Вестник гражданского общества

18.12.2011

Оппозиционер Удальцов доставлен в реанимацию в критическом состоянии

Оппозиционер Сергей Удальцов, отбывающий административный арест, госпитализирован в реанимацию в критическом состоянии, сообщила его супруга Анастасия.

"Около полутора часов назад Сергею была вызвана скорая помощь в спецприемник в связи с резким ухудшением здоровья. Он был госпитализирован в реанимацию 64-й горбольницы в критическом состоянии", - сказала Удальцова "Интерфаксу".

Удальцова сопровождали сотрудники полиции, "которые в настоящее время находятся возле палаты интенсивной терапии".

Из этой же больницы 15 декабря Удальцова вернули обратно в спецприемник. "Врачи прокапали меня физраствором, после чего сообщили, что выписывают", - сказал тогда Удальцов "Интерфаксу" по телефону.

Активист объявил голодовку со дня предыдущего ареста 4 декабря. В тот день его задержали полицейские в районе станции метро "Сокол", когда он направлялся на Болотную площадь на санкционированный властями митинг против фальсификаций на прошедших парламентских выборах. Позже Тверской суд назначил ему наказание по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции) в виде пяти суток ареста.

По истечении этого срока, в минувшую пятницу полицейские задержали Удальцова прямо в больнице, куда он попал из-за проводимой голодовки. На следующий день Зюзинский суд назначил ему еще 15 суток содержания под стражей за его самовольный уход из больницы в период отбывания предыдущего аналогичного наказания.

На протяжении 2011 года Удальцов многократно задерживался полицией за попытку участия в несанкционированных массовых акциях. При этом каждый раз сотрудники полиции вменяли ему ст. 19.3 КоАП РФ. Практически во всех случаях суд поддерживал сторону обвинения и назначал оппозиционеру наказание в виде административного ареста. Удальцов в знак протеста объявлял сухую голодовку, что через несколько дней неизбежно приводило к его госпитализации.

Последнее решение суда о наказании оппозиционера связано с тем, что находясь под арестом и будучи госпитализированным в одну из больниц, Удальцов после получения врачебной помощи отправился домой. Столичная полиция квалифицировала этот поступок, как побег из-под стражи (ст.20.25 КоАП РФ). Из этого решения полиции следовало, что Удальцов должен был самостоятельно вернуться в спецприемник для продолжения отбывания административного наказания.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023543119430542