Вестник гражданского общества

14.12.2011

Европарламент призывает провести новые выборы в Госдуму

Европейский парламент призвал Россию провести новые "свободные и честные" парламентские выборы после регистрации всех оппозиционных партий. В резолюции, принятой в среду в Страсбурге и опубликованной на сайте Европарламента, отмечается, что "громоздкая процедура регистрации" партий в России "сдерживает политическую конкуренцию" и "подрывает легитимность выборов".
"Проведение выборов показало, что Россия не выполняет стандарты ОБСЕ", - утверждают евродепутаты. Они, в частности, выражают озабоченность "недостатком беспристрастности СМИ" и "отсутствием разделения между партией и государством".

В резолюции упомянуты многочисленные нарушения, зафиксированные в день выборов, в том числе "карусели" и вбросы бюллетеней, а также давление на независимых наблюдателей. Европарламентарии осудили "меры, принятые властями России" против ассоциации "Голос". Они призвали расследовать все нарушения и случаи давления и наказать виновных.

Европарламент "приветствует демонстрации в России как выражение воли российского народа к прогрессу демократии". Он осуждает разгон мирных акций протеста против нарушений на выборах и призывает немедленно освободить всех задержанных на этих демонстрациях.

В резолюции содержится призыв реформировать российское избирательное законодательство в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы "гарантировать проведение свободных и демократических президентских выборов в 2012 году с равными возможностями для кандидатов от оппозиции".

Европарламентарии требуют поднять вопрос о правах и свободах в России на предстоящем в четверг саммите Россия-ЕС. "Насколько мне известно, в повестке дня этой темы нет. Если наши партнеры захотят задать какие-то вопросы на этот счет, никто не ограничивает перечень вопросов, которые лидеры России и Евросоюза могут обсуждать", - заявил, в свою очередь, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Европарламент "продемонстрировал солидарность с российским народом, который требует к себе уважения и исполнения конституционных прав на свободные и честные выборы", заявил сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Он находится в Страсбурге и проводит встречи с европейскими парламентариями. По мнению Касьянова, "четкая и ясная" резолюция "является важным сигналом российским властям о неприемлемости нарушения ими международных обязательств".

10 декабря президент Дмитрий Медведев заявил, что не согласен ни с лозунгами, ни с требованиями, выдвинутыми участниками многотысячной акции протеста против фальсификации на выборах на Болотной площади в Москве. "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", – написал Медведев на своей странице в Facebook.

"По конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", – написал Медведев. При этом он поручил проверить информацию о нарушениях.

В ЕС это намерение главы государства приветствовали, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС. По ее словам, в Евросоюзе внимательно следили за митингами, проходившими в минувшие выходные в России.

Ранее Центризбирком отказался рассматривать вопрос об отставке председателя ведомства Владимира Чурова. Обсудить отставку Чурова предложил в воскресенье член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Он пояснил, что отставка главы ЦИКа стала одним из требований митинга на Болотной площади Москвы, который собрал десятки тысяч москвичей. В поддержку Сердюкова высказался только один член комиссии, коммунист Евгений Колюшин.

Ранее ЦИК отказался обсуждать еще одно требование протестующих в Москве и по всей России, касающееся отмены итогов выборов в Госдуму и назначения новых выборов, в которых могли участвовать все оппозиционные партии. Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов назвал эти требования безосновательными.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018641948699951