Вестник гражданского общества

16.12.2011

В Махачкале застрелен основатель дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов

Учредитель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов убит в Махачкале, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах города.

По его словам, он был застрелен неизвестным в четверг вечером на улице Магомеда Гаджиева в дагестанской столице.

В следственном управлении Следственного комитета по Дагестану подтвердили убийство журналиста.

«По предварительным данным, Камалов был убит выстрелом из огнестрельного оружия на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО «Свобода Слова» (учредитель газеты. – «Газета.Ru»), – сказал «Интерфаксу» представитель следственного управления.

В конце июля 2008 года в отношении главного редактора Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены два уголовных дела. Следствие усмотрело нарушение закона в связи с публикацией 4 июля 2008 года статьи «Террористы номер один», где приводились прямые цитаты из высказываний лидера дагестанского подполья Раппани Халилова.

Обвинение было предъявлено по статьям «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Материалы отправлялись на экспертизу два раза, в рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв.

После возобновления слушаний по делу суд отказал обвинению в ходатайстве о назначении третьей экспертизы материалов газеты, а в мае этого года суд оправдал Исаеву и четырех журналистов «за отсутствием состава преступления».

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017237901687622