Вестник гражданского общества

15.12.2011

Путину не хватило четырех с половиной часов: вне эфира он продолжил говорить о себе, Медведеве и Ходорковском

Премьер-министр России Владимир Путин, который в четверг провел в прямом эфире 4,5 часа, не ограничился его рамками и продолжил впоследствии общение с журналистами. Вопросы в основном касались его будущего президентства.

Так, Владимир Путин, если станет президентом, рассмотрит ходатайство о помиловании Михаила Ходорковского в случае, если тот его напишет, передает "Интерфакс". Отметим, что в прямом эфире за все время никто премьера о судьбе Ходорковского не спрашивал.

Тема Ходорковского возникла, когда Путина попросили прокомментировать заявление еще одного кандидата в президенты Михаила Прохорова о том, что тот собирается помиловать олигарха.

"Ну, рыбак рыбака видит издалека, - пошутил Путин. - Но вообще-то Михаил Дмитриевич (Прохоров) - человек порядочный, он работает эффективно, кстати говоря, он и меценат неплохой, не жадничает, реально помогает многим людям в сфере искусства, образования и причем не выпячивает этого".

Путин подчеркнул, что помиловать осужденных, в том числе и Ходорковского, - "это право президента". При этом премьер добавил, что президент тоже должен оставаться в рамках закона. "А закон таков, что содержащийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании, то есть фактически признать себя виновным, чего Ходорковский до сих пор не сделал", - разъяснил юридическую процедуру Путин. По его словам, если такая бумага все-таки будет написана, то президент будет в состоянии это сделать, а если этого сделано не будет, то юридических оснований для помилования нет.

Журналисты уточнили, как будет действовать сам Путин в случае, если займет президентский пост. "Если он (Ходорковский) напишет это обращение, то я рассмотрю ходатайство. Но сначала я должен быть избран президентом", - ответил Путин.

Однако адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, чьи слова приводит РИА "Новости", заявил, что экс-глава ЮКОСа твердо остается на ранее заявленной позиции о непризнании вины, что согласно Конституции не мешает президенту России помиловать его.

"У многих сложилось ошибочное мнение о том, что ходатайство о помиловании обязательно и, более того, необходимо раскаяние. Это нет так. Ходорковский заявил, что никогда своей вины не признает, но если бы я верил в то, что Путин, став президентом, помилует его, я бы стоял на коленях перед Ходорковским и просил написать это прошение", - сказал Шмидт.

Адвокат Шмидт отметил, что обязанность рассматривать ходатайства о помиловании лежит на президенте РФ и, согласно закону, он не может уклониться от нее. "Президент обязан рассматривать ходатайства о помиловании заключенных, но в соответствии с Конституцией президенту принадлежит право о помиловании вне зависимости от подачи ходатайства", - сказал адвокат.

Определилась судьба Медведева

Также стало известно, что Владимир Путин в случае победы на выборах президента РФ готов предложить кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства, это позволяет и победа "Единой России" на выборах в Госдуму.

"Да, потому что "Единая Россия" во главе с Медведевым получила большинство в Государственной Думе. Это позволяет правительству устойчиво работать. Это, безусловно, победа, хотя и с неизбежными утратами", - сказал Путин.

"Думаю, что Дмитрий Анатольевич сможет сформировать правительство, если ваш покорный слуга пройдет через президентские выборы, и сможет эффективно работать. Вопрос - в эффективности работы правительства во взаимодействии с Думой", - добавил премьер.

По его словам, полученное "Единой Россией" количество мандатов "дает возможность выстроить эту работу". Напомним, "Единая Россия" по официальным итогам получила 49,3%, что обеспечило ей 238 мандатов.

"В определенном формате" поучаствует в дебатах

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает возможности своего участия в предвыборных дебатах, но в определенном формате.

"Я подумаю. Эти дебаты, они происходят на разных площадках. Они в принципе полезны", - сказал Путин, до сих пор не разу не участвовав в подобном.

"Что я точно сделаю - это обеспечу им возможность посоревноваться с "младшим братом" по каждому конкретному вопросу. Мы найдем таких людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов на должность президента РФ. Может быть, в каком-то формате и сам в этом поучаствую", - сказал Путин.

В то же время, по его словам, для представителей оппозиции "не важны последствия принимаемых решений".

"Они просто апеллируют к потребностям граждан, начинают обещать все подряд", - считает Путин. "Я что-то не видел пока эффективной работы наших оппозиционеров, в том числе и тех, которые у власти многократно находились в течение многих лет", - добавил премьер-министр РФ.

Кроме того, самым сильным противником на президентских выборах Путин считает самого себя.

"Я сам, наверное", - ответил он на вопрос о том, кого он видит своим самым сильным противником в предстоящей президентской гонке. По его словам, ему и другим кандидатам предстоит сложный, ответственный период. "Нужно быть точным, понятным для людей, ошибок не допускать", - поделился своим опытом премьер. "Опыт предыдущей работы дает мне право полагать, что мне это удастся сделать", - заключил он.


NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018491983413696