Вестник гражданского общества

18.12.2011

ЦИК отказал в регистрации Лимонову и еще двум самовыдвиженцам по формальным соображениям

Центризбирком в воскресенье отказал в регистрации группам избирателей, созданным для поддержки выдвижения лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова (Савенко), главы Академии геополитических проблем Леонида Ивашова и писателя  Бориса Миронова кандидатами на должность президента России. При этом ЦИК разрешил открыть специальный избирательный счет миллиардеру Михаилу Прохорову, бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, сообщает РИА «Новости».

ЦИК отказал в регистрации Лимонову, сославшись на то, что к ходатайству о регистрации его группы избирателей не был приложен удостоверенный нотариально протокол собрания в поддержку самовыдвижения. Об отказе Центризбиркомом Лимонову стало известно еще до начала заседания ЦИКа в воскресенье. 

Сторонники Лимонова немедленно после заседания ЦИК объявили, что решение будет обжаловано в суде. "Мы считаем это решение политически мотивированным", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье представитель Лимонова Александр Аверин.

ЦИК отказал в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения на пост президента генерал-полковника Леонида Ивашова. Как пояснила член ЦИК Татьяна Воронова, это связано с тем, что ни Центризбирком, ни избирком соответствующего субъекта РФ не были вовремя извещены о месте и времени проведения собрания группы избирателей, передает ИТАР-ТАСС. Последний срок проведения таких собраний истек 15 декабря, ЦИК или региональный избирком должны быть уведомлены о них не менее чем за 5 дней до проведения.

Леонид Ивашов не стал дожидаться решения ЦИК по своему вопросу. В начале заседания он вышел в центр зала заседания Комиссии и заявил ее членам: "Вердикт ваш ясен". После чего покинул зал. 

Третьим неудачником воскресенья стал самовыдвиженец Борис Миронов - первый главный редактор "Российской газеты", а ныне писатель, в ряде произведений которого несколько лет назад были отмечены признаки экстремизма.

Как сообщил член ЦИК Борис Эбзеев, Миронов не имеет права быть избранным президентом РФ, поскольку судом установлен факт "распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". 

На заседании в воскресенье Центризбирком постановил зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения бизнесмена Михаила Прохорова кандидатом на должность президента России. Таким образом, Прохорову разрешено открыть специальный избирательный счет, из которого он сможет оплатить печать подписных листов и приступить к сбору подписей, необходимых для регистрации кандидатом на должность главы государства. Самовыдвиженцу необходимо собрать 2 миллиона подписей избирателей в свою поддержку.

Также вместе с Прохоровым ЦИК, рассмотрев документы, представленные Виктором Черепковым и Дмитрием Мезенцевым, постановил зарегистрировать их уполномоченных представителей избирательных групп и выдать соответствующие свидетельства, которые позволяют им начать сбор 2 миллионов подписей, пишет «Газета.Ru». 

По материалам СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023956060409546