Вестник гражданского общества

13.12.2011

Первое открытое заседание организаторов очередного митинга "За честные выборы",

Организаторы очередного митинга "За честные выборы", запланированного на 24 декабря в Москве, во вторник провели первое открытое заседание в помещении редакции журнала "Большой город". Прямая трансляция шла на его сайте, также заседание можно было наблюдать, пользуясь напрямую сервисом Geniroom.com.

"Большой город" в своем анонсе охарактеризовал это событие как "создание митинга в прямом эфире". В числе членов оргкомитета - те, от чьего имени вчера была подана заявка в столичную мэрию: пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова, член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина и известный журналист и политолог, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко. Рядом с ними находились оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, эсер и член совета "Левого фронта" Илья Пономарев, журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин.

Пархоменко в начале мероприятия сообщил, что в заявке названы три места нового митинга: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова с внешней стороны Садового кольца. Акунин предложил на нынешнем собрании ничего не решать, а "послушать людей" и сделать выводы, чтобы к следующему заседанию уже выйти с конкретными тезисами. Парфенов призвал сначала "посчитаться", то есть определиться с числом людей, недовольных выборами хотя бы по Москве. Гудков высказал мнение, что на сегодняшнем заседании нужно конкретно готовить митинг, а потом постепенно заниматься организационными и техническими моментами, включая создание постоянно действующего форума "объединенной оппозиции".

Рыжков и Немцов напомнили о реакции президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на требования протестующих - она, по мнению оппозиционеров, была просто оскорбительной, и, как добавил Немцов по поводу Медведева, "какой-то глупой". Оба призвали ни в коем случае не забывать ни одного из выдвинутых на митинге требований и не отступать от них. Немцов также предложил лозунг "Ни одного голоса Владимиру Путину" (на президентских выборах 4 марта - прим. ред.) и продолжать оказывать "мирное давление" на власть с тем, чтобы не допустить Путина в Кремль.

Акунин после выступления Немцова снова взял микрофон и предложил построить протестное движение на трех китах: доброжелательности, открытости и неполитизированности. Пропагандировать свои партии не следует, убежден он, так как это только разделяет. Он также считает, что не следует "замахиваться на всю страну", а пока остановиться на организации протестов в Москве и Санкт-Петербурге. Парфенов же призвал поскорее заканчивать демагогию и переходить к конкретному деловому обсуждению.

Спустя некоторое время Немцов обобщил первые решения:
- на митинге 24 декабря будут организованы подписные пункты с целью создания объединения московских избирателей (предложение Парфенова);
- до митинга будут создаваться ролики с участием известных людей с призывами приходить на митинг;
- будет объявлен конкурс на лучший плакат с таким призывом;
- следующий митинг должен быть с элементом фестиваля с участием музыкантов, возможно отдельно пригласят Юрия Шевчука.

Любопытно, что Парфенов и Акунин, которых наиболее доброжелательно приветствовали на митинге в минувшую субботу, по окончании первого же часа публичных обсуждений решили не приходить на следующие подобные собрания и оставить свои места для "ротации" других общественных деятелей и деятелей культуры. По их словам, они озвучили свои предложения, а заседать в исполкомах и комитетах - это уже не их дело. Другие участники, особенно Немцов, восприняли это с неодобрением. Немцов сказал, что "ротация" оргкомитета - это прямой способ сорвать митинг 24 декабря.

Спустя полтора часа первое открытое заседание оргкомитета завершилось. До этого на небольшой пресс-конференции его участники ответили на некоторые уточняющие вопросы журналистов. Следующее заседание состоится в пятницу.

"Подготовка такого ответственного мероприятия, как митинг, должна быть долгой, поэтому ничего странного в том, что мы собираемся заранее, нет. Некоторые митинги готовятся несколько месяцев", - пояснила накануне РИА "Новости" Анастасия Удальцова. В свою очередь, пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина отметила, что все организаторы митинга считаются равноправными, лидер не выделяется.

Как оппозиция и ее сторонники будут добиваться выполнения своих требований

Вчера же в Москве был учрежден "Круглый стол" с представителями оппозиции и общественности, на котором было принято требование отменить итоги выборов в Госдуму, отстранить главу ЦИКа Владимира Чурова, освободить политзаключенных, зарегистрировать оппозиционные политические партии и прекратить давление на оппозицию, пишет "Независимая газета".

Оппозиционеры и их сторонники создадут специальную рабочую группу, которая подаст иск в Верховный суд о признании выборов нелегитимными.

Кроме того, участники мероприятия числом более 70 человек, среди которых были известные актеры, журналисты и общественные деятели, объявили о намерении противостоять фальсификациям на грядущих президентских выборах, отметив значительное падение рейтинга премьера Владимира Путина и "Единой России". По их словам, поддержка к Путину не вернется, но они знают, что делать после его ухода. Они не исключили возможности поддержки единого кандидата от оппозиции, заметив, что таковым точно не будет ни лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ни глава ЛДПР Владимир Жириновский.

На новый митинг 24 декабря организаторы намерены собрать до 50 тысяч человек. Это на 20 тысяч больше, чем было заявлено на крупнейший за последнее десятилетие митинг на Болотной площади 10 декабря, причем на самом деле, по разным оценкам, туда стеклось до 85 тысяч человек, если считать всех тех, кто не попали на саму площадь, а наблюдали с прилегающих набережных.

NEWSru.com

В 19:00 мск в Доме журналистов состоится открытое заседание оргкомитета митинга за честные выборы 24 декабря. В нем примут участие несколько десятков общественных деятелей и оппозиционных политиков.

На сайте РС - прямая видеотрансляция.

Как сообщает Радио Свобода, в  19:00 мск в Доме журналистов должно было состояться открытое заседание оргкомитета митинга за честные выборы 24 декабря. В нем должны были принять участие несколько десятков общественных деятелей и оппозиционных политиков. Однако в последний момент Домжур отказал участникам оргкомитета в помещении. До сих пор неясна причина отказа. Политик Илья Пономарев пытается найти решение проблемы. Трансляция пока откладывается.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022202968597412