Вестник гражданского общества

14.12.2011

Покинувшему Госдуму спикеру Грызлову ищут замену

Спикер Госдумы Борис Грызлов решил отказаться от депутатского мандата и оставить за собой пост председателя высшего совета "Единой России". Политики и эксперты гадают, кто может занять его место.

По словам Грызлова, он занимает пост председателя нижней палаты восемь лет и считает неправильным продолжать занимать эту должность более двух сроков подряд.

Как сообщается, руководство ЕР утвердит кандидатуру нового председателя на заседании генсовета в субботу. Затем эта кандидатура будет рассмотрена фракцией единороссов.

Российские СМИ сообщали, что спикером Госдумы шестого созыва, вероятнее всего, станет первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, однако сам он позднее заявил, что отказывается от своего депутатского мандата и решил продолжить работу в правительстве.

"Согласно действующему законодательству мой мандат будет передан одному из членов этой команды", - сказал Зубков.

По данным источника "Интерфакса", этот пост может занять другой вице-премьер - Александр Жуков, который "в свое время долго проработал в парламенте". Еще одной возможной кандидатурой называется нынешний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Ранее в качестве возможной кандидатуры на пост председателя назывался первый вице-премьер Игорь Шувалов, однако во вторник он написал отказ от мандата депутата Госдумы и заявил, что не намерен становиться спикером.

Кто следующий?

Депутаты от КПРФ согласились с тем, что новым спикером Госдумы может стать один из российских вице-премьеров. В числе возможных кандидатов на пост спикера первый замруководителя фракции коммунистов перечислил Виктора Зубкова, Александра Жукова, а также Дмитрия Козака.

В "Справедливой России" в среду заявили, что будут рекомендовать на пост спикера Госдумы своего лидера Сергея Миронова. Однако некоторое время спустя источник Интерфакса в партии сообщил, что справороссы могли бы поддержать кандидатуру Жукова, поскольку она является "наиболее предпочтительной".

Представители ЛДПР заявили, что лучшей кандидатурой на пост спикера Госдумы шестого созыва вместо Бориса Грызлова, по их мнению, является первый вице-спикер прошлого созыва Олег Морозов, представляющий ЕР.

"Наиболее оптимальной фигурой, на мой взгляд, является Олег Морозов, потому что он у нас вел большое количество заседаний и у него хороший опыт потому, что он очень хорошо знает регламент и умеет найти общие точки соприкосновения между партиями", - сказал РИА Новости первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

Вместе с тем, по мнению парламентария, на пост спикера может претендовать и "кто-то из правительства" потому, что эта должность не только техническая, но и политическая.

Эксперты считают, что уход Грызлова был ожидаемым, и ему, возможно, уже готовят место в исполнительной власти. Как считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, место спикера должен занять более харизматичный человек.

"Свято место пусто не бывает, поэтому, думаю, желающих будет много. Наверное, будет претендовать и оппозиция, но вряд ли у оппозиции это получится. Если говорить о наборе, по опыту, думаю, там мог бы быть и Олег Морозов, и Вячеслав Володин", - сказал Хомяков РИА Новости.

Депутат и бывший министр

Грызлов заявил, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия" и "готов работать на том месте, которое будет определено президентом".

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов впервые был избран депутатом Госдумы в декабре 1999 года по федеральному списку движения "Единство", в январе 2000 года избран председателем фракции, а в мае 2000 года председателем Политсовета партии.

С декабря 2003 года - председатель Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия". В 2007 году был переизбран на должность спикера.

Кроме этого, с марта 2001 года по декабрь 2003 года Грызлов являлся министром внутренних дел страны и введен в число постоянных членов Совета безопасности.

На выборах в Госдуму Грызлов возглавлял региональную группу "Единой России" по Тульской области. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020227909088135