Вестник гражданского общества

17.12.2011

На Болотной площади прошел митинг "Яблока" против фальсификации результатов выборов

На Болотной площади в Москве днем 17 декабря прошел митинг партии "Яблоко" с требованием пересмотра результатов парламентских выборов. Об этом сообщает "Интерфакс".
Акцию поддержали и другие оппозиционные и гражданские движения - "Белая лента", ПАРНАС, "Солидарность", "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "За права человека". В митинге участвовали, по разным оценкам, от полутора до пяти тысяч человек.

Резолюцию участников митинга зачитал в конце мероприятия один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский. В ней были фактически повторены требования участников общегражданского митинга 10 декабря о пересмотре итогов выборов в Госдуму, привлечении к ответственности виновных в фальсификациях и освобождении политических заключенных. Кроме того, Явлинский предложил составить "список Чурова", в который будут включены все председатели избиркомов, причастные к фальсификациям.

Неожиданностью для многих стало выступление на митинге "Яблока" националиста Владлена Кралина (Владимира Тора). В блогосфере этот инцидент получил неоднозначную оценку прежде всего потому, что в 2007 году "за националистическую деятельность" из "Яблока" был исключен Алексей Навальный, которого лидер партии Сергей Митрохин и по сей день отказывается признавать в качестве возможного кандидата в президенты.

Акции "За честные выборы" прошли в субботу в различных городах России. Помимо московского митинга наиболее многочисленные мероприятия состоялись в Иркутске, Калининграде и Самаре.

На прошедших выборах в Госдуму РФ "Яблоко" не смогло преодолеть пятипроцентный барьер, получив 3,43 процента голосов. Однако, по мнению многих наблюдателей, результат партии был существенно занижен за счет фальсификаций. В частности данные некоторых экзит-поллов свидетельствовали о том, что партия получила значительную поддержку в крупных городах, в том числе в Москве, набирая в них более десяти процентов голосов избирателей.

Lenta.ru

Пресс-служба партии "ЯБЛОКО" о митинге

Собравшиеся сегодня на Болотной площади подтвердили требования митинга 10 декабря, об этом заявил ведущий акции лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. По его словам, требование честных выборов сегодня стало не только общим знаменателем, объединившим разные политические силы, но и национальной идеей.

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский заявил, что сегодня самая главная задача - смена системы, сложившейся в России. По его словам, «эта система лжива, коррумпирована, обслуживает интересы только узкого круга лиц, унижает людей, лишает их прав, приводит в тупик и лишает будущего».

«Мы хотим создать новую систему, другую, которой в России не было никогда, - сказал Г. Явлинский. - Нужно добиваться равенства всех перед законом, независимости судов, неприкосновенности собственности, отсутствия цензуры в СМИ, отделения бизнеса от власти». «Мы хотим сделать так, чтобы люди в России, наконец, получили землю, построили дома. Чтобы была создана инфраструктура, дороги», - добавил политик.

Первым шагом к этому станут честные президентские выборы в марте следующего года, уверен основатель «ЯБЛОКА». «Мы докажем на этих выборах, что мы здесь есть, что мы боремся за уважением к нам, за наше достоинство, за свободу. И все начнет меняться», - заявил Г. Явлинский.

Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов в своем выступлении призвал собравшихся сделать все, чтобы помочь победить «подлинно независимому кандидату» на президентских выборах – кандидату от партии «ЯБЛОКО».

«Сегодня перспектива второго тура абсолютно реальна, даже кремлевские рейтинги показывают, что Путин не побеждает в первом туре», - отметил политик.

«Для того, чтобы мы вернули себе нормальную жизнь, вернули свободу, вернули право быть услышанными, вернули право выбирать такую власть, какую мы хотим - мы должны нанести им решающий удар в марте. Давайте сделаем это, давайте придем на участки, проголосуем и защитим наши голоса», - призвал В. Милов.

После этого выступление слово снова взял С. Митрохин. Он объявил, что завтра намерен предложить делегатам партийного съезда выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского в Президенты. Собравшиеся на площади поддержали это намерение.

Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков в своем выступлении обратился ко всем зарегистрированным партиям с призывом довести до конца проверку фактов фальсификаций, оспорить результаты и опротестовать итоги выборов. «Для того чтобы отменить сфальсифицированные выборы, надо сделать простую работу: сверить протоколы наблюдателей с данными на сайте Центризбиркома. К «ЯБЛОКУ» я не обращаюсь, потому что знаю, что они эту работу делают», - сказал В. Рыжков. В первую очередь он обратился к «Справедливой России» и КПРФ, от которых на выборах работала основная масса наблюдателей. «Если они говорят, что у них украли голоса, почему же не хотят поймать за руку воров? Если они не хотят, значит, они марионетки и подельники жуликов и воров», - сказал В. Рыжков.

На митинге также выступили представители партий «Правое дело» (Борис Надеждин) и «Справедливая Россия» (Дмитрий Гудков), движений «Синие ведерки» (Михаил Воронков), «Левый фронт» (Илья Пономарев и Дмитрий Галкин), «Солидарность» (Денис Билунов), «Белая лента» (Людмила Миловидова), правозащитники из «Мемориала» (Ян Рачинский) и МХГ (Сергей Сорокин), независимый журналист Игорь Яковенко.

К участникам митинга обратились наблюдатели от «ЯБЛОКА» Михаил Поликарпов и Дмитрий Фиников, и активисты партии - координатор Политического комитета Борис Мисник, эколог Андрей Рудомаха, лидеры волгоградского (Галина Болдырева) и мордовского отделений (Владимир Гридин), руководитель Московского "Молодежного Яблока" Кирилл Гончаров.

Завершая митинг, Григорий Явлинский зачитал резолюцию с требованиями немедленного освобождения всех, кто был задержан в ходе протестных акций против фальсификаций выборов по всей стране, отмены результатов выборов и расследования фактов фальсификаций с привлечением виновных к уголовной и административной ответственности.

Кроме этого, резолюция содержит требования отставки главы Центризбиркома В. Чурова и роспуска всей «вертикали» избирательных комиссий, немедленной регистрации всех политических партий, подавших соответствующие документы в Министерство юстиции, и проведения новых выборов с участием вновь зарегистрированных партий.

Григорий Явлинский призвал всех продолжать акции протеста против фальсификации выборов, участвовать в составлении «списка Чурова» с фамилиями председателей и секретарей комиссий разного уровня, где зафиксированные массовые фальсификации и другие грубые нарушения, участвовать в наблюдении на президентских выборах и муниципальных выборах 4 марта.

«Мы – граждане! Мы определяем, кто – власть! Мы будем защищать свои голоса! Мы – за демократическую Россию! Власть – под контроль граждан! Россия требует перемен!», - заключил Григорий Явлинский.

yabloko.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013261079788208