Вестник гражданского общества

14.12.2011

Теракт в Бельгии: 6 погибших, 123 пострадавших

Вчероа в результате взрыва гранат и стрельбы в бельгийском Льеже погибли шесть человек, включая самого преступника, 123 человека ранены. Как передает Газета.Ру, об этом сообщает АР со ссылкой на местную полицию. 33-летний нападавший бросил в стоящую толпу людей несколько ручных гранат, после чего открыл огонь из автоматического оружия. По словам представителя полиции, людей на площади Сен-Ламбер расстрелял рецидивист–одиночка, известный полиции на протяжении 20 лет, в последний раз осужденный в 2007 году за хранение наркотиков и оружия.

Как передает ИТАР-ТАСС, генеральный прокурор Льежа Седрик-Визар де Бокарне сообщил, что личность преступника установлена – это 33-летний житель Льежа Нордин Амрани. "Он известен полиции с того времени как был несовершеннолетним. Его задерживали более 20 раз за незаконное хранение оружия и марихуаны, однако психических отклонений у него отмечено не было. Вскрытие покажет, находился ли он под действием наркотиков или алкоголя", – сказал прокурор.

"Речь идет не о теракте, а о безумном акте насилия, совершенном одиночкой, вероятно находящимся под действием психотропных препаратов", - заявила министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. В настоящий момент полиция полностью восстановила сценарий трагедии. В 12.30 по местному времени на одной из крыш, выходящих на площадь Сен-Ламбер, появился человек с сумкой в руках. Он бросил вниз на автобусную установку четыре гранаты подряд, после чего достал из сумки легкую автоматическую винтовку FN FAL и открыл беспорядочный огонь по людям на площади. После этого преступник застрелился из револьвера.

Полиция ввела в действие антитеррористический план, дополнительные меры безопасности были приняты в общественных зданиях, в частности в школах и детских садах. В течение 8 часов город был практически парализован. В Льеж прибыли премьер Бельгии Элио ди Рупо и король бельгийцев Альберт Второй.

Последний крупный теракт в Европе был совершен в Норвегии 22 июля. Тогда националист Андерс Брейвик убил 77 человек. 69 человек были расстреляны им в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утейя. Восемь человек погибли при взрыве в правительственном квартале в Осло.

В конце ноября Брейвик был признан невменяемым. "Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям", - говорится в докладе психиатров, зачитанном в суде Осло представителями гособвинения. Психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю провели с Брейвиком 12 встреч.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012052059173584