный региональный центр МЧС РФ. Накануне были обнаружены четыре плота, предположительно принадлежавшие "Кольской", на которых также никого не было. В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается - в ней участвуют четыре судна, самолет и вертолет МЧС.

Поступают разные данные о количестве людей, находившихся на борту "Кольской". Так, официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина заявила Интерфаксу, что экипаж платформы состоял из 57 человек. По сведениям МЧС, на борту находились 67 человек - 53 члена экипажа и 14 пассажиров. Ранее также сообщалось о том, что на "Кольской" было 43 члена экипажа и 33 пассажира.

После аварии на плавучей буровой платформе "Кольская" в Охотском море спасены 14 человек, 16 погибли. Состояние спасенных оценивается как удовлетворительное. Тела погибших членов экипажа планируется поднять на ледокол "Магадан". Остальные считаются пропавшими без вести, их список опубликовал NEWSru.com.

"Интерфакс" со ссылкой на генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Юрия Мелехова сообщает, что компания выплатит по 3 миллиона рублей семьям погибших. Кроме того, Мелехов сообщил, что компанией арендована гостиница на Сахалине, где смогут разместиться те, кому удалось выжить, а также родственники погибших, приехавшие на опознание.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов также пообещал выделить материальную помощь семьям членов экипажа буровой платформы. По имеющимся данным, на борту "Кольской" находились девять жителей Магаданской области.

Платформа "Кольская", принадлежавшая компании "Арктикморнефтегазразведка", перевернулась в воскресенье в 200 километрах от побережья Сахалина. Она следовала от западного побережья Камчатки к восточному побережью Сахалина в бухту Зырянская. По последним данным, платформа полностью затонула. При этом в МЧС утверждают, что угрозы экологической катастрофы для региона нет. По словам начальника управления МЧС по Сахалину Таймураза Касаева, запасы топлива на борту "Кольской" были минимальны и находились в герметично закрытых танках.

В спасательных работах на месте крушения участвуют ледокол "Магадан", буксир "Нефтегаз-55" и два вертолета Ми-8 компании "Авиашельф", сообщает ИТАР-ТАСС. К месту происшествия направляется спасательное судно "Атлас" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. Операцию затрудняет сильный шторм. Спасатели планируют продолжать поиски выживших до наступления темноты.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01958703994751