Вестник гражданского общества

16.12.2011

Система питания в московских школах и детских садах на грани коллапса

Система обеспечения учащихся московских школ завтраками и обедами на грани коллапса, признали в Мосгордуме. В декабре истекают сроки контрактов, по которым комбинаты последние полгода кормили детей. Новые торги должны завершиться к 29 декабря, а к 9 января все контракты на поставку питания в школы должны быть подписаны, пишут "Новые известия".

На питание учащихся в столице власти выделили на следующий год 17 миллиардов рублей. Между тем из 192 лотов торги проведены только по 50, причем в половине случаев они завершились безрезультатно, сообщил первый замруководителя департамента образования Москвы Михаил Тихонов. По его словам, предприятия-участники конкурса не смогли предложить еду надлежащего качества за объявленную стоимость.

Об итогах проверки качества еды, которую поставляли школьникам, рассказала ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова. Как выяснилось, "большинство предприятий основные требования не соблюдают": еду готовят не по ГОСТам, а по ТУ (техническим условиям, разработанные самим комбинатом), кроме того "используют продукцию с пограничными сроками хранения, то есть на стол к детям поступает практически просроченная пища".

Некоторым школьникам на стол вообще ничего не поступает. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил, что некоторые предприятия перестали поставлять еду в школы и "в буквальном смысле срывали занятия", так как "преподавать голодным детям невозможно".

Похожая ситуация сложилась и с питанием для детских садов. Столичный департамент образования принял решение переиграть часть аукционов на поставку питания в детсады. В самом ведомстве это объясняют невыполнением рядом игроков требований, указанных в заказе. Однако, по мнению специалистов, требования к такому питанию в госзаказе не соответствуют критериям Роспотребнадзора.

Напомним, в июле стало известно, что в текущем учебном году в столичных школах стартует очередной эксперимент с питанием. Детей будут кормить разогретой едой из контейнеров по принципу самолетного питания. В сентябре выяснилось, что во всех школах, участвующих в эксперименте, проблемы с питанием – произошли сбои с поставками. Кроме того, москвичи очень недовольны "вискасом для школьников".

NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016172885894775