Вестник гражданского общества

19.12.2011

Мир скорбит о смерти Вацлава Гавела. Лишь Путин и Медведев не выразили соболезнования в связи со смертью Гавела

Тысячи скорбящих граждан Чехии собираются в Пражском граде, чтобы проститься с писателем и первым президентом Чехии посткоммунистической эпохи Вацлавом Гавелом, который ушел из жизни в воскресенье в возрасте 75 лет.

В понедельник гроб с телом Гавела был перевезен из его загородного дома в столичный культурный центр "Пражский перекресток", около которого уже образовалась очередь желающих попрощаться с бывшим лидером республики. 

Во многих общественных зданиях Чехии и Словакии были открыты траурные книги, в которых жители страны могут оставить записи о лидере "бархатной революции". Одним из первых это сделал действующий президент Чехии Вацлав Клаус. Его примеру вскоре последовали спикер чешского парламента и пражский архиепископ.

В ближайшее время глава государства намерен провести встречу с премьером Петром Некасом и другими чиновниками, на которой будет обсуждаться подготовка к государственным похоронам Гавела, запланированным на пятницу.

Гавел возглавил страну после того, как массовые демонстрации "бархатной революции" 1989 года привели к падению коммунистического режима. После отсоединения Словакии в 1993 он вернулся на президентский пост, и оставался на нем до 2003 года. 

Вацлав Гавел умер от осложнений, возникших в ходе продолжительной болезни. Как сообщила его секретарь, он скончался во сне. В последние дни жизни Гавела с ним была его жена Дагмара и несколько монахинь.

В понедельник гроб с телом Вацлава Гавела перевезут из его загородного дома в Прагу.

Согласно информации Би-би-си, прощание с телом Гавела начнется в среду, а государственные похороны состоятся в пятницу. .

В Чехии всю неделю будет продолжаться траур. На Вацлавской площади в центре Праге, ставшей центром исторических событий 1989 года, горят сотни свечей. 

Мировые лидеры воздают дань памяти писателю и первому чешскому президенту посткоммунистической эпохи Вацлаву Гавелу.

По словам президента США Барака Обамы, Гавел "помог открыть шлюзы истории, и высвободившийся поток привел к созданию демократической Европы".

Президент Франции Николя Саркози отреагировал на известие о смерти Гавела словами о том, что "Франция потеряла друга, а Европа потеряла одного из своих мудрейших мужей".

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Вацлава Гавела "великим европейцем".

"Мы не забудем ни его борьбу за свободу и демократию, ни его великий гуманизм", - заявила Меркель.

"У нас, немцев, есть особые причины испытывать в нему огромную благодарность", - добавила канцлер. 

Российское руководство никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований.

Диссидент и президент

Вацлав Гавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего просоветскому коммунистическому режиму в Чехословакии после вторжения войск СССР в 1968 году, которое положило конец "пражской весне".

Его не остановило даже тюремное заключение; в эссе "Сила бессильных" Гавел писал, что активное меньшинство в авторитарном обществе обязано сопротивляться.

В 1989 годы Гавелу довелось вести переговоры с той самой властью, которая несколько раз сажала его в тюрьму. После мирных демонстраций и забастовок, не прекращавшихся 18 дней, коммунистическая власть развалилась.

В декабре 1989 года вчерашний диссидент был приведен к присяге в качестве президента на торжественной церемонии в католическом соборе в Праге. По его словам, большего абсурда он в своей жизни не помнил.

В 1992 году, после того, как словаки высказались за отделение и создание независимого государства, Гавел ушел в отставку.

Однако в январе 1993 года он был избран первым президентом Чешской Республики и оставался на этом посту 10 лет.

В 2003 году чешский лидер вновь подал в отставку – на этот раз по состоянию здоровья.

Было известно, что у Гавела - в прошлом заядлого курильщика - были хронические проблемы дыхательных путей, которые начались в тюрьме. В 1990-е годы в ходе операции по удалению раковой опухоли ему удалили часть легкого.

По материалам СМИ
 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023158073425293