Вестник гражданского общества

19.12.2011

КНДР осталась без «Великого руководителя». Умер Ким Чен Ир

Власти КНДР объявили о смерти «Великого руководителя» Ким Чен Ира. «Великим преемником» назван младший сын северокорейского лидера Ким Чон Ын. Хотя ситуация остается спокойной, войска Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности, а правительство в Сеуле проводит срочное заседание. Азиатские фондовые рынки отреагировали на смерть Ким Чен Ира падением.

Как сообщило Центральное телевидение КНДР, 69-летний Ким Чен Ир скончался еще 17 декабря в 8:30 по местному времени (3:30 по Москве) в поезде во время инспекционной поездки по стране. Облаченная в черные траурные одежды диктор сквозь слезы пояснила, что Ким Чен Ир умер от «физического и умственного переутомления». По ее словам, северокорейский лидер перенес сердечный приступ и его нельзя было спасти, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи». 
Эксперты в этой связи напоминают, что Ким Чен Ир в последние годы постоянно лечился от сердечных, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а в 2008 году, утверждают запанные СМИ, перенес инсульт. При этом северокорейский лидер много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк.

В настоящее время тело Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец в Пхеньяне, где находится саркофаг, в котором покоится первый и вечный президент КНДР Ким Ир Сен. По сообщению официального информационного агентства ЦТАК, с 17 декабря в КНДР объявлен траур. В этой связи в стране отменены все развлекательные мероприятия и приемы иностранных делегаций. Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря. Присутствие на них иностранных представителей не предусматривается. 

Официальным преемником Ким Чен Ира объявлен его младший сын Ким Чон Ын, которому, по разным данным, 27 или 28 лет. «Сегодня во главе нашей революции стоит великий продолжатель дела чучхе, выдающийся руководитель нашей партии, армии и народа товарищ Ким Чон Ын,— говорится в воззвании к народу, опубликованном в газете “Чосон синбо”.— Под руководством товарища Ким Чон Ына мы преодолеем скорбь силой и энтузиазмом, будем еще сильнее бороться за новые победы чучхейской революции». 

Молодого Кима начали готовить в преемники отцу несколько лет назад. По мнению экспертов, выбор на него пал благодаря тому, что старший сын вождя Ким Чон Нам потерял доверие отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений Disneyland в Токио. Ким Чен Ир также считал, что Ким Чон Нам слишком подвержен влиянию западной культуры. 
Средний сын Ким Чон Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщал, что отец считал среднего сына слишком «женственным». В результате в сентябре 2010 года Ким Чон Ын получил пост заместителя председателя центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи и фактически был представлен стране как наследник Ким Чен Ира. Подтверждением его полномочий стала должность председателя похоронной комиссии.

Как заявил “Ъ” заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Александр Воронцов, Ким Чон Ын, несмотря на свою молодость и недостаток опыта работы, вовсе не ширма для неких сил в северокорейском руководстве. «Больше года он активно выполнял свои функции, ездил по стране с отцом, во всех мероприятиях участвовал, народ его узнал и принял»,— пояснил эксперт. 

По свидетельству очевидцев, в настоящее время ситуация в Пхеньяне и во всей Северной Корее остается спокойной. «Все спокойно и тихо,— заявил японскому агентству “Киодо” дипломатический источник в Пхеньяне.— Люди только собираются у монументов и портретов Ким Чен Ира вдоль улиц. Однако в целом все занимаются своими делами, движение транспорта обычное».

Зато на юге Корейского полуострова известие о смерти Ким Чен Ира вызвало переполох. Утром президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел телефонный разговор с американским коллегой Бараком Обамой и созвал чрезвычайное заседание Национального совета безопасности. Правительство Южной Кореи также проводит бесконечные заседания. Вооруженные силы страны приведены в состояние повышенной боеготовности «на случай возможных провокаций», как пояснили в Сеуле. Фондовый рынок Южной Кореи в понедельник днем рухнул более чем на 4%. 

Некоторые эксперты опасаются, что в нынешних условиях Северная Корея может столкнуться с серьезными проблемами, в том числе подогреваемыми извне. «Сейчас будет смена власти, и важно, чтобы на этом фоне никто не попытался спекулировать и не было попыток сделать очередные цветные революции, потому что это будет иметь катастрофические последствия»,— заявил зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Андрей Климов.

Александр Воронцов полагает, что у Сеула будет велик соблазн вмешаться в происходящее на севере Корейского полуострова. «Могут попытаться реализовать пресловутый сценарий смены режима в КНДР, воспользовавшись трудностями переходного периода в Северной Корее,— не исключает он.— В Южной Корее имеется план действий, в том числе и военного характера, на случай чрезвычайных обстоятельств — кончина лидера КНДР именно такое обстоятельство». По его словам, такое развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до большой войны, учитывая наличие ядерного и ракетного оружия в арсенале КНДР. 

Эксперт напомнил, что в 1994 году, когда в Пхеньяне скончался Ким Ир Сен, руководство Южной Кореи отреагировало не самым лучшим образом, что привело к ухудшению межкорейских отношений. «В том году была запланирована встреча в верхах, все шло позитивно, но после внезапной смерти лидера КНДР тогдашний президент Южной Кореи Ким Ен Сам не выразил соболезнования,— пояснил господин Воронцов.— В Южной Корее началась негативная PR-кампания, представлявшая Ким Ир Сена врагом корейского народа и преступником. Делегацию южнокорейцев, собиравшихся на похороны, не пустили. В Пхеньяне это расценили как глубокое оскорбление. Посмотрим, как Сеул будет действовать сейчас». 

Пока Южная Корея, судя по всему, повторяет сценарий 1994 года. «Никаких решений о том, чтобы выразить официальные соболезнования в связи с кончиной председателя Ким Чен Ира, пока не принято»,— заявил в понедельник днем официальный представитель южнокорейского МИДа. 

После смерти Ким Чен Ира может произойти все что угодно, заявил премьер-министр Японии Есихико Нода. В стране началось срочное заседание совета национальной безопасности. Подробности ведущему Андрею Норкину рассказал глава корпункта ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин.

–– Как вообще в Японии восприняли эту новость? Потому что вот я сегодня разговариваю с коллегами, и все говорят одно: что, в общем-то, все, конечно, понимали, что это должно вот-вот произойти, но все равно это такой гром среди ясного неба.

–– Да. Все понимали. Но это была, конечно, бомба, это бесспорная бомба. Потому что дело в том, что за два часа до официального объявления о смерти северокорейские средства массовой информации сообщили, что будет важное сообщение, готовьтесь. В общем, мы даже здесь поговорили: уж не о кончине ли будет сообщение.

Но, в общем, даже нам это в голову всерьез не приходило. Поскольку Ким Чен Ир в последнее время и выглядел не так плохо, но бывало выглядел и хуже, и, в общем-то, демонстрировал завидную активность. Много ездил по стране, встречался с военными, ткачихами, текстильщиками. В общем, чуть ли не каждую неделю чего-то он делал. Так что для Японии это была, конечно, бомба.

–– Вот когда японский премьер говорит, что может произойти все, что угодно, как вы думаете, вот что он имеет в виду?

–– Это целый набор негативных вариантов. Первый вариант –– это какие-то военные провокации со стороны Северной Кореи для консолидации страны в этот период вокруг вождя. Этого не исключают ни в Токио, ни в Сеуле. Второй вариант –– это то, что в процессе передачи власти новому лидеру, вождю, третьему представителю династии Кимов, произойдет сбой. Власть удержать не удастся, и начнется хаос. В этом плане японцев больше всего волнуют потоки беженцев, которые, конечно, побегут в Китай, частично они могут рвануть и в Россию на территорию Приморского края. А остальные морем, на шаландах, –– в Японию. Вот этого они очень боятся.

–– Известно что-нибудь о том, какие внешние политические действия будет японское правительство предпринимать? Не знаю, может быть, извините за цинизм, риса побольше завезти в Северную Корею, какую-то оказать гуманитарную помощь, продовольственную, чтобы постараться нивелировать возможные риски внутреннего раздора.

–– Пока японцы ведут лихорадочные консультации со своими ближайшими партнерами в регионе: с Южной Кореей и США. Они явно вырабатывают какую-то общую линию поведения. Я не думаю, чтобы это были какие-то экстренные гуманитарные поставки. Просто сейчас достаточно и технически это сделать. Но должен сказать, что признаки некоторого потепления в отношении Северной Кореи с Японией, Южноей Кореей и Штатами наметились прямо перед неожиданной кончиной Ким Чен Ира. В частности, те же американцы пообещали Северной Корее впервые за долгие годы продовольственную помощь. Вот она может быть реализована –– это несколько сотен тонн еды.  

США проводят консультации с Южной Кореей и Японией после сообщений о смерти Ким Чен Ира. Северокорейский лидер скончался утром в субботу 17 декабря, однако СМИ сообщили о его смерти только 19 декабря. Мнением с Андреем Норкиным поделился независимый военный эксперт Дмитрий Верхотуров.

— Можно ли сейчас хотя бы самые начальные прогнозы делать, как будет развиваться ситуация на Корейском полуострове? В первую очередь, конечно, военно-политическая ситуация.

— Это очень легко сделать, потому что, как вы видите по реакции всех сторон, известие о смерти Ким Чен Ира всех застало врасплох.

— Что, кстати, не очень понятно, потому что все знали, что он очень плох. И инсульты у него были.

— Дело в том, что все внимание экспертов было направлено на анализ текущей ситуации. И мало кто занимался именно перспективным прогнозированием. В том числе, расчетом как раз на смерть Ким Чен Ира. Теперь все оказались в растерянности.

— И как дальше? У вас какие ожидания?

— Я так думаю, что сейчас Северная Корея вряд ли что-то будет активно предпринимать, потому что …

— Но что значит сейчас? Сейчас, пока они его не похоронят. А потом? Что вообще известно об этих престарелых генералах, которые вокруг него ходили все время? Я так понимаю, что все-таки сейчас они будут руководить страной.

— Скажем так, это герои корейской войны, которые были выдвинуты еще отцом Ким Чен Ира, которые руководили корейской армией. Как раз наиболее интересна позиция нынешнего молодого лидера Ким Чон Ына. Потому что он принадлежит поколению, которое не помнит корейской войны. И вот как раз он может стать фактором обострения ситуации.

— Именно обострения? Почему? У него, вроде бы, европейское образование.

— Да, европейское образование.

Но вы понимаете, что прежнее руководство Северной Кореи, в том числе, и Ким Чен Ир покойный и его окружение — это все-таки было поколение корейской войны. И они всегда понимали, что любая война приведет к огромным жертвам и разрушениям. И они всегда в любых ситуациях, и это легко проследить, старались искать мирные дипломатические решения. Как раз приход к власти нового поколения может изменить баланс сил и создать фактор обострения. Тем более, что ему могут помочь и южнокорейские товарищи, потому что у Ли Мен Бака и его окружения есть идея объединить Корею, в том числе, не исключая силового варианта.

— А то, что южнокорейцы сейчас привели армию к боеготовности, пока стоит воспринимать как формальность?

— Пока как формальность. Но тут стоит внимательно смотреть за ситуацией. Чтобы эта формальность не переросла в какие-то конкретные действия. 


Что сделал Ким Чен Ир для изоляции КНДР

По данным Госдепартамента США, с 1996 года власти КНДР полностью закрыли доступ в страну международным правозащитным организациям. Согласно официальной позиции правительства, в стране «нет никаких проблем в области прав человека», поскольку социалистический строй, существующий в КНДР, «был выбран ее гражданами добровольно и направлен на всецелое удовлетворение их материальных и духовных потребностей».

12 декабря 2002 года Пхеньян объявил о возобновлении ядерной программы в ответ на отказ США от помощи КНДР в создании АЭС. 10 января 2003 года страна объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, а 9 октября 2006 года провела успешное испытание атомной бомбы. Начавшиеся в 2004 году шестисторонние переговоры с участием КНДР, КНР, США, России, Южной Кореи и Японии в 2009 году были прерваны после выступления Совета Безопасности ООН с критикой запуска корейцами очередной баллистической ракеты.

В 2004 году в КНДР был введен запрет на пользование мобильной связью для большинства населения, за исключением сотрудников иностранных миссий и аккредитованных журналистов. Запрет был введен после взрыва на железнодорожной станции Ренчхон, причиной которого стало детонирующее устройство, приведенное в действие звонком с мобильного телефона. Незадолго до взрыва через эту станцию проследовал бронированный поезд Ким Чен Ира.

3 июля 2007 года специальным указом правительства по всей стране из продажи на рынках были изъяты все носители электронной информации. По данным СМИ, эти меры были приняты с целью остановить поток иностранной поп-музыки и фильмов, которые контрабандой массово завозились в страну через Китай. Тогда же в стране были закрыты все караоке-бары, видеосалоны, действовавшие без специального разрешения властей.

В 2007 году Министерство общественной безопасности страны также распорядилось о закрытии всех интернет-кафе, работавших до этого в приграничных с Китаем районах КНДР. Несмотря на существование в Северной Корее собственного домена первого уровня .kp, граждане страны лишены возможности выхода в интернет. Вместо него в стране работает внутренняя сеть «Кванмен», посвященная пропаганде идей чучхе. 

Каким человеком был Ким Чен Ир

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сопровождавший Ким Чен Ира в его поездках по России, в своих мемуарах называл лидера КНДР «образованным человеком, грамотным политиком, разбирающимся в международных делах, с хорошим чувством юмора».

Между тем северокорейский лидер боялся летать самолетом. По данным СМИ, он и его отец воспользовались этим видом транспорта лишь однажды — в 1965 году во время визита в Индонезию. Обычно Ким Чен Ир путешествовал на личном литерном поезде, покрытом броней. В этом же поезде он всегда возил с собой два бронированных автомобиля Mercedes.

Глава КНДР был гурманом: ежедневно в его меню присутствовало до 20 блюд русской, китайской, корейской, японской или французской кухни. Притом что северокорейский лидер ценил кулинарию, он ел понемногу, однако пробуя каждое блюдо. Из русской кухни Ким Чен Ир предпочитал сало, соленые огурцы, пельмени и черный хлеб.

СМИ называли вождя страстным любителем коньяка Hennessy, однако, по словам Ким Чен Ира, после 50 лет он отказался от крепких напитков. По рекомендации врачей он ежедневно выпивал по пол-литра красного вина, предпочитая французские «Бордо» и «Бургундское».

Приморская журналистка Ольга Мальцева вспоминала, что Ким Чен Ир был прекрасным танцором: «Вальсировал он превосходно, словно прошел хорошую школу бального танца».

Большим увлечением Ким Чен Ира было кино: в его коллекции было 20 тыс. голливудских фильмов, а сам он был автором книги о кинематографе. СМИ передавали, что на стене у него висел портрет Элизабет Тейлор, а любимым актером был Мэл Гибсон. Кроме того, сообщалось, что северокорейский лидер лично продюсировал патриотический фильм об истории страны.

Коммерсант

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира, сообщает РИА "Новости". Соболезнования направлены сыну скончавшегося северокорейского лидера Ким Чен Ыну. Средства массовой информации КНДР уже официально назвали Ким Чен Ына "великим вождем и последователей идей чучхе". Такой титул ранее употреблялся только в отношении высших лидеров КНДР.

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030334949493408