Вестник гражданского общества

16.12.2011

Протесты и беспорядки в Казахстане: бастующие нефтяники сошлись на кулаках с полицией

Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге в Астане. Ранее власти сообщали о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых.

Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана, с которым лидера страны Нурсултана Назарбаева поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев. Сообщается, что беспорядки начались на площади, где собрались участники забастовки.

Власти планировали провести там праздничные мероприятия. Как утверждают в администрации города, бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли припаркованный автобус и новогоднюю елку.

По данным генпрокурора республики, в результате беспорядков были сожжены здание городского акимата (мэрии), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочка национальной компании "КазМунайГаз"), передает "Интерфакс". "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил Даулбаев.

При этом он заявил, что беспорядки были организованы группой хулиганов, которые напали на мирных граждан, собравших на центральной площади Жанаозена для празднования 20-летия Независимости республики. "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сказал Даулбаев. По его словам, в ответ на требование силовиков прекратить противоправные действия хулиганы напали на сотрудников правоохранительных органов "с целью захвата оружия, при этом ими применялось и холодное оружие".

По фактам массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил генпрокурор.

В свою очередь, оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на представителя забастовочного движения пишет, что столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.

Также сообщается, что против демонстрантов использовали слезоточивый газ, а к самой площади начали стягивать спецназ. Газета "Время" сообщает о неработающей мобильной связи "в регионе" (вероятнее всего, имеется ввиду Мангистауская область) и полицейских блокпостах на выездах из города.

По сведениям Life News, сотрудники правопорядка открыли огонь по толпе, а в разгар демонстрации в людей целенаправленно врезался полицейский "УАЗ". В ответ разъяренные нефтяники перевернули и сожгли машину. Издание сообщало о четверых погибших. По его данным, демонстранты также подожгли здание мэрии города и управление производственного филиала "ОзеньМунайГаз", в населенный пункт начинают стягивать бронетехнику.

Тем временем казахстанское издание "Лада" сообщает, что в городе Актау (административный центр Мангистауской области) местный центр крови просит население сдавать кровь для молодых ребят, пострадавших в Жанаозене. Отметим, что забастовка нефтяников там продолжается уже более полугода. Протестующие требуют повысить им зарплаты.

При этом в августе на окраине Жанаозена было найдено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании "Узеньмунайгаз". Бастующие связали ее убийство с деятельностью ее отца Кудайбергена Карабалаева.

Рабочие говорили о том, что ранее к ним на мобильные телефоны неоднократно приходили sms-сообщения с угрозами расправы над их близкими. А незадолго до этого на предприятии "Мунайфильтрсервис" был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев.

Убийство произошло после профсоюзного собрания, где Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя.

Еще менее месяца назад казахстанский президент Назарбаев давал оценку событиям в Северной Африке и Ближнем Востоке, где прокатилась так называемая "арабская весна". Причем делал это так, словно в Казахстане, которым он правит больше 20 лет, повторение подобного сценария было невозможно по определению.

По его словам, антиправительственные выступления в Северной Африке, а также США, Великобритании и Европе связаны с решением проблемы справедливости, подчеркнув, "разница между очень богатыми и очень бедными расширяется".

"Поэтому вопрос социальной справедливости, вопрос повышения жизненного уровня народа, поворота экономики именно в эту сторону я считаю самым главным сейчас", - цитирует его "Российская газета".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01619291305542