Вестник гражданского общества

14.12.2011

Журналисты "Коммерсанта" защитили уволенного главреда "Власти" в открытом письме: "Нас принуждают к трусости"

Решение владельца издательского дома "Коммерсант" Алишера Усманова уволить главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского может повлечь за собой вал протестных увольнений журналистов. В среду сотрудники ИД подготовили совместное письмо в защиту Ковальского - оно опубликовано на портале OpenSpace.ru. А "Известия" узнали от одного из них, что журналисты требуют невмешательства в редакционные дела со стороны акционера, угрожая в противном случае разорвать трудовые отношения с "Коммерсантом".

Впрочем, в тексте открытого письма о намерении уволиться в знак протеста не говорится. "Его (Ковальского, - прим. ред.) увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - пишут журналисты.

Напоминая, что поводом к увольнению стала фотография избирательного бюллетеня с нецензурным посланием Путину, авторы объясняют: "Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей".

"Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома", - продолжают сотрудники.

О Максиме Ковальском они отзываются как о "человеке большого таланта и высокого профессионализма". "Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсантъ". Для нас его защита - это защита нашей чести и достоинства", - заключают авторы послания. Под ним стоят 50 подписей, в том числе известных журналистов Олега Кашина, Григория Ревзина, Анны Наринской, Арины Бородиной, Павла Шеремета. Сообщается также, что сбор подписей продолжается внутри редакции, так что число подписантов, видимо, будет расти.

При этом главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин, которого нет среди подписавшихся, сказал РИА "Новости": "Я не читал это письмо и читать его не буду". А "Интерфаксу" он сказал, что ему "ни одного заявления об увольнении от сотрудников газеты ни в письменной, ни в устной форме не поступало". По его словам, редакционная политика газеты "Коммерсант" останется прежней, как и формат.

Суть скандала

Напомним, претензии Усманова вызвал 49-й номер журнала "Власть", посвященный выборам в Госдуму России 4 декабря. Тему номера, озаглавленную "Победа единовбросов", на обложке иллюстрирует премьер и кандидат в президенты Владимир Путин, заглядывающий в избирательную урну.

Значительная часть материалов посвящена митингам протеста против "нечестных выборов" на Чистых прудах и на Триумфальной площади в Москве 5 и 6 декабря. Кроме того, журнал опубликовал репортаж с фотографиями из ряда европейских столиц, в которых также прошли акции протеста против фальсификации итогов выборов в России.

Усманов посчитал, что некоторые материалы номера "граничат с мелким хулиганством" и нарушают журналистскую этику, и не исключил возможности обращения в суд с иском к Максиму Ковальскому за эти публикации. Бизнесмен сам не уточнил, какие именно материалы имеет в виду.

Однако в его окружении позже объяснили, что увольнение связано с публикацией фотографии избирательного бюллетеня, в котором стоит крестик за "Яблоко", а поперек сверху вниз крупно красным маркером написано: "Путин, пошел на ***!" Этот снимок был удален с сайта издания.

"Истинная причина - в этой фотографии. Если бы владелец издательского холдинга хотел вмешиваться в его деятельность, сделал бы это гораздо раньше. Идет активная предвыборная кампания, "Коммерсант" и все его издания достаточно много критиковали и "Единую Россию", и против власти выступали, и так далее. Никто не сможет упрекнуть "Коммерсант" в однобоком освещении предвыборной кампании. Именно публикация фотографии с нецензурным выражением, а не материалов - это основная причина", - заявили РИА "Новости" в окружении Усманова.

Источник подчеркнул, что речь в данном случае идет "исключительно о морально-этических нормах", так что нет никаких оснований предполагать, что подобные "вмешательства" со стороны главного акционера будут в дальнейшем.

На скандал отозвалась российская пресса: в среду его описывают и комментируют ведущие издания. Наиболее примечательные цитаты собрал сайт "Заголовки".

Мнения других журналистов: цензура или недопустимая пошлость

На сайте "Коммерсанта" ситуацию вовсе не комментируют и просто скупо информируют о происходящем. А мнение журналистского сообщества в целом при попытке оценить ситуацию разделилось. Часть экспертов выразила опасение, что речь может идти о попытке введения цензуры, другие поддержали позицию владельцев ИД и заявили, что публикация нецензурных надписей в респектабельном журнале - это не только неэтично, но и пошло, отмечает РИА "Новости".

По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, этот случай - "яркий показатель, что сохранилась цензура и цензуру осуществляют владельцы СМИ". Он прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после случившегося, в том числе и изменение поведения журналистов.

С этим согласился главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который считает, что в издательском доме "Коммерсант" можно было обойтись без увольнений. Он согласен, что публиковать такую фотографию было нельзя, но считает, что достаточно было оштрафовать тех, кто решил это сделать.

Завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева также считает увольнение чрезмерным и видит в этом желание владельцев ИД показать наглядный пример всем, кто пишет и будет писать о выборах.

Главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев в свою очередь настаивает на том, что в таком респектабельном журнале не должно было появляться подобных фотографий. "Во-первых, удивляет поведение людей, которые, получая довольно высокие, даже по европейским меркам, зарплаты и считающие себя профессионалами, ведут себя на уровне редактора бульварного листка. Удручает также и то, что непечатная брань, которую мы, к сожалению, и без того довольно часто слышим на улице, проникает на страницы респектабельного журнала. На мой взгляд, это совершенно недопустимо", - подчеркнул он.

Добавим, накануне заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Зятьков назвал решение Усманова "барщиной" и "тоталитаризмом".

Усманов ответил: "Я принял правильное решение и оправдываться не собираюсь"

Владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов ответил на открытое письмо журналистов. Его ответ приводит "Газета.ru".

"Я считаю, что принял правильное решение, и отказываться от него не намерен. Однако еще раз хотел обозначить свою позицию. Журнал "Коммерсант-Власть" - это респектабельное независимое общественно-политическое издание, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение. Однако в последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе", - заявил бизнесмен.

"Хотел бы подчеркнуть, что речь не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам. Для этого я как владелец издания никогда не давал ни малейшего повода и оправдываться не собираюсь. Журналисты ИД "Коммерсант" высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию. Но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства", - продолжил он.

По словам Усманова, он может "эмоционально понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров". О подписантах он отозвался как о "профессиональных людях, известных именах, проработавших в ИД "Коммерсант" не один год".

Владелец издательского дома добавил, что "для полного понимания друг друга" собирается "в ближайшее время встретиться со всеми желающими из числа подписантов". OpenSpace.ru через Facebook уточняет, что встреча состоится в среду в 18 часов.

Одновременно Усманов объяснился по поводу появившихся на фоне скандала сообщений о возможной продаже издательского дома. Он заявил, что не намерен продавать свой медиаактив никому, в том числе бизнесмену Михаилу Прохорову: "Никаких планов по реализации этого актива не было, нет и не предвидится".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014910936355591